Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: про шесть мёртвых петель и страшные сны



21 октября

Сегодня я была в Бремене на ярмарке с аттракционами!

Уже издалека я заметила самый большой и самый страшный аттракцион из всех – он назывался «олимпийские кольца». Там в вагончике ты несешься на огромной скорости и делаешь шесть 'мёртвых петель'.

Вообще-то я боюсь всякого экстрима, но в этот момент меня что-то толкнуло вперёд и я купила себе билет. Диана, с которой я приехала сюда, смотрела на меня, как на самоубийцу. С огромной высоты доносились душераздирающие крики пассажиров вагона.
Я села в самый конец поезда и понеслось.

Сначала я ехала с открытыми глазами, но от высокой скорости ветер резал глаза и я зажмурилась. Я вцепилась в перила перед собой мёртвой хваткой и почувствовала, как где-то глубоко под грудной клеткой, там, где, по всей видимости, находится душа, у меня что-то сильно сжалось в комок. Я завизжала. Ветер сдул мой крик и было ощущение, что я не издаю ни звука. Внутри меня проснулся какой-то эсхатологический страх за свою жизнь, перед глазами летели кадры из первобытной жизни – мне казалось, что я тот самый гомосапиенс, который должен спасти свою жизнь, цепляясь изо всех сил за всё, что возможно...

Мы пролетели три мёртвых петли, я приоткрыла на секунду глаза и увидела, что лечу вниз к земле. Вжавшись от страха глубже в сидение, я зажмурилась так, что аж глаза заболели. Потом нас швырнуло куда-то вбок, и мне показалось, что мы сейчас разобьёмся. И тогда я начала повторять про себя бессчётное количество раз: 'я в безопасности! это совсем не страшно! прочувствуй момент полета!' – и мне стало легче.

Пролетев ещё три петли, мы начали съезжать вниз, почти под прямым углом, затормозив прямо у выхода из аттракциона.

Я ступила на кружащуюся подо мной землю и даже не сразу увидела Диану, которая быстро приближалась ко мне. Я упала ей на шею с криком 'Земля! И это было так круто!..' и ещё раз посмотрела на эту махину, с которой только что слезла: неужели я добровольно прокатилась на этой штуке??..



Признаться, я в жизни такая трусиха - не люблю глубину, высоту, высокую скорость… - но в тот момент на этой высоте я испытала какое-то смешанное чувство, состоящее из счастья, страха и свободы!.. – и мне захотелось через пару недель ещё раз приехать сюда и покорить другую вершину. Даже с парашютом захотелось прыгнуть - а раньше и мысли такой не допускала, а вот сейчас - хочется.

Мы гуляли часов до пяти вчера, а потом поезд умчал меня в Ротенбург.

И я тёплым осенним вечером шла и шуршала листьями под ногами. Домой идти мне не хотелось - слева заходило солнце и оно красными лучами освещало поле, над которым стоял туман. И все эти домики, люди, птицы – всё-всё-всё находилось в такой гармонии, что даже мысленно ничего не хотелось исправить.

У меня играла в наушниках музыка из старых голливудских фильмов - запись, на которой еще слышен старый ход пластинки. И листья: жёлтые, красные, бронзовые - шуршали под ногами. Так красиво на моих глазах ещё никогда не умирало лето.

В какой-то момент я кинула сумку под дерево и, сев на неё, просто смотрела по сторонам. В небе уже нарисовался белый, почти прозрачный, месяц. Солнце оставило несколько красных облаков где-то совсем у горизонта. И мне было так приятно от этого одиночества и от этой безмятежности, и от этой какой-то светлой грусти.



О снах. С 21-22 сентября.

В эту ночь мне снилось , что я должна зайти в клетку к тигру.

Я зашла и он зарычал на меня. Мне стало страшно. Тигр набросился на мою руку и я уже почувствовала его клыки на правой руке, а левой я с силой сжала его горло. Я пальцами чувствовала тепло животного, его рычание, шкуру, яркую и рыжую в чёрную полоску. Он выглядел очень реалистично. Я еще сильнее сжала его шею и сквозь зубы процедила 'я тебя не боюсь'.
И тигр ослаб. Я увидела, что он испугался меня. Он отступил. Я разжала левую руку, а когда посмотрела на правую, там было два следа от клыков тигра и капли крови. Я вышла из клетки и проснулась.

Первое, что я почувствовала - это непоколебимая уверенность в себе. Я не боюсь тигра. Я ничего не боюсь. Всё можно преодолеть.

А еще мне, когда я только неделю жила здесь, в Ротенбурге , приснился ад.

Это был ад по Данте и его "Божественной комедии".

Я стояла на первом круге воронки и смотрела вниз - всего их было девять. Рядом со мной находился мужчина в балахоне. Я держалась за перила и из глубины ада на меня смотрел яркий глаз - нечто напоминающее Всевидящее Око - оранжево-бронзовый глаз с кошачьим узким зрачком. Я видела внизу людей, огромное количество мучеников. Рядом со мной, на первом кольце стояли люди, их спины были чёрными, как после пожара. На мне был плащ. Мужчина рядом со мной спросил меня : 'Ты не боишься?' Я ответила твердо 'нет' , хотя от страха меня пробирало холодом.

И он сказал мне:

- видишь тех людей?

Я посмотрела - слева от меня стояли чёрные полускелеты.

- у них на шее тутуировки в виде пауков, которые их съедают, - продолжил он.

Я увидела рыжеволосую женщину с такой татуировкой на плече и шее – оживший паук сжирал с неё кожу.

Я немедленно потянулась к своей шее и сказала: 'у меня нет такой татуировки и я не боюсь'.

Затем мы по доскам спустились куда-то вниз. Я помню, как спускалась и доски скрипели, и ноги у меня дрожали, но я знала, что смотреть вниз нельзя и что я ни в коем разе не должна выказывать своего страха.

Затем я покачнулась на лестнице и очнулась в своей кровати.





………………………………..

*первый круг ада ( на котором я стояла в самом верху воронки ) в ' Божественной комедии' населен душами ничтожных, нерешительных людей - они вступают в первый круг ада, так называемый лимб, где пребывают души добродетельных язычников, не познавших истинного Бога, однако приблизившихся к Его пониманию и за это избавленные от адских мук. *






Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments