Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Эля: о людях-верблюдях и о том, как я была в гостях у "придурка"


28 октября - 3 ноября

От воскресения я ничего не ждала - а когда ничего не ждешь, то ничего тебя и не разочарует.
У меня была смена с Джулией, и я думала всё утро только о том, что мне нужно пережить этот день.
Около 14:00 Джулия предложила поехать вместе с бевонерами в кафе. Она заказала столик, взяла машину и, загрузив всех, мы отправились в соседний город Соттрум.

Погода была великолепная, мы ехали, а за окном мелькали картины - это были не просто поля - это были долины из рекламы про красивую жизнь – такие яркие и сочные цвета, где всё сверкает!..
Джулия включила погромче радио, и мы начали подпевать транслируемым песням - и мне вдруг стало так хорошо, так легко.

...Мы приехали в кафе, сели за стол и начали выбирать десерты. Боже, какие это были десерты! Всё, что ты ел до этого момента, стирается и меркнет в памяти – ощущение, что ты умер и попал в рай… Перо выпадает из рук, высыхают чернила, время замирает и вокруг только красивые люди и яркое солнце :-)

О людях-верблюдях.

Джули.

Я уже писала о том, какая она ужасная и злая.
Видимо, Джули поняла, что мне тяжело с ней общаться, и решила со мной поговорить.
Говорила она по-английски.
- ты думаешь, что я не знаю, что бываю невыносима?.. – начала она, пригладив короткие красные волосы на голове. – но это жизнь сделала меня такой эгоистичной… Это всего лишь моя обратная сторона…

Большая, очень большая Джули готова была расплакаться, как маленькая девочка – ведь она всю жизнь делала всё за всех и на её шее сидели и отец, и муж и она так устала, что даже угодила в больницу с нервным срывом, и именно поэтому у неё такой тяжёлый характер…

Джулия вытирала слёзы, а я сидела рядом, ошеломлённая её рассказом, но внутри что-то говорило мне, что не всё так просто. И после того как она, вдруг приобняв меня на прощание, вымолвила: "если я буду перегибать палку, то ты можешь мне сказать об этом и я подумаю о своем поведении" – я представила такой момент и подумала, что эта Барбацуца вполне может выхватить из моей руки половник и пришибить им меня, как муху, если у неё вдруг будет разгульное настроение.

Всё-таки взрослые люди, даже если они, как дети, всё время нуждаются в тепле и заботе - должны уметь управлять собой и без чужих подсказок. Она, значит, то как зверь завоет, то заплачет, как дитя – а я, значит, только понимай и подстраивайся.

Я рассказала об этом своей подруге Д. - она работала на моей группе до меня, и та сказала, что этот «концерт» Джули разыгрывает всегда, так что я могу не обольщаться на свой счет. Да я и не обольщаюсь, но, надо сказать, что на следующий день Джули вела себя гораздо мягче - она меня больше не гоняла по дому и мы могли нормально говорить - значит, что-то поменялось - но надолго ли, вот в чём вопрос.

В гостях у «придурка».

С русской девушкой Д. я дружу с самого приезда сюда - она мне помогала во всем разобраться, давала советы. Она уже два года замужем за немцем и называет его исключительно «мой придурок» - именно с этого начинается любой её рассказ про мужа.

Ему почти 50–т, живут они бедно, в двух маленьких комнатках, снятых в отеле. Д. очень худая и с длинной русой косой, большие глаза с подглазинами, нервный смех… А ещё от усталости она много матерится.

Д. любит приезжать ко мне - я кормлю её супом и мы сидим в моей теплой комнате. Она работает и учится, а её муж любит играть в автоматы. Сейчас он работает водителем автобуса, а вообще у него длинный послужной список и всякие неприятные истории из прошлого – когда-то он бросил троих детей и не поддерживает с ними никакого контакта, а в прошлом держал что-то вроде борделя.

Я думала, что истории про него немного преувеличены, поэтому мне даже было интересно посмотреть на этого человека – и на выходных выдалась такая возможность. Я зашла к Д. в гости.

За барной стойкой, которая является кухонным столом, сидел он -'придурок'. В углу лежало два матраца, где он спал, и стоял зеленый чемодан. Два кресла из Икеи, журнальный столик, при входе телевизор и полный, беспросветный беспорядок, просто куча ненужного хлама – какая-то бумага, руль от велосипеда, что-то ещё…

Д. провела меня в свою комнату, в ней всё пространство занимала большая кровать. На кровати лежал ноутбук: 'здесь я и учу' - с улыбкой сказала Д.

В этом маленьком жилище всё пропахло сигаретным дымом, потому что «придурок» всё время курит. Он предложил мне чай, а в следующую секунду показал тату с голой девушкой во всю руку. Ткнув пальцем в нарисованную грудь дивы он сказал: 'сиськи'. Я опешила. Он заржал. Напоминаю, что этому типу 50 лет.

Мы сели пить чай. Он отпустил пару колкостей в сторону Д., назвав её при этом 'стервой' - та нервно засмеялась. Затем, увидев, что я поперхнулась, сказала: 'это нормально!'
- Нет, это НЕ нормально! – киипела про себя я. - Он не имеет права так себя вести по отношению к своей жене, да и вообще ни к кому!..

После «придурок» решил отвезти нас в Бремен. По пути он отпускал какие-то невыносимые пошлости и мне было очень жаль, что рядом со мной нет моего сильного папы Вовы с большими кулаками – вот уж он бы смог доступным языком объяснить этому чуваку, как нужно разговаривать с девушками. Меня вообще даже само присутствие этого человека оскорбляло, я никак не могла понять, как можно жить с этим чудовищем. Да, конечно, Д. нужна виза, на ней висит половина кредитов, которые муж понабрал за эти 2 года брака. Но, честное слово, оно того не стоит – и всё это терпеть только ради того, чтобы удержаться в этой стране?..

Придурок довёз нас до торгового центра и, через 10 минут поругавшись с Д., сел в машину и усвистал домой. И мы остались вдвоем. А на улице был дождь, между прочим. Но зато я купила себе резиновые сапоги.

Когда разъяренный муж Д. умчался восвояси, Д. сказала: 'у меня всегда так - с кем бы я ни была, меня все бросают…' И тут мне стало всё ясно - она сама себе ищет таких парней. Я ну никак не могу представить, что могла бы оказаться в подобной ситуации, где бы меня завезли в чужой город, а потом бросили, да ещё и с подругой и в дождь. А она спокойно всё приняла, опустив свои худые плечи, как жертва.

Обратно мы добирались 45 минут трамваем и час поездом. Д. замёрзла и я её обняла. Ты бы видела этот взгляд, который был полон такой благодарности!. – она была так удивлена, что к ней проявляют заботу, что хотят её согреть...

И я вдруг поняла, что Д. тоже нужно лечить и поддерживать, как и моих бевонеров. Потому что ещё пара лет такой жизни, и она загнётся, даже просто от бесконечного табачного дыма и перегрузок - а ведь Д. всего-то на два года старше меня!..

Я рассказала Вике об этом 'муже' – Вика, понятно, была возмущена. Есть в Вике сила характера - иногда она бывает такой жесткой, что аж дух захватывает. А как она крутит своими кавалерами, то это надо видеть. Хотя… это ведь тоже нездоровые отношения...

Господитыбожемой. Есть ли на белом свете здоровые люди?.. Я начинаю сомневаться.



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • Юрий Норштейн: «Детство — это подробности мира»

    …Однажды мне показали короткий фильм, сделанный маленьким мальчиком… Я написал эту историю в предисловии к сказке «Лиса и…

  • Михаил Анчаров

    28 марта – День Рождения Михаила Анчарова. Это имя вспоминают нечасто, а молодёжь, скорее всего, не знает его совсем. А ведь именно…

  • День театра

    Из неподражаемой вечной Раневской – о театре, одиночестве и старости: * * * — Учитель, врач, актер — профессии от Бога!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Юрий Норштейн: «Детство — это подробности мира»

    …Однажды мне показали короткий фильм, сделанный маленьким мальчиком… Я написал эту историю в предисловии к сказке «Лиса и…

  • Михаил Анчаров

    28 марта – День Рождения Михаила Анчарова. Это имя вспоминают нечасто, а молодёжь, скорее всего, не знает его совсем. А ведь именно…

  • День театра

    Из неподражаемой вечной Раневской – о театре, одиночестве и старости: * * * — Учитель, врач, актер — профессии от Бога!…