Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: Немецкие бабушки, сумасшедший автобус и разговоры с руками



5 октября.

Сегодня я встала и пошла в Ронолулу.

Я подумала, что, так как работаю я с 13.00, будет приятно поплавать в полупустом бассейне. Но не тут-то было!.. – весь бассейн был заполонен бабушками! Это мне сразу напомнило рынок с утра, когда наши бабУшки ломятся за мясом и молоком. Да-да, не бАбушки , а именно бабУшки...

А когда вдруг начался водный фитнес, все эти БабУшки ломанулись быстрее меня занимать место в воде поближе к молодому тренеру. Я стояла где-то в центре и под динамичную музыку выполняла всяческие па. Проходящие мимо тренеры смотрели на меня несколько косо, так как я была единственная в воде, кто еще помнил динозавров. Но какие тут бабУшки!... какие они молодцы!..

Назанимавшись, я отправилась домой и опять попала под такой тропический ливень, о котором я уже как-то писала.

А какой был ветер!.. Он гнул деревья, пытался сдуть лужи с земли и оторвать каждый листок с ветки, вырывал из рук зонт, поднимал мои длинные волосы вверх и кидал мне их в лицо, мешал дышать, швырял к ногам бумажки, выдувая их из переполненной урны и пригибал траву к земле. Но, что самое удивительное, он не был промозгло-леденящим – он всё-таки был теплым и я его прощаю :)

Работа.

Четверых бевонеров забрали на выходные родители, и в доме стало совсем тихо и спокойно. Я люблю такие дни - меньше суеты, меньше шума.

Бекка.

За ужином Бекка рассказала мне, что у нее нет родителей, и поэтому она никогда не уезжает на выходные. Она улыбалась и говорила это так, как будто ей всё равно - просто ставила меня перед фактом : ' у меня нет мамы, папы или сестер' – легко говорила она. Я спросила, а не грустно ли ей из-за этого?.. А она ответила, что у нее нет ни кошки, ни собаки, и она совершенно не грустит. Лидия объяснила мне, что Бекка воспринимает отсутствие родителей так, как обычный человек воспринял бы отсутствие у него третьей руки - ну нет и нет, обычное дело. Для Бекки куда важнее иметь красивые серьги, чем близких.

Бека обожает сережки. Её уши были проколоты и она каждый день носила новые серьги, но в один из дней она так увлекалась, когда трогала мочки своих ушей, что серьги сорвала, и теперь у нее по шраму на каждом ухе – два довольно больших шрама, и она не сможет больше ничего носить в ушах, так как имеет несколько швов.

Ещё Бекка ни с кем не сближается - у неё нет ни парня, ни подруги в доме. Она всё время говорит со своими руками, обсуждает с ними свои мысли, и может ударить себя кулаком по руке, когда злиться на себя - тем самым она наказывает самого близкого человека в своей жизни - себя саму.

Она никогда никого не обнимает и часто смотрит телевизор, но зато Бекка единственная из всей группы, кто умеет шить и складывать вещи. Сегодня я помогала ей сортировать чистое бельё, а она весело спрашивала, как у меня дела – Бекка всегда и всё время весёлая. А после попросила посмотреть с ней вечером телевизор.

После ужина, когда все дела были сделаны и мы сели с ней смотреть телевизор, Бекка вдруг вскочила с места и резко обняла меня. Неуклюже и не рассчитав силу, она на секунду или две прижалась к моему плечу и так же резко отстранилась. Я была ошеломлена. Лидия тоже.

Вообще я не знаю, смогу ли полюбить когда-нибудь этих людей – ведь любовь, это не только забота и ответственность, а нечто большее… Думаю, что вряд ли смогу полюбить их… Но я свыкаюсь с ними, принимаю их болезни и странности, становлюсь намного мягче. Позволяю им иногда обнять себя или посидеть со мной совсем близко на диване – возможно, это странно звучит, но для меня это уже довольно много. Ведь раньше я не могла даже сесть с ними за один стол, а уже сегодня слегка похлопала по плечу Алекса - учитывая, что я была без перчаток. Для меня это о-го-го как много – мне ведь было трудно даже руку кому-то из них пожать…
Короче, свыкаюсь.
Смиряюсь и принимаю мир таким, какой он есть.

6 октября.

Сегодня я, Лидия, гордый карлик Джейсон, Джули, Бекка и Майя отправились на праздник. По несколько бевонеров от каждой группы были загружены в большой автобус, чтобы поехать на самый конец города для проведения праздничной лотереи, которая носит название 'поздний автобус'. Как осуществляется жеребьевка тех, кто поедет, и почему именно такое называние у лотереи - я понятия не имею и даже не пытаюсь в этом разобраться.

Итак, в автобусе сумасшедших.

Только все расселись, как вдруг раздался чей-то громкий, леденящий хохот. Представь – тишина, и вдруг резкий, жесткий, ненормальный, непрекращающийся хохот!.. Затем он начал сопровождаться чьим-то стоном, потом послышалось хрипение, общее шевеление, пассажиры начали качаться на сидениях и хлопать себя по ногам. У меня возникло чувство, что я нахожусь в центре фильма ужасов.

Автобус тронулся и вместе с ним тронулась одна женщина. Она резко вскочила, оттолкнула свою митарбайторшу и ломанулась к двери автобуса, расталкивая нас, работников. Затем она повалилась на пол и начала стучать по стеклянной двери - всё это случилось в считанные секунды и мы с Лидией даже не успели ничего понять… но вдруг большая, сильная мужская рука фактически за шкирку подняла эту женщину и вернула ее на место - та рыдала, размазывая сопли и слёзы по щекам.

Но вот наконец-то мы подъехали к большому одноэтажному зданию, внутри которого находился спортивный зал, где стояло пять накрытых столов. На столе были расставлены бутылки с лимонадом, в блюдцах лежали сладости, нарезанный торт, пахло кофе.

Погода была холодная, и мы сразу налили себе горячего кофе, чтобы согреться.

Мой взгляд остановился на местном ди-джее – это был толстый, длинноволосый дядя, который все время себе накручивал свои жирные волосы на такой же жирный указательный палец. Одет он был во все черное, а на его пузе красовалось свежее пятно от пирога.

Когда все заняли свои места, раздалась музыка и под марш из 'Звёздных войн' двери зала медленно растворились и появились они – организаторы этого праздника жизни. Пафосно, почти как в замедленной съемке, они проплыли через весь зал, и, если бы на них были плащи суперменов, то они бы точно развивались.

Зал - рукоплескал!.. Их встречали как национальных героев, как космонавтов, вернувшихся с луны - не меньше. Красивые, в хорошей физической форме, четверо мужчин около 40-ка лет и три холёных женщины примерно того же возраста красиво встали на всеобщем обозрении для произнесения приветственных слов.

Затем каждый бевонер тянул билет из большой синей корзины, которую носили вдоль рядов – на билете была нарисована картинка – например, карандаш или термос. Вот это, собственно, и есть твой приз. Когда выигрыши нашли своих победителей, грянула музыка, погас свет, и началась дискотека.

Все ринулись на танцпол, а я вдруг поняла, что начинаю немного сходить с ума…
Я закрыла лицо руками и пыталась представить себя среди нормальных людей, где- то на юге, где я могу отдохнуть, потанцевать в красивом платье, рядом с красивыми людьми. И я уже почти почувствовала морской бриз, как вдруг на меня практически упал какой-то большой парень. Он комкано извинился и встал как вкопанный рядом с моим стулом. Лидия сказала, что он хочет позвать меня танцевать – но нет, я не пошла… Когда сидишь среди этого безумия, кажется, что ты и сам скоро станешь таким же. Поэтому я отказалась в нём участвовать и продолжила представлять себя далеко отсюда… Иногда, чтобы не сойти с ума, нас может спасти только наше воображение.

Так мы провели в этом месте три часа, которые мне показались огромным куском всей недели.

В дом я вернулась с радостью, чтобы накрыть ужин на шестерых, включая нас с Лидией. После ужина, когда все дела были закончены, мы полтора часа смотрели тиви. Вот чем мне так нравятся смены с Лидией – тем, что она позволяет себе и тебе отдыхать. Мы сидели, пили чай, говорили, смеялись. И мне всё хотелось забыть эту лотерею и всех этих людей, которых так много и ты чувствуешь себя в ужасном меньшинстве, и начинаешь думать: а, может, это они нормальные, а ты - нет?..

…Завтра у меня выходной и я буду спать, отдыхать и лениться. Вика мне оставила ключ от своего дома и я буду сидеть у нее в интернете, смотреть фильмы и всячески прожигать жизнь :)



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment