Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

дополнение к письмам Эли

В некоторых рассказах Эля пишет о родственниках, у которых она была в гостях в Ольденбурге (по счастливой случайности Ротенбург находится как раз недалеко от этого города)

Чтобы было понятней, что это за бабушка Рита и бабушка Герта живут там, я немного расскажу об истории своей семьи.

В 1935 году моя бабушка вышла замуж за Константина Иогановича Кремера, поволжского немца, красавца и на несколько лет младше её (бабуле уже было почти 30-ть и вообще, насколько я понимаю, её больше интересовало текстильное производство и строительство нового общества, нежели мужчины – оба они, и бабуля и дед, преподавали в текстильном техникуме). Обаял он ее веселым нравом, музыкальностью и атласной красной рубахой.

В 36-ом родилась моя мама, а в 37-ом в дверь постучали и дед загремел в Коми валить лес по 58-ой политической, как враг народа.


Бабуля не могла в это поверить, подкупила следователя и сумела ночью придти в «серый дом» и переписать всё его дело от руки, откуда выяснила, что деда просто кто-то «заложил» - в какой-то веселой компании он рассказал неправильный анекдот и тут же оказался врагом страны.

Бабушка пыталась хлопотать за деда, но тщетно; дед в свою очередь не подписывал никаких бумаг, никого не «сдавал» и даже странно, что его помолотили, но не расстреляли, а выслали в лагерь.

В лагере дед несколько раз умирал, был даже случай, когда он очнулся в морге и его отправили обратно в барак. Так как все понимали, что назад в Иваново он уже не вернется, бабуля дала ему развод, чтобы на «вольном поселении» (территория при лагере, где обязаны были пожизненно находиться заключенные после 8-ми лет отсидки, без паспорта и права на передвижение), он смог завести семью (ехать к нему в Коми в лагерь бабушка не могла – на руках была больная мать и маленькая дочь, - и увиделись они ровно через 20 лет...)

Эрна только закончила школу и ей недавно исполнилось 17-ть, когда её, поволжскую немку, сослали в Коми валить лес. Маленькая, худенькая, рассказывающая наизусть Гёте на немецком языке – когда дед увидел эту девочку на лесоповале, душа его наполнилась состраданием и сочувствием, и, отсидев свои 8 лет и выйдя на «вольное поселение», он забрал её к себе в барак и они поженились. К тому времени ему было 35-ть, а ей 20-ть. От этого брака родились Роланд, Гертруда, Эдгар и, много позже – Маргарита.

Выехать из Коми они смогли только после реабилитации и вернулись в Иваново, откуда «забрали» деда – здесь им дали квартиру, а дети пошли учиться. Но прожили они в нашем городе недолго и вскоре дед, Эрна и их младшая дочь Маргарита перебрались в Грузию – поближе к теплу и солнцу. Роланд жил уже самостоятельно, а Герта и Эдгар учились здесь в институтах.

После тюрьмы и лагеря дед заболел – у него обнаружили рак желудка, врачи признали лечение неэффективным и выписали его умирать.

Но с болезнью деда произошла странная история – когда он ехал в поезде с диагнозом «умирать», попутчик рассказал ему народный рецепт от этого дела – заваривать каждый день календулу и пить не меньше литра в день. Календула в Грузии не росла и моя бабушка на протяжении двух десятков лет высылала ему эту календулу отсюда посылками.

Чудо – не чудо, но когда дед через год приехал на обследование, врачи не поверили своим глазам, так как давно его уже похоронили. А дед прожил ещё 20 лет после этого диагноза, да и дольше бы прожил, но начал в конце жизни курить и выпивать, что ему было строго противопоказано...

(а с календулой и дальше интересно получилось - после смерти деда Эрна приехавшую от бабули посылку с травой выслала назад, и бабушке ничего не оставалось делать, как начать ее заваривать и пить (ну не выбрасывать же в самом деле?..)
и тут с бабушкиным организмом произошли чудеса - прошли все суставы и "узлы" на пальцах рук и ног сошли на нет.
в общем, волшебной трава оказалась...:) )


Бабушка больше никогда не выходила замуж… она любила деда, но обстоятельства сложились по-другому. Дед тоже любил бабушку, но это нужно было знать мою баЗою – конечно, когда он приехал к ней в 56-ом году тайком, с «волчьим билетом», ночью – они просидели до рассвета, плакали, говорили обо всём и Ба сказала: «Возвращайся в семью – как они без тебя?.. - нужно поднимать детей, поддерживать Эрну. А мы уже пережили репрессии, войну, голод… мы уже всё переживём, да и Эля выросла»...

И дед уехал. Только зашёл на прощание к маме в комнату и увидел спящую девушку, темноволосую красавицу, очень похожую на него. Мама открыла глаза и он сказал ей «здравствуй, дочка. я твой папа» - и заплакал. Вот так мама познакомилась со своим отцом через 20 лет.

Деда я хорошо помню, мы ездили с мамой и сестрой к ним в Грузию, тогда мне было 12 лет. И я навсегда запомнила, как дед метался по грузинскому рынку в поисках самого красивого платка для баЗои – и он действительно нашёл самый красивый платок а Цхалтубо. И бабушка с этим синим как небо, лёгким, полупрозрачным с серебряными блёстками платком не расставалась до конца жизни, надевая его то на голову, то на шею, или носила с собой в сумочке.

Надо сказать, что деду с женами несказанно повезло – Эрна, как и моя бабушка, тоже человеком была удивительным, добрым, да к тому же ещё и очень творческим – некоторые её рисунки и картины есть и в моём доме.

Эрна никогда не унывала, и это она передала своим детям, которых я обожала и продолжаю обожать. Не сомневаюсь, что дед любил и Эрну и всех своих детей, но Эрна всегда испытывала к моей баЗое огромную благодарность и уважение, и я никогда не забуду их семейный альбом – на первой странице была фотография моей мамы и её детей (то есть моя и Иркина), а затем уже шли фотографии деда (несколько было лагерных, маленьких) , Эрны, детей и всей семьи. Умер дед в 75-ом.


Первый ряд – дедушка, я. Маргарита.
Второй ряд – Роланд, мама (в очках), Эдгар, Гертруда, тётя Эрна.

Когда «союз нерушимый» развалился, в Грузии началось Бог весть что, Эрна уже сильно болела (сказывался лесоповал), и через какое-то время она с дочерью Маргаритой и её семьей смогла выехать в Германию на постоянное место жительства. К тому времени у Риты уже была дочь Диана, в Германии родился Даня.
Не так давно в Ольденбург перебралась и Гертруда (Герта) с дочерью Снежанной и её детьми – Линой и Миланой. (В России осталось ещё двое уже взрослых детей Гертруды – Павел и Алина).

Два маминых брата живут в России и мы периодически видимся – Роланд в Сыктывкаре, Эдгар – в Балахне.

До последнего дня, даже уже сидя в инвалидной коляске, Эрна рисовала.
Я помню, когда она нам звонила, мы с ней болтали по телефону и не прекращали смеяться – у неё было прекрасное чувство юмора. Но с тех пор, как Эрна и Рита уехали в Германию, мы больше уже не виделись. А три года назад Эрна умерла.

Видимо, придётся жить вечно, чтобы успеть повидаться со всеми, кого помнишь и любишь.

......................................

стихотворение, посвящённое деду - http://mahavam.livejournal.com/204667.html#comments

стихотворение, посвящённое бабушке Эрне "как она уходила" - http://mahavam.livejournal.com/240854.html#comments



Tags: рассказ, семья
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…