Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: о работе всю неделю, прогулке с Карлом Людовигом и волшебной пятнице



23 -26 октября.

Был вторник и моя обычная смена с 6:00.

Утро. Холод. Луна в небе. Инга в доме.

Я никогда особо не замечала, но, оказалось, что большинство митарбайтеров любит Майю. Причём не только из нашего коллектива, но и из других групп тоже. Она спокойная, мило улыбается и много молчит, не навязчивая… Но Инга и здесь смогла меня поразить - она начала выказывать свою любовь к Майе как - то особенно ярко.

Всё утро она занималась только ей - Майя же в её присутствии тут же стала капризной и ленивой - но Инга спешила натянуть на неё джинсы, намазать ей руки кремом, а когда Майя пошла завтракать, Инга, как ненормальная, захлопала в ладоши и крикнула 'Супер! Майя идет!' Радость её была схожа с восторгом родителей, когда их чадо делает первый самостоятельный шаг. Меня от этого концерта передернуло. Майя не успела сесть, как Инга уже намазывала ей булочку джемом и наливала кофе в кружку, размешивая в нём сахар.

Что она делает?.. - нам нельзя заводить любимчиков, это было серьёзным нарушением - ведь Инга проигнорировала всех! - и это плохо сказалось на всеобщем поведении группы.

Атмосфера в доме очень зависит от настроения человека, который находиться в смене. Маргариту, например, бевонеры не очень любят и боятся, поэтому чаще всего сидят в своих комнатах, когда она работает. С Джулией все нервные. С Ингой - рассеянные и плаксивые. И это меня бесконечно раздражает, потому что я не понимаю, почему они не могут вести себя так же сдержано и уверено, как Лидия. Но о смене с Лидией чуть позже.

Инга чуть не поцеловала капризную Маю в лоб перед работой и с чувством выполненного долга зависла над своими бумагами в бюро. Там мы с ней просидели полтора часа до 9:00, так как все дела были сделаны ещё в 7:30.

Где-то в 8:00 у меня начала трещать голова - вчера было солнце, сегодня с утра дождь – наверно, от этого. Инга включила кнопку 'сочувствие' и сказала, что я должна больше пить, и спросила меня про чай. Тут я на секунду опешила: неужели она хочет поухаживать за мной?.. - я даже отругала себя за то, что так низко ценила эмпатию Инги – а вдруг она и вправду заботливая?.. – и, пока она гремела на кухне посудой, я продолжала себя корить за то, что была несправедлива к ней.

Но когда Инга вернулась с чашкой чая и я радостно протянула к ней руки, она сказала: "Ты что? Это мой чай. Если хочешь, пойди и сделай себе свой!"

В таких случаях в классической литературе пишут: "и сердце её упало, а щёки залила краска…" Я шумно выдохнула, как дракон, и отругала себя за то, что ругала себя, что была не права на счёт Инги. Ну неужели эта эгоистка, которая всю домашнюю заботу сваливает на меня, сумеет проявить заботу о ближнем?.. Какой же я была наивной!.. Я встала и пошла заваривать себе чай. И, пока я шла, Инга всучила мне пару грязных тарелок, которые она оставила после своего завтрака.

А в 9:00 я направилась к своим старичкам.

Карл Людовик!.. – одно это имя приковывает к себе внимание!.. – мы чинно шли под руку, я вела его обратно из мастерской в группу. Он тяжело дышал и сильно шаркал ногами, от него пахло кофе и ещё чем-то кислым.

Карл Людовик ничего не говорит, только мычит иногда. На мастерской он ничего не делает, лишь сидит перед столом и дико озирается вокруг. Когда я помогаю ему одеть куртку, он довольно крепко хватает меня за плечо, чтобы не упасть. Он высокий и, наверное, в молодости у него была хорошая спортивная фигура. Глаза его уже выцвели, волосы стали совсем седые, но что-то в его чертах есть красивое, благородное… - породистое, что ли. Когда я вела его домой, он крепко прижимал мою руку к своей, и ладонь у меня от этого сильно потела. Ходит он быстро, но как-то нервно, рывками.

Погода разгулялась, осень снова стала красивой и я, не зная, чем занять это время нашего небольшого похода, начала ему с выражением читать Есенина: 'Ты меня не любишь, не жалеешь'… - вдохновенно читала я, но, когда дошла до середины стихотворения, он резко остановился и посмотрел мне прямо в глаза. Я немного напугалась – а вдруг стих ему не нравится и он закатит истерику? Но он широко улыбнулся. Такой сердитый и всё время хмурый, он вдруг засиял!!.. но затем снова погас и зашаркал по направлению к своей двери. Когда я закончила стих, он тут же вцепился в дверь и его завели на группу. А я отправилась протирать столы.

24 октября и среда.

Я работала с 15-ти до 22:00 и полдня провела на своей группе.

Джулия, как обычно, была в своём репертуаре - поставила меня к плите варить суп, а сама уехала минут на 40 куда-то по делам группы. Вот ещё одно нарушение правил: я никогда не должна оставаться на группе одна, потому что, если что-то случиться, то у меня даже нет никакого опыта, чтобы справится с ситуацией. И нет достаточного знания языка, чтобы я вдруг смогла объяснить чей-то приступ эпилепсии. Но я твердо себе сказала, что ничего плохого не случиться, и всё прошло хорошо.

До 18:30 я прилежно выполняла свои обязанности, а потом ушла дорабатывать часы в кафетерий, где тусит весь местный бомонд.

Барбара встретила меня, дружелюбно улыбаясь - она свободно говорит по-английски, потому что два года прожила в Лондоне со своим парнем. Барбара красивая: невысокая, стройная, чёрные волосы, голубые глаза. Черты лица мягкие, милая улыбка - ей бы в сериале сниматься. Она сразу перешла со мной на английский, за что я была ей безмерно благодарна, так как, когда говорю на нём, мой мозг отдыхает от немецкого: как ты помнишь, главная моя задача в этом заведении - знакомиться с людьми и общаться с ними.

Когда пришла моя группа, мне сразу стало как-то веселее и легче среди знакомых лиц.
Посреди зала, где по выходным проходят танцы, стоял настольный футбол. Я такой видела только в юности в сериале 'Друзья', и пару раз у нас в городе - но никогда не осмеливалась подойти и поиграть. А тут мне сильно захотелось. Я предложила 2-3 людям поиграть со мной, но все отказывались - они предпочитали моё общество обществу других людей, таких же инвалидов, как и они. Это было странно - чувствовать себя изгоем только потому, что ты здоров. Мне стало обидно, что никто не хочет со мной играть... В детстве все сами хотели поиграть со мной, а я могла капризничать и отказываться; в юности тоже я всегда сама решала, хочу я с кем-то общаться, или нет. А здесь я стояла посреди зала и не знала, куда себя деть - никто не хотел со мной играть!!.. Как так?.. – в голове не укладывалось. Но тут я увидела Юли.

Итак, Юли.
Когда я только поступила на работу, Юли меня отталкивала своей навязчивостью. Она всё время лезла обниматься - а в первые месяцы работы это было сущим адом. Юли невысокого роста, у неё светлые жидкие волосы, носит тонкие очки и она чем-то похожа на небольшую лошадку в яблоках. Всякий раз, когда я помогала ей чистить зубы, меня мучила только одна мысль: "С этой девушкой мы родились в один год с разницей в несколько месяцев. И вот через 22 года, здесь, в Германии, я помогаю ей чистить зубы - что мешало мне оказаться на её месте? " - думала я, и эта мысль меня ужасала. Какое странное стечение обстоятельств: я здорова, а она – нет… - в голове не укладывалось!.. Ну как же непонятно устроена жизнь…

Юли встречается с Обби. ( это сокращение от его длинного непроизносимого имени), ему 40 лет. Он много курит и озвучивает каждую свою мысль, он вообще никогда не молчит. Юли любит Обби и футбол, футбол и Обби!.. - поэтому вернемся к тому моменту, когда она вошла в зал.

Сразу подбежав ко мне, она кинулась обниматься (надо сказать, что я уже с меньшим отвращением принимаю эти минуты радости). Мы не виделись минут 40 , но она бросилась ко мне, как после долгой разлуки. Я сразу повела её к футбольному столу и не прогадала - футбольная фанатка с радостью приняла мой вызов.

Я начала объяснять ей, как играть, и только мы начали, как Юли с ходу забила мне в ворота 5 мячей. После каждого гола она танцевала победный танец и выкрикивала 'Danke!' (Спасибо). Это злорадство меня и веселило и бесило одновременно – я-то думала, что буду поддаваться ей, чтобы не обидеть, но мне пришлось изрядно постараться, чтобы выиграть у неё хотя бы одну партию из пяти!.. Мы смеялись, играла отличная музыка, пахло пиццей и я почувствовала, что хорошо провожу здесь время. От этого признания самой себе мне вдруг стало как-то не по себе: ведь там, на родине, я так любила разные модные вечеринки, красивых людей, выставки, звон бокалов - я даже подумать не могла о том, что смогу получить столько удовольствия от этой партии в футбол и от своей единственной победы!..
После партии она пожала мне руку и я отправилась к бару пить воду - отсюда история про Кая.

Итак, Кай -
рыжий, худой и высокий, и его джинсы Levi's висят на его тощей заднице. Одет он в рубашку в клетку и кеды - короче всё, как водится среди молодежи. Он всегда смотрит чуть свысока, как будто ему известна какая-то тайна. Он неизменно радостный и танцует с бевонерами так, как будто это его лучшие друзья. С важным видом он продает пиццу по 2€. и колу по 50 центов.
Когда я его первый раз увидела, то он мне сразу как-то не понравился этой своей надменностью и неискренностью, и Вика меня поддержала в этом. Есть в нём что-то отталкивающее: в частности в том, как он общается с бевонерами - нет в этом души.

Работы на данный момент у него не было и он скучал, мы разговорились. Кай мой ровесник и через год он будет поступать в университет. Его, как и всех здесь, удивило, что у меня за плечами уже есть универ. Теперь он начал смотреть на меня с интересом. Спустя 15 минут нашей болтовни, Барбара предложила работникам поужинать пиццей - от еды я отказалась, но с удовольствием уселась за стол, чтобы поддержать беседу. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что свободно шучу, независимо от языка - немецкого или английского - Барбара хваталась за живот от смеха: предметом моих шуток стал немецкий язык и его трудности, а так же работа и Кай, который всё с той же надменной улыбкой следил за происходящим.

Когда ужин закончился, я предложила свою помощь в уборке, хотя понимала, что не вхожу в их 'команду' и мне запросто могут отказать, так как это не входит в мои обязанности - но Барбара с радостью приняла моё предложение и мне дали тряпку протирать барную стойку. С этим я справилась в две секунды. Но тут мой взгляд приковал грязный, заляпанный жиром и пиццей поднос. Мы с подносом переглянулись и поняли друг друга - целых 20 минут мне понадобилось для того, чтобы он заблестел - рука уже просто онемела от усердства. Но когда Барбара увидела плоды моего труда, то она на чистом английском сказала: "Эльвира! Ты так идеальна!" и пожала мне руку, разулыбавшись и пожелав хорошего сна. Кай стоял в стороне и смотрел, как его звезда гаснет в свете моих софитов – ведь он здесь был единственным объектом для восхищений и только он всё делал идеально!.. Я улыбнулась, бросила ему на прощание 'чуз!' и ускакала в отличном настроении домой.

Четверг и 25 октября.

Вчера я пришла домой в 22:00, уснула около 12 ночи, а вставать мне пришлось в 5:00, так как смена была утренняя.

Я сильно не выспалась и голова моя опять чувствительно потрескивала. Смена с Ингой в это утро показалась мне такой же, как и во вторник - день сурка, одним словом.
Затем я пошла к старичкам и к 10:30, когда мне удалось закончить свои дела на кухне, я села читать книгу Эдварду.

Эдвард похож на страуса - длинная шея, птичье лицо. Он всегда сидит в кресле и наблюдает за всеми с улыбкой. Я придвинула к нему стул и монотонно начала читать. В какой-то момент буквы поплыли перед моими глазами и я задремала прямо на плече у старого Эдварда… а проснулась от заливистого смеха Хлои.

- Ты чего это спишь?- спросила она меня, - ты что, совсем устала?..

Пришлось как-то объяснять, что вчера я работала допоздна и очень хочу спать и совсем не ожидала, что отключусь, - я извинилась. Она шутливо погрозила мне пальцем и сказала, чтобы я начала разводить народ по группам.

В 12-ть, когда я притащилась домой, то, упав на кровать, проспала до самого вечера. И наступила пятница.

Этого дня я ждала всю неделю, как праздника – ведь впереди у меня была смена с Лидией! Я проснулась в отличном настроении, на улице было солнце. Я нарядилась, как для праздника, и вприпрыжку побежала на работу.

Лидия открыла мне дверь и я не смогла сдержать радостного возгласа, который вырвался у меня, как только я её увидела: 'ура!'- крикнула я и бросилась ей на шею, после чего мы пошли в бюро.

Инга сосредоточенно сидела за бумагами, какое-то время она не обращала на меня никакого внимания, а потом, подняв глаза, удивленно спросила: 'Привет Эльвира, у тебя всё хорошо?..'

Я с радостью сообщила ей, что у меня прекрасное настроение!..

Как же я соскучилась по Лидии - целых две недели казались мне длинными вереницами серых будней. Я ждала, когда уйдет Инга и мы с Лидией включим музыку погромче и будем заниматься делами по дому! Вместе!!

Лидия встала из-за стола, и я увидела мокрое пятно на её плате. Она поймала мой взгляд и мы от души расхохотались. Она объясняла, откуда у неё это пятно, а я давилась от смеха.
Инга оставила свои бумаги и посмотрела на нас с нескрываемым удивлением, она совершенно не понимала, что происходит - ведь свои улыбки она привыкла выдавать в очень ограниченном количестве, да и то с большой неохотой.

А нам было всё равно. Мы смеялись, и жизнь нам казалась прекрасной. На работе я, как правило, думаю: 'вот прошло 2 часа, еще чуть-чуть и домой', а иногда и секунды считаю до ухода. Но сегодня часы летели с такой скоростью, что в шесть вечера я с досадой подумала, что мне осталось работать всего 3 часа!..

В доме у всех было хорошее настроение - никто не капризничал, и даже вечно противная Катарина не была столь отвратительна, как обычно.

Когда в 14.00 жильцы дома вернулись с работы, Майя сразу отозвала меня в сторону и вдруг протянула плитку шоколада со словами: "это тебе". Я была польщена, а Инга разозлилась просто невероятно - она таким взглядом посмотрела на меня и Майю, как будто бы мы только что обчистили её квартиру.

Я добродушно улыбнулась, но так и не поняла, чем, собственно, заслужила такое уважение у аутистки. Лидия тоже была удивлена - Майя никогда и ни к кому не проявляла особого интереса, даже к тем, кто работал до меня.

Вообще весь день она не отходила от меня ни на шаг, и её парень Алекс даже разрыдался, что она села ко мне на диван, а не к нему, на что Майя с укором на него посмотрела и ушла в свою комнату.

Под конец вечера мы смотрели телевизор и болтали с Лидией о её каникулах, и она рассказала мне, что увлекается фото - мы вышли с моего телефона в интернет и я увидела всё то, о чем она мне рассказывала на снимках. Я не могла нарадоваться - она ещё и фотографирует!.. - при моей любви идеализировать всех, кого я люблю, Лидия совсем засверкала на фоне этих тусклых ламп, длинного коридора и громоздкой мебели!..

- Нет, - подумала я, - жизнь была бы слишком хороша, если бы я каждый день работала с Лидией! И как-то даже без отвращения вспомнила Маргариту, смены с которой - сущий ад.
Но время наше истекло, и нужно было идти домой.

Майя услышала, как мы уходим, и вдруг вытащила огромную картину, которую, как оказалось, она нарисовала для меня. Это было признание! Она краснела и улыбалась, протягивая свой труд, над которым сидела в своей комнате последние несколько часов – а я только рассмеялась от счастья – такая великолепная картина!..

вот она -

(надо сказать, что картина нарисована на большом картоне
и она почти с меня ростом)


В субботу у меня один выходной, а в воскресенье я работаю с Джули и от этого дня ничего не жду, кроме как понедельника, так как у меня опять будет смена с Лидией.

Из новостей:

- распечатала и повесила на стены фото своих лучших времён - улыбки друзей придают мне сил и возвращают хорошее настроение. В комнате стало ещё уютней - Вика зашла ко мне со словами: 'у тебя совсем красиво - ты умеешь наводить лоск'. Да, над комнатой я тружусь, и по вечерам после работы с радостью в неё возвращаюсь.

- в четверг приехали родственники Теклы, из Венгрии. Её мама нам готовит, а папа чинит мебель - в доме стало тепло и хорошо от этой заботы. Мама Теклы подарила нам с Табесилой футболки с вышивкой, я была так растрогана!.. - а она обняла меня так и с такой любовью, как это умеют делать только мамы.

-немка Зандриана уже вторую неделю отдыхает в Ганновере, иногда пишет мне восторженные смс и завёт погулять, но так как я купила на конец декабря билеты в Россию (у меня, как ты знаешь, в декабре небольшой отпуск), то средств для проживания осталось совсем в обрез и я очень экономлю.

Собственно, всё!

это фото сделала Лидия в отпуске


а это я недавно обнаружила вот такой памятник




Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments