Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Эля: Жить в аду и не обижаться


декабрь 4-10.

Последнюю неделю я каждый день работала с Маргаритой, поэтому я просто расскажу про то, как там - в аду.
Здесь жарко и нигде нельзя найти покой. Постоянно говорят, а, точнее, орут - на немецком. Да-да, в аду точно орут на немецком и, чтобы ты ни делал, всё будет неправильно. Я про себя смеюсь: 'настоящий дур. дом'; но потом, пожимая плечами, понимаю, что хоть и работаю в доме с сумасшедшими, но на их фоне наш шеф выглядит самым больным жителем…

Марагрита дробила мою самооценку на маленькие кусочки, и я мысленно видела, как моя самооценка разваливается. Я начала плохо спать, так как даже во снах Маргарита приходила и душила меня. Я расскажу про сатану – кажется, Марагрита и вправду гниёт – покуда она выливает свою грязь на людей, тело её совершенно разваливается.

У неё масса болезней: порваны связки, больная щитовидка и что-то с газами - она говорит, что у неё болезнь, от которой её глаза могут выпасть (видимо, поэтому они практически к этому готовы и всегда навыкате). Потом ей нужна операция серьезная, что-то по женским. Она - целый список собственных несчастий и, к тому же, всё время попадает в истории.
Но как она ноет!.. Она орёт на меня, а потом ноет, а в следующее мгновение сильно ударяется об угол шкафа. А я в это время думаю: 'неужели ты не видишь, Маргарита, что вселенная заступается за меня?..'

Она учила меня складывать носки – меня, человека, который работал в 'Адидасе' !.. ( а ведь я была лучшим работником и меня не хотели отпускать!..) Она учила меня складывать мужские брюки. Ох.. Потом она спросила, когда я убиралась в бюро: ' ты что, никогда до этого не убиралась? Ты делаешь это впервые?..' Я ответила, что я отлично убираюсь. Она ехидно подметила, что я не протерла косяки дверей. Я ответила, что это единственное, что я забыла. И тут началась наша словесная перепалка… Боже, как я устала от её вечного 'ты всё делаешь не так!..'

А закончилось тем, что она резюмировала: «А, ну да – ты же водолей!»
Оппа!.. - оказалось, что ей не нравится мой знак зодиака. Хороший аргумент! Я даже опешила. Пожав плечами, я ответила: 'И это меня радует. Водолеи добрые - я добрая' - сама же от злобы я уже сжимала кулаки. Ад треснул, Маргарита сверкнула глазами, вырвала тряпку из моих рук и начала показывать, как правильно надо протирать пыль. В аду было жарко, но мороз шёл по коже в тот момент, когда я решила возражать ей.

Сатана принимает разные формы.

8 декабря у нас был званый вечер родителей. Было куплено много тортов, я накануне пекла четыре часа подряд печенье. В группе все жильцы были в приподнятом настроении, Марагрита надела юбку и блузу, накрасила глаза, стояла у зеркала и всем своим видом напрашивалась на комплименты коллег. Ну и, понятно, что все в один голос завыли 'о, мадам, вы так прекрасны!.. '

Пришли родители, и Маргарита тут же превратилась в саму доброту: гладила всех по головам, улыбалась, ворковала: -Тю-тю-тю… А, представляя меня семьям, сказала: 'это наша новая помощница, которая проведет с нами целый год'. После она ухаживала за всеми, наливая чай в кружки и нарезая торты.

Но, как только закрылась дверь за последним родителем, понеслась вьюга мглою небо накрывать... От её криков стало уже как-то совсем одиноко. Ко мне подошла Аннет и сжала кончики моих пальцев, она немного дрожала. Я сказала уверенным голосом: 'всё хорошо'. И ринулась из кухни в коридор, откуда доносился пронзительный голос: 'Эльвира!!!'
Ну как же ужасно она произносит моё имя - когда я слышу его из её уст, то уже сама начинаю его не любить.

Когда она снова кричит, я будто вижу, как мы стоим по разные стороны обрыва, но земля под её ногами сыпется, а за моей спиной огромное пространство, луга, солнце. Я как будто вижу, что за ней только выжженная земля. И чем сильнее она орёт, тем меньше я её слушаю, тем дальше от неё нахожусь… и в голове вдруг возникает вопрос: 'а она вообще существует в моей реальности?..' Чувство, что она – это выдумка. Что её и нет вовсе.

Я прихожу домой и танцую танец свободы под названием 'хорошо, что я дома!..', оставляя своего шефа за порогом. Но в понедельник 10 декабря я почувствовала, насколько вымоталась от этой недельной схватки…

Последнее, что я ела - это был завтрак в 5 утра, а на часах было уже 15:10. Я приняла душ и легла спать и проснулась прямо во вторник, в 5 утра – от будильника, опять на работу. Я проспала где-то 15 часов, периодически просыпаясь от кошмаров: мне снилось, что я повесилась. Потом снился пляж и пальмы - я поняла, что попала в рай )) А проснулась с чувством, что нисколько не отдохнула…

На работе меня ждала Лидия. Я посмотрела на неё и поняла - вот оно, счастье!.. Маргарита в этот день взяла выходной.

В 12-ть моя смена закончилась, я доползла до Вики, мы поели, она отругала меня за уставший вид. Я рассказала ей про шефа и Вика тут же профессионально её отматерила. Мы посмеялись. Домой я пришла в 13:00 и снова завалилась спать, и встала где -то в 19:00. Походила по дому и снова легла, и проснулась в десять вечера. Прибрала комнату, снова легла, уснула и проснулась от звонка Вики в 9-ть утра - она пришла ко мне с завтраком. Сказала, чтобы я не унывала. Что послезавтра выходные. И потом неделя и домой.

У моего демона ещё две смены со мной осталось. Еще две смены.

Из новостей:

- ничто так не объединяет двух людей, как ненависть к третьему. Памелла, как никто, понимает трудности работы с Маргаритой, и мы вместе закатываем глаза и шепчемся о том, какая она злая.
Так что теперь я и школьница Памелла стали друзьями и даже вместе едем на вечеринку к её друзьям. Кай, кстати, едет с нами:) с ним мы тоже сдружились. Он уже пишет мне: 'добрых снов, дорогая'.

- у нас выпал снег. Ну что значит выпал? - тонким слоем прикрыл зелёную траву. А города стали сказками. Везде так красиво, всё в огнях и оленях. На улицах пахнет карамелью и кофе. Идешь по Ганноверу и понимаешь: 'вот она, любовь к миру в чистом виде'. И ты наслаждаешься каждым фонариком, каждым звуком рождественской музыки, каждыми ароматом – так красиво!..

P.S.

"Наши пули нам вернули все сполна"

И вот еще что: тут у меня произошло открытие.

Начну с того, что у бевонеров каждый день меняется реальность, меняется их настроение.
Они то любят тебя, то не замечают. Ты никогда не знаешь, к кому нельзя повернуться спиной, поэтому глаза уже на затылке и все чувства всегда обострены.
По шагам я могу определить, кто идёт, в каком настроении.

Как-то было так, что из-за того, что Марагрита наорала с утра на Джэйсона, он меня чуть не ударил: замахнулся, схватил крепко за руку, злобно закричал, не дал лицо намазать кремом. Я напугалась. А уже через несколько минут он слетел с трех ступенек на своем рольштуле и ударился.
Такое ощущение, что люди, которые несправедливо обижают человека, через какое-то время получают своё. И вот та же Маргарита – она за всю неделю криков на меня получила кучу синяков и почти охрипла. И ещё в неё въехала машина на парковке, прямо в неё саму - лягнула под зад. И у неё теперь огромный отёк на ноге, она мне его показывала.

Ну а Джейсон на следующий день, таким же утром, но уже в хорошем настроении, немного застенчиво попросил намазать его кремом. И я поняла, что не злюсь на него, и что каждый день для меня новый, и что я не могу ни на кого обижаться. Да, вчера он был груб и обидел меня, но сегодня уже всё хорошо и смысла нет на кого-то злиться. Так что, открытие такое – всё и всем вернётся сполна, и поэтому обид ни на кого держать не нужно.

Ротенбург


Ганновер


и не забывай!




Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • С Днём Победы!

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • Каплаша

    День Рождения Каплаши, Серёжи Каплана (24.041954 ) – удивительного, неповторимого, радостного, всехнего… Родился Сергей Каплан в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • С Днём Победы!

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • Каплаша

    День Рождения Каплаши, Серёжи Каплана (24.041954 ) – удивительного, неповторимого, радостного, всехнего… Родился Сергей Каплан в…