Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: мелочи жизни и просто мысли



5-11 ноября

Почему-то начала задумываться о тех повседневных вещах, которые меня окружают, и которых обычно не замечаешь.

Когда я по вторникам и четвергам работаю у своих старичков, то первым делом надеваю перчатки на руки. Делаю я это больше потому, что приходится много работать с водой - а от этого руки сохнут. Да и не охота грязную посуду трогать.
Так вот:
первым делом я готовлю кофе. Когда что-то делаешь в белых перчатках, чувство, что трудишься над чем-то очень важным в лаборатории. Я отмеряю 4-5 столовых ложек кофе и засыпаю их в фильтры. Всего 4 кофейника, которые я называю "пузатиками", что сложно перевести немецким коллегам, и поэтому они не очень меня понимают, когда я тянусь к кофейнику со словами "иди сюда пузатик, я буду тебя мыть". Так вот, я просто накладываю кофе, но представляю себя очень важным химиком, который ради спасения планеты не должен ошибиться в расчетах.

Еще, когда я загружаю посудомоечную машину, то пар довольно сильно обдувает моё лицо и у меня чувство, что я в бане.
Заметила, что люди прежде, чем сказать моё имя, тянут 'ммммм… Эльвииирааа?!'
Когда я слышу это 'ммммм', то понимаю - сейчас позовут меня.

Наблюдая за своими бевонерами, я тоже замечаю массу мелочей:

Майя - всегда морщит нос, когда я её лицо мажу кремом. А когда она чистит зубы, то всегда спросит «Так?..»
Если где-то кто-то плохо закрыл шкаф или что-то лежит криво, то она подойдет и поправит, иначе будет нервничать. И еще она всегда ждет, когда я ей почитаю и любит, когда я сушу ей волосы феном. Она сразу улыбается и спрашивает: 'Наааа, Эльвира, как дела?' Она всё говорит через 'нннааа', когда у неё хорошее настроение.

Гордый карлик Джейсон не доверяет воде. Да, именно так - не доверяет. Умывание вызывает у него просто ненависть. Он не любит пить просто воду, а чай - любит. И еще он смотрит на меня с презрением, мол 'я и сам могу всё без твоей помощи' и вообще не дает себе помогать. Сам будет тащиться, мучиться - но помочь себе не даст. И он всё время говорит 'Би. Би. Би." Я не знаю, что это значит, но после этих слов он начинает громко рассказывать про свою работу.

Обби ( ему 40 лет, он шизофреник ) всегда найдет, к чему придраться. У него своё личное масло к завтраку, ему надо подавать не 2 кусочка хлебцев, а три. Он не добавляет молоко в кофе, используя только свои личные сливки. Он не любит никакой йогурт, кроме клубничного. И он единственный, кто пьет чёрный чай - остальные фруктовый. И вот фиг упомнишь все эти тонкости. Ах, да!.. Ему нужно в термос на работу кидать не 1 таблетку сахара - заменителя, а две!..
Так вот, всякий раз, когда у меня утренние смены, я забывала что-то одно.
И он ходил всё утро и напоминал мне о моём косяке.
Но в последнее утро я соблюла все тонкости.
Он, как обычно, подошёл к своему месту и начал перечислять и уже хотел сказать "сливки?.." - но они были на месте, "йогурт?..» - а этот его любимый йогурт - уже стоит. Я смотрела на него с вызовом, покуда он проверял мою работу и, обрывая предложения на полуслове, Обби был даже расстроен, что я не допустила ошибок. А я торжествовала!..

Алекс очень внимательный. Он всегда помогает во всем Майе. И если я несу стул, он единственный из всех, кто подбежит с извинениями и возьмет его у меня из рук. А ещё у него большое пузо и я иногда кладу руку на его пузо и трясу, как желе и говорю 'ууууу!' – это такая игра. И он смеется. И я смеюсь.

Катарина хоть и противная, но единственная, кто спросит: 'помочь?'

Каждый день нужно пришивать маленькие ярлычки ко всей одежде с именем и номером группы. Работа очень кропотливая, но зато сидишь, слушаешь музыку - вроде и не сложно и делом занят. Так что я теперь ещё и шью неплохо.

Когда бреешь Питера с утра, то он спит. Сидит с закрытыми глазами и сопит. А я ему завидую… : )

Бекка хранит фотографии Питера под подушкой. И ещё они всё время сидят вместе на диване и заигрывают друг с другом. Видимо, нельзя расстаться с человеком и разорвать с ним все отношения, находясь под одной крышей. Я так думаю, что они опять будут вместе - по крайней мере, Бекка делает для этого всё, бесконечно ухаживая за Питером.

Теперь я люблю работать с Памеллой, потому что гнев Маргариты расходится на всех и мне достается меньше. Да и ненавидеть эту Маргариту веселее вместе с Пэм. Когда шеф уходит, Пэм отвешивает колкое замечание в её сторону, и мы смеёмся. Так как-то проще.

По средам я всё так же работаю в кафетерии. Ты же помнишь тот поднос, который я там отчищала?.. Так вот: совсем недавно я оттёрла его от последнего засохшего жирного пятна, и теперь он выглядит как новый!.. - а уважения в глазах Барбары прибавилось еще больше.

из новостей:

- в туалете свет так и не починили. Но, видимо, это мало кого волнует.

- я обклеила фотографиями шкаф – то место, где раньше висело зеркало и, видимо, вывалилось -судя по шраму на двери. В моей комнате вообще стало модно и молодёжно. А ещё у меня появился ТВ - мне его родственники подогнали, за что спасибо :) Но смотрю я его чаще без звука, так как везде этот немецкий!..

- подлая человеческая натура всегда чего-то ждет. Была в России, ждала, когда буду здесь. А сейчас жду каникул дома. Вообще всё время нахожусь либо в мечтах о будущем, либо вздыхаю, как было хорошо и весело 'тогда'. А когда 'просыпаюсь' от своих мыслей, мне нужно несколько секунд для того, чтобы понять, где я и почему я здесь. Вот 100% , приеду зимой на каникулы в Россию и буду думать о том, как круто в Германии! Ужасная натура! Человечья!
И вот только когда смеюсь с кем-то, то нахожусь в настоящем – а всё остальное время как будто в 'режиме ожидания'.

Очень жду семинаров и смены обстановки, да и вообще хочу отдыхать, а работать не хочу…
Хочу лежать на пляже и танцевать до утра.
А тут немецкая осень. И немецкий насморк.

12 ноября.

Сегодня я была на совещании, оно длилось три часа.

Могу сказать только одно: единственное, что я из него вынесла - это собственные мысли.
Чай и печенье стояли на столе, в кругу коллег и при участии психолога мы обсуждали проблемы группы. Не понимая добрую часть сказанного, я силилась не уснуть - клевала носом, пила чай, щипала себя за ногу, чтобы не отключиться.

Первые 10 минут я слушала внимательно, а потом вся рассеялась.

Зевнула 11 раз.
Спела у себя в голове в полный голос пару дурацких песен, чтобы не уснуть.
Своих коллег я уже знала, поэтому начала изучать психолога. Украдкой, чтоб не заметил, шпионила за ним взглядом. Он что-то шутил, судя по улыбкам дам – и я старалась улыбаться впопад (очень похожее чувство, когда кто-то из вышестоящих и уважаемых не смешно шутит и ты неловко улыбаешься, а он просто давится от смеха…)

В какой-то момент наши глаза с психологом встретились и мы неожиданно и синхронно зевнули, после чего он разулыбалася, а я силилась не упасть на стол и не захрапеть.

Я не вымолвила ни слова и всё представляла, как буду намывать свою комнату после собрания и думала: " уж лучше б я сейчас пришивала эти ярлыки к одежде - хоть какое-то занятие".
Какое же это мучение - слушать то, чего не понимаешь!.. Наша Маргарита говорила на сверх скоростях, буквально тараторила, и я успевала отслеживать только имена и не успевала вникнуть в проблему.

Но потом мне надоело слушать ее хриплый голос и я погрузилась в свои мысли. Спать с открытыми глазами и зевать не открывая рта, изображая заинтересованность, я научилась еще в универе. А время, тем не менее, еле текло, чай остывал, мозг уплывал... Хорошо, что эти часы считаются рабочими, ну хоть какой-то бонус.

А потом всё закончилось, и я попрощалась, поймав на себе взгляд Маргариты, которая с натянутой улыбкой произнесла 'чуз'…

Дойдя до комнаты, усталость сняло, как рукой. Я убиралась, готовила, мылась.
А завтра меня ждёт ещё одна утренняя смена.

…Как быстро летит время - я просыпаюсь, а уже середина ноября!.. Как бы не проснуться однажды в глубокой старости.

И ещё – по осени постепенно все впали в уныние, устали и хотят домой, и даже Табесила одела вместо синей шапочки серую и не поёт вот уже последние 5 дней...

.........................................

из моих кулинарных достижений:

это я пеку такие торты


голубцы на подходе


блины


мой первый в жизни борщ!


......................................

а это мама Теклы в свой приезд подарила нам маечки
со своей вышивкой


вид из окна моей кухни


осень кончается, скоро зима...




Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments