Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Эля: после отпуска




18 января.

Прошла первая неделя на большой земле после моего возвращения.
Я проспала все выходные и в понедельник пошла на работу.
Скажу сразу - я ничего не ждала, чтобы не разочаровываться. Казалось, что язык я уже забыла, но по факту - понимать стала еще лучше. Думала: какой будет моя встреча с бевонерами? А в итоге они и не заметили моего отсутствия.
Это меня немного удивило: они поменяли в моей жизни так много, заставили повзрослеть, научили ценить то, что имею, заботе и пониманию – а сами даже не заметили, что меня не было три недели!.. Хотя, можно понять – кто я для них?.. Молодые люди приходят и уходят - зачем всех помнить?.. Некоторые даже забыли моё имя и пришлось знакомится по-новой. На моей группе только Бекка и Майя были рады. Бекка кинулась меня обнимать, а Майя ходила за мной по пятам и спрашивала: 'В Росси было хорошо? Тебя не было так долго ... Ты хорошо провела время?..' Эти вопросы она задавала мне все мои рабочие дни. Одно и тоже. Одно и тоже.
Да... Я отвыкла. Я не вспоминала на каникулах о них. Мне даже понравилось, что мне понадобилось несколько секунд, чтобы вспомнить имя шефа - кстати, она даже обняла меня при встрече, и Лидия тоже. Остальные отнеслись к моему возвращению с дежурной улыбкой.
Что поменялось?..
Наверное, моё отношение к работе. Я стала увереннее в себе. Я больше понимаю. И у меня больше не вызывает шока то, что я делаю. Скажу по секрету, я даже получаю удовольствие от работы. Пусть это банально, но когда я вижу, как они улыбаются, когда я касаюсь их рукой или просто обращаю на них внимание, общаюсь с ними - я сама радуюсь. Прошла брезгливость и теперь я собираю их чашки и тарелки после завтрака без перчаток и не отдергиваю руку, когда они хотят её пожать. Я больше не страдаю, что они такие страшные на вид – потому что когда они улыбаются, ты забываешь обо всем.

24 января

Где я?..

Я всё время задаю себе этот вопрос.

Вот я иду по улице, холодно, я прячу лицо в шарф. «Лето лучше» - звучит в моей голове...
Или стоп.
Я стою на кухне, на работе, почему я плачу сейчас?.. «Я люблю тебя» - слышу я.
Опять непонятно… Что это?..

Ранее утро. Холодно. Я пью кофе. Почему?.. С каких пор я вообще его пью?..

Я ёрзаю на жёстком деревянном стуле. Опять как-то прохладно. «У вас есть проблемы? Как вы относитесь к своему боссу?»- вопросы, которые ставят меня в трудное положение.

…Какой сегодня день недели? Вторник?.. Когда мы последний раз говорили?.. Это было вчера или на той неделе?..

День сурка.
Все дни слились в один. Работа, дом, работа.
Вот я иду по улице с Мэнни. Старичок лет 60-ти. Он толкает перед собой тележку на колесах, которая помогает ему при ходьбе. Моя рука лежит на его руке. Я натягиваю свитер поверх перчаток. У нас как-то промозгло. Хоть и – 6.

- Лето лучше. – сообщает мне Мэнни.
- Да. – киваю я в ответ.
- Холодно… Летом лучше, летом тепло. – продолжает он.
- Да, лето лучше, – вновь подтверждаю я и прячу лицо в шарф.
Он сжимает мою руку и улыбается.
- Сколько тебе лет? – спрашиваю я.
- Не знаю. – отвечает он.
- Может быть 60-т?
- Может быть… может быть… летом лучше… летом теплее...

Два раза в неделю я провожаю его до группы, в которой он живет. И два раза в неделю у нас происходит один и тот же разговор.

…Какой сегодня день недели? Вторник или четверг?.. Будильник звенит в 5:00. Четверг?.. Но я не могу понять, не могу вспомнить, не могу отследить.

Я стою на кухне. Я плачу. У меня в руках нож. Рядом стоит коллега Джулия. Она улыбается. Я режу лук. Мы готовим и говорим. Она спрашивает, как прошли каникулы в России.

- Было весело. – отвечаю я сквозь слёзы.
- Я тоже ненавижу резать лук, - улыбается она. – Ты хорошо провела время?
- Отлично! Я увидела семью, друзей…

На кухню заходит Майя. Она смотрит на меня и, недоумевая, спрашивает:
- Почему ты плачешь? Тебя обидели?
Я мотаю головой и киваю на лук. Она обнимает меня и говорит «Я люблю тебя».

Я молчу. После благодарю. И говорю, что она хорошая.
Я не имею права говорить в ответ ей этого. Мне запрещено.

…Ранее утро.
Я готовлю завтрак для группы. Наливаю себе и Лидии капучино. Я пытаюсь проснуться в один из этих дней, и наконец-то энергия появляется - до самого вечера я чем-то занята. Затем читаю какую-то книгу, на немецком, вслух. Еще один день пролетел?.. Или это все тот же день?..

…Я сижу на стуле. Время 11:00. Приехала Инна из Ганновера, моя наставница, чтобы поговорить со мной о трудностях на работе и решить все мои проблемы.

- Тебе сложно работать?
- Нет.
- Есть какие-то проблемы?
- Проблем нет.
- Ты всем довольна?
- Да.

Я отвечаю односложно, но улыбаюсь. Я устала сегодня говорить. Вроде бы сегодня четверг. Опять четверг?? Или опять вторник?.. Это было сегодня или вчера?.. Почему она так смотрит на меня?..

- Тебя что-то волнует? Какие у тебя отношения в коллективе?
- Всё хорошо, у меня хорошие коллеги.
- Какие у тебя отношения с боссом?

Я набираю воздуха в грудь. Ну, сейчас я скажу, всё что думаю!.. - и замолкаю. Я не могу сказать плохо о ней… Потому что я не могу сказать ей это в лицо, я не могу сказать ей всего, что накопилось, а жаловаться за спиной её же начальнице - это плохо. Я так не могу. Нужно, ведь … как там?.. «возлюби ближнего… как самого себя…» Нельзя говорить о людях плохо, нужно поменять отношение к ситуации.

- Мой шеф… у неё сложная работа, но она делает для меня всё, что может. Она учит меня. Она дала мне опыт. – говорю я на одном дыхании, не соврав ни слова.
Инна смотрит на меня в упор. Я смотрю ей в глаза, на моём лице дежурная улыбка.

Она пожимает плечами.

- Ну, раз так, то у меня на этом всё. Ты свободна, рада была пообщаться.

Я выхожу из-за стола и иду домой, но не к себе – я иду к Вике.

И всё-таки сегодня четверг и ещё идёт январь, хотя чувство, что прошла целая вечность длинною в один день.



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Ленка, грибы и всё хорошее

    Я как раз размышляла над тем, из чего бы мне сварить суп, так как чечевичный изрядно надоел, когда мне позвонила подружка Ленка – режиссёр,…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments