Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: об улыбках и ещё одна история



Сейчас я слушаю Вивальди и смотрю на красивые дома в огнях…
Что касается моей жизни, то пока она без особых взлётов и падений, и иногда кажется, что здесь вообще ничего не происходит. Скоро я буду в России и поэтому думаю об этом всё время. Но пока я ещё здесь…

Об улыбках.

Так уж принято, что здесь все друг другу улыбаются. Нравится тебе человек или нет - улыбайся! Хочешь ты плакать или ты зол – всё равно улыбайся, потому что никому, по большому счёту, твои заморочки не нужны. На вопрос 'как дела?' - поблагодари и ответь, что всё хорошо. Скрывай свои эмоции и да будет тебе счастье.

На моей работе та же история - по утрам я вымучиваю из себя улыбку, которая больше говорит 'я ненавижу улыбаться', чем 'какое чудесное утро'. Бевонеры должны заражаться от тебя оптимизмом и хорошим настроением на весь день, только вот откуда в себя загрузить хоть немного счастья в холодные 6-ть утра и когда шеф орёт?.. и когда ты поминутно вздрагиваешь от каждого резкого движения окружающих тебя раздраженных людей?..

Но если у меня на группе к улыбке относятся снисходительно - мол, уж если через силу – то можешь не скалить зубы, - то вот где я работаю со стариками - будь добр. Так я на той неделе пришла после смены с шефом, злая и расстроенная, к своим старичкам. Во время завтрака, когда я поставила чашку на стол для одного из своих подопечных, меня подозвала Хлоя и спросила:

- В чем дело?

Я не поняла вопроса и что она имеет в виду.

- Ты неласково ставишь чашку на стол, - ответила она.
- Я устала и хочу спать, и на моей работе с 6-ти до 9-ти утра был настоящий Хаос, - ответила я.
Хлоя доброжелательно посмотрела на меня и сказала:
- Хорошо, но всё равно - улыбайся.
- Как я могу улыбаться, если это будет неискренне?! – возмутилась я.
Тогда коллега крепко взяла меня за плечи, посмотрела пристально в глаза и твёрдо повторила:
- Всё равно - улыбайся.

Тон у нее был мягкий, но настойчивый. «Но я не могу так… - ответила я, - это будет нечестно по отношению к людям, они же чувствуют, что это не по-настоящему… '.
- Знаешь, что?.. – ответила мне Хлоя и отрезала: - Иди - и улыбайся.

И мне ничего не оставалось делать, как изо всех сил играть эту роль. И стоишь вот так, как идиот, и улыбаешься, и понимаешь, как это одиноко - улыбаться в никуда…
Но потом это вошло у меня в привычку. Получается, что кому-то ты улыбаешься просто потому, что так 'надо'. Но есть и те, кому улыбаешься от души.

История про Ролли.

Ему 76 лет, он весь седой, сидит в рольштуле. Он ничего не говорит кроме 'да' и 'нет'.
Он красивый. Правда. И я представляю, как красив он был в молодости!.. - у него большие голубые глаза, красивые руки, правильные черты лица и широкие плечи. И ещё он кажется высоким. А его улыбка - это что-то волшебное!.. Я подхожу к нему, беру его за руку и спрашиваю: 'ты хорошо спал?' – и его большой рот расплывается в огромную счастливую улыбку, а почти бесцветные глаза становятся такими радостными и влажными от слёз… Они у него всегда немного плачут, его глаза, когда кто-то проявляет к нему внимание.

Он всё понимает, у него рассудок чистый, но он в своем теле - как в клетке, и видно, как он от этого устал.

Я наблюдаю за ним, когда он сидит один. Плечи опущены, глаза грустные, как у собаки, он сидит и тяжело вздыхает. Но вот подходишь к нему, берешь за плечи и просто улыбаешься - и вот он снова счастлив!..

Ролли всем нравится, люди действительно тянуться к нему хотя бы за тем, чтобы он просто улыбнулся.

Я должна была с Ролли поехать в город в кафе, мы с ним даже не говорили по дороге в город – я просто толкала рольштуль перед собой. А когда мы зашли в кафе, я заказала ему торт и чай, и с ложки кормила его. Как он был рад!.. А я с таким удовольствием это делала, как будто он мой родственник. Вообще-то он и сам может есть, но мне было так приятно кормить его - ведь он так улыбался!..

А потом я увидела, что люди смотрят на нас и тоже улыбаются - со стороны мы выглядели, как дедушка с внучкой. Я спрашивала его: 'вкусный торт?' А он кивал головой и радостной говорил 'да!'

Конечно, к большинству бевонеров ты относишься по-тёплому официально. Но здесь было видно, что мы друг другу симпатичны. Хлоя сказала мне, что Ролли здесь никто особо не занимается, ведь есть люди, которым больше нужна помощь, и он много времени проводит в одиночестве – конечно, он истосковался по вниманию. Но, я думаю, что ещё он истосковался по искренней заботе. Я наматываю ему шарф на шею и аккуратно заправляю его седые волосы под шапку – я думаю, что были бы у него родные, он был бы просто счастлив.

И я всё думала, что же он такое сделал в жизни, что заперт здесь, среди сумасшедших, в собственном теле, которое его подводит и он не может больше управлять им?.. – и не смогла найти ответа… Ноги его не ходят, руки быстро устают даже от того, что он держит вилку с ножом, и к тому же он не может говорить… Но как он смотрит!.. - в его взгляде вся благодарность, вся нежность, столько тепла.

Я вижу Ролли три раза в неделю: во вторник, среду и в четверг - и в эти дни я стараюсь побольше проводить с ним времени - то рассказываю ему что-то, то читаю газету. А он сидит и сжимает мою руку – странно, но у него всегда холодные руки, и я ему их грею. Или приношу горячий кофе… - так мы проводим наши дни.

Я говорила о нём с Викой, она сказала, что тоже обожает Ролли за его улыбку и очень жалко, что нам нельзя его сфотографировать. Вообще-то я не думаю о своих бевонерах вне работы, но о Ролли я вспоминаю часто…

В прошлый вторник я его не видела.
А потом мне сообщили, что Ролли умер.

Из новостей:

- сейчас в доме, где я живу, никого нет - все разъехались по домам на новогодние каникулы и у меня тоже начались каникулы!

- в группу на моей работе вернулся Обби и первым делом побил свою девушку Джули, потому что ревновал её. За это его на сутки забрали обратно в больницу и вернули на следующий день овощем. Он не говорит, а шепчет. Это больше не человек. Теперь это не он, это только тень самого себя.

- у меня появилось здесь много друзей и теперь, когда я лечу в Россию, мне говорят: 'не улетай, мы будем скучать'. Теперь с двух сторон мне говорят 'не улетай, мы будем скучать'…

- и вот еще что: есть определённое количество вещей, которые могут причинить тебе боль. Раньше я переживала из-за того, что вижу, из-за того, что меня окружает. Я боялась за себя, за людей, которых люблю, мне было больно от любой несправедливости. А теперь меня уже ничего не удивляет. Люди живут, болеют, смеются, умирают. И тебя это в какой-то момент больше не трогает.

- может это и глупо, но я всегда нервничаю из-за йогуртов. Просто у нас на работе есть отдельный отсек под них и два раза в неделю приходят продукты. И мне нужно рассортировать всё так, чтобы в холодильник это всё влезло - новые продукты положить назад, 'старые' - вперёд. И вот с этими йогуртами вечно приходится заморачиваться - я всегда боюсь, что у меня не хватит для них места в холодильнике. И тогда я начинаю паниковать: 'куда же я их поставлю?.. Что я буду делать?!» - потому что они все - разной вышины и объема, а места в ячейках не так уж и много. Но, всякий раз, когда у меня получается, я горжусь собой и думаю: «эвон как ловко я управилась, молодец какая!..»

- а ещё вчера я посмотрела наш фильм «Мамы», он в этом году, кажется, вышел. Добрый фильм, я обрыдалась.

- а сегодня мы с Викой празднуем Рождество!

И через три дня я уже буду дома, и писать писем не буду аж до 20-х чисел января - поэтому беру себе и своим письмам каникулы. До встречи!.. :))

вот такой у нас декабрь


моя новогодняя ель



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments