Конец ноября.
...Сколько я уже не писала?.. будто прошла вечность. А у меня всё то же. И даже, когда я вижу сны… в них говорят, опять же, по-немецки… Язык проникает в мои мысли и даже в сны.
Вообще хотелось бы рассказать об этом времени с трёх сторон.
Часть первая: мальчики.
Часть вторая: девочки.
Часть третья: люди.
Итак, мальчики.
Я была на свидании!
Вообще всё вышло довольно прозаично: у Вики есть друг, у друга есть друг, и, в общем, нас всех решили перезнакомить. Друг Вики - Женя, русский парень, но живет здесь уже 16 лет. Друг его - поляк Сельвестр. Оба привлекательные, спортивные, работают в клубе вышибалами. В пятницу вечером они заехали за нами на спортивной машине с откидным верхом. Мы, наряженные, вышли из дома. Ехали, шутили, говорили на всех языках сразу.
Приехали в Бремен и сразу пошли в бар – там нас угощали коктейлями. Вика - профессионал в свиданиях, поэтому вся инициатива исходила от неё. Я сидела молча, пока она устраивала праздник. Сельвестр влюбился в Вику с первого взгляда, а мы с Женей сидели молча, - правда, я иногда шутила в тему, но впечатление создала немногословной и спокойной.
Когда Вика меня спросила, что мне понравилось на свидании, я, не задумываясь, ответила: 'дорога домой'. А Вика с радостью сообщила, что ей всё понравилось, и что, слава Богу, не пришлось говорить ничего 'умного', на что я ей ответила, что мне-то как раз и не понравилось по той же причине, и что я привыкла совсем к другому, вообще к другому. Да и Женя вёл себя странно - смотрел на меня так, будто я прохожу кастинг на соискании премии имени 'Евгений: его рука и сердце'.
Сельвестр после свидания обрывал страстными звонками телефон Вики, Женя же позвонил мне через пару дней, когда я была уже на семинарах. В среду они снова приехали с нами увидеться - увезли нас на пару часов после ужина. Спасибо, что развеяли нас с Викой - но на этот раз я вела себя с Женей так, как он сам вёл себя при первой встрече. Парень сразу опешил. Ему 28, он давно привык «рулить», но я в два слова поставила его на место. Это чтобы не выпендривался.
А он на следующий день, в четверг, примчался веселить меня - а то я загрустила что-то. Пока мы гуляли, он узнавал о моих планах на будущее - я говорила про учёбу и прочее. Тогда он спросил: не хочу ли я замуж? И я в лоб ему ответила, чтобы он даже и не рассчитывал, чтобы я захотела замуж за него или за такого, как он, задаваку. И что вообще мне от него ничего не нужно.
А в Жене, видимо, взыграл эгоизм, и теперь он атакует мой сотовый звонками и смсками по сто раз за день – никак, наверно, не может поверить в то, что я замуж не хочу и понять, почему откалываюсь от такого, как он.
Сказать честно – здесь считается нормальным, когда русский немец ведет себя, как эгоист махровый: 'любите меня и только меня! ' Дверь девушке он не откроет, и руки не подаст.
По этому поводу я сделала Жене замечание, и Женя почувствовал разницу между немками и нами и вообще был удивлен всем моим мыслям, которые я ему говорила, а так же жизненным устоям. И как-то с обидой в голосе назвал меня умной, на что Вика ему ответила: 'а я предупреждала тебя, а ты не верил'.
Часть вторая: девочки.
С 19 ноября мы были на семинарах. То ли на горе, то ли под горой - связь не ловила, интернета не было. Занятия проходили с 8:30 до 20:30.
Я хоть и лучше понимала, но всё равно тяжело. В нашей группе были одни девочки, и от этого возникли свои трудности. Но в отдельности хочется рассказать про Юлису.
Она негритянка, живёт в Германии уже 12 лет, сейчас ей 19-ть. Чтобы описать эту особу, много не нужно: худая, как спичка, на голове афрофонтан, поведение мартышки. На первых семинарах она конфликтовала с девочкой из Турции, так как её поведение и слова оскорбляли веру набожной девушки. Дело в том, что все шутки у Юлисы на уровне задницы и она, не думая, ляпает первое , что приходит в голову.
Так получилось, что она успела настроить всех девочек против себя. И даже со мной, человеком, который слабо понимает немецкие грубые слова, она сумела поругаться. Точнее, как вышло: мы с Теклой и Катариной сидели немного в стороне от всех, к нам подошла Юлиса и кинула мне на колени свою папку со словами 'разрисуй !' ( до этого я разрисовала папки Теклы и Катарины) . Я опешила от приказного тона и чётко сказала: ' нет, не хочу' . На что Юлиса начала прыгать и выставлять свой зад с криком 'тогда можешь поцеловать меня в зад!'.
Все замерли и посмотрели на меня в ожидании моей реакции. А я не поняла этих слов и попросила перевод у Вики, которая уже начала привставать с места, чтобы двинуться в атаку. После перевода я встала и вызывающе переспросила: 'что, извини ?!' Все девочки тоже начали привставать с мест. Юлиса же, увидев это, занервничала и тут же закричала 'А я шучу! Я шучу!' Я посмотрела на эту скачущую мартышку и сказала девочкам: 'Всё хорошо.' Мы сели.
Тут же началось обсуждение неадекватного поведения Юлисы. Да и вообще девица странная и чумная - рассказывала с гордостью, что во время ссоры со своим парнем разбила бутылку об его голову. Вот ведь как бывает...
В этот вечер мы с Викой уехали на свидание, а Юлиса напилась и на следующее утро не смогла пойти на семинар, ссылаясь на мигрень. Я заметила, что наши преподавательницы были сильно раздражены, хоть и старались скрыть гнев за улыбкой, когда Юлиса около 12-ти дня вошла в лекционный зал, здорово помятая, но намытая. Но, несмотря ни на что, она уже через пять минут перебивала всех, чтобы высказать своё мнение.
Бывает.. Бывает.. Что природа и таких рожает…
Часть третья: люди.
У нас на семинаре было такое задание: всю группу вывезли в город, нам дали инвалидные коляски, повязки на глаза и плотные наушники, которые не пропускают звук. Цель стояла такая – мы должны были почувствовать себя инвалидами. Задание проходило в три этапа: ты инвалид-колясочник, затем ты слепой инвалид, и последнее - ты глухой.
Я села в инвалидную коляску и сразу почувствовала разницу между больным и здоровым. Вика везла меня и возникла прямая значимость всех её действий - мне было страшно, что я не могу контролировать ситуацию. Ровная дорога - это большой плюс, когда ты не можешь ходить.
Мы заехали в магазин и люди смотрели на меня, и на их лицах было сочувствие. Я им улыбалась - они же не знали, что это игра. Я попыталась самостоятельно дотянуться до полки с духами, но у меня не вышло. Продавец смотрела на меня, но не решалась подойти, так как боялась задеть мои чувства (ведь никто не знает, как инвалид может отреагировать на помощь: вдруг он обидится на то, что его считают не способным сделать что-то простое).
Мир кажется очень большим и страшным - кругом машины, люди... Парни смотрели на меня, и я понимала, что будь я в рольштуле, никто не захочет со мной встречаться, и у меня нет возможности иметь семью и детей, куда-то поехать самой, познакомиться с новыми людьми или увидеться с друзьями… Это же так страшно.
После мне завязали глаза, и Вика повела меня по городу. Я спросила её: где мы идем? Она сказала, что мимо витрины с новогодними украшениями. Я попросила описать её. Она сказала: 'витрина красивая, яркая'. Но мне хотелось представить всё реально, а для этого нужно, чтобы человек рядом с тобой как следует, не жалея времени, описал то, на что обычному видящему нужно всего пару секунд – достаточно только взглянуть. Это мучительно и ужасно - не видеть красоты, надеясь на чужие слова, чтобы они в полной мере передали тебе мир… Когда идешь по городу с завязанными глазами, кажется, что везде стены и опасность, и начинаешь прислушиваться к каждому звуку. Боишься сделать шаг и опять, опять зависишь от другого. Зависимость - это очень страшно.
Затем нам выдали наушники - и это было ещё тяжелее... Наверное, страшнее всего - не слышать. Пускай ты не можешь ходить или видеть - но когда ты не слышишь!.. Голоса тебе любимых, музыку, природу, птиц – ни-че-го, полная изоляция, непричастность ко всему. И всё меняется в сознании, потому что ты не слышишь даже себя и свой голос.
…Обратно в лагерь, где мы жили, я вернулась в раздумьях...
Я опять поняла, как мне повезло, поняла, что нужно каждому подростку попробовать это для того, чтобы голова фигней не была забита, чтобы научиться ценить то, что имеешь.
Особенно это касается здешних подростков – я просто в гневе на них! Проблемы из ничего! Изнеженные отсутствием трудностей, избалованные системой - у них нет охоты что-то делать, искать своё место. Чуть что – и родители сразу бегут к психологу, который говорит о тонкой душевной организации этого ребенка. А ведь он просто ленив! Ему неохота добиваться успеха. Он будет гулять в клубе или сидеть дома в компе, и никто его не тронет, и ремня не даст, чтобы ценил и время, и свои возможности, и чтобы понял, в чем соль.
Эх, вот всех их в Россию нужно. Чтобы знали, как это – когда бежишь домой вечером, а тебе страшно, что сейчас вынырнет какой-нибудь крэйзи из-за угла. И как озираясь, идёшь на «зелёный», потому что в любой момент может выскочить ненормальный водитель, которому ты пофиг. И что значит отстаивать себя на учёбе. И как это, когда нет денег, и урчит в животе. И когда ты работаешь до ночи, торгуя кроссовками и носками после учёбы, чтобы купить себе зимние сапоги, и получаешь три копейки – а потом утрёшься и топаешь дальше.
Нет, всё же Россию не победить. У нас самые сильные люди. А здесь - набалованные слабаки растут. (Что-то вдруг поняла, что лучше бы детей здесь строго воспитывали, чтобы они не кисли в болоте из европейского сахара).
.......................
Описываемые события здесь - с 11 по 25 ноября.