Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Борис Стругацкий

Оригинал взят у borisakunin в Борис Стругацкий

Мне кажется, Борис Натанович на склоне лет стал грустным человеком, который совсем не верил в светлое будущее, однако не считал, что это освобождает его от необходимости участвовать в заведомо обреченном деле – сеять разумное, доброе, вечное, хоть из семян ни черта и не вырастет.
         Такое, во всяком случае, у меня сложилось впечатление  по нескольким нашим телефонным разговорам и обмену письмами. Вживую я его никогда не видел.
         Помню, как я попросил Бориса Стругацкого – чуть ли не первого -  подписать письмо деятелей культуры в защиту Светланы Бахминой. Он сказал: «Ничего из этого не выйдет. Это  государство челюстей не разжимает. Но подпишу, конечно, как не подписать?» И переспросил: «Сколько-сколько вы рассчитываете собрать в интернете подписей? Двадцать тысяч? Никогда и ни за что. Уж поверьте мне, я прожил здесь всю жизнь. Здесь всем на всё наплевать». А потом,  когда собралось сто тысяч подписей, удивлялся и радовался.
         Такая же история произошла, когда затевалась переписка  писателей с Михаилом Ходорковским. Глубокий скепсис – и никаких сомнений, участвовать или нет.
         Я, как все в моем поколении, вырос на книжках Стругацких. Плюс к тому еще и учился мастерству на японских переводах Аркадия Натановича – он был лучшим в цехе.

1
Теперь они оба там

Когда умирает кто-то из своих – из тех, кто занимал важное место в моей жизни, у меня кроме естественной горечи все время возникает еще какое-то глубоко спрятанное чувство, которое я все не мог себе растолковать. А сейчас вдруг понял.
         Моих людей там становится всё больше.

Вечной памяти не бывает, но бывает память долгая и добрая. Это как раз про Бориса Натановича.



Tags: память, перепост
Subscribe

  • День памяти Венички

    День памяти Венички Ерофеева (24.10 1938 — 11.05 1990) Из воспоминаний Ольги Седаковой: «...Однажды Веничка остался ночевать, в…

  • "Я называла её Ю"

    10 мая — 100 лет со Дня рождения Юлии Друниной Из воспоминаний дочери Юлии Друниной Елены Липатниковой: – Я только после маминой…

  • Обращение к жителям города Иваново

    Я знаю, что мой журнал читают ивановцы. Хочу обратиться к вам по поводу защиты деревьев. Ивановцы, дорогие, поддержите, не будьте равнодушны. Весна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments