Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: о бреде и побеге




О бреде.

Такое чувство, что весь бред за последние полгода копился-копился, да и выпал в один день - в среду.
Рано утром бред выкатывался пустыми банками из-под кровати Джейсона - мы так и не выяснили, зачем он копит стеклянные банки из-под варенья у себя в комнате.
Карл настойчиво всю неделю заправлял футболку себе в трусы, а в среду, в обед, он заправил в них толстовку, и попытался еще и куртку заправить. Я смеялась до боли в животе, когда наблюдала его попытки. После старательно объяснила, что в трусы вообще ничего не нужно заправлять. Но он проявил стойкость позиции и ходил с заправленной в трусы толстовкой.
Под вечер бред достиг своего апогея следующими вещами:

- Сильная гроза с градом в конце января, круто? Града навалилось столько, что вокруг не было видно ни одного пустого места.

- Температура за окном +11. Зима, ау! Что ты делаешь?..

- В кофебунте Кай готовил багеты и пиццу, а я помогала их разносить. Но фишка в том, что каждый второй багет стремился упасть на пол. Не знаю, с чем это было связано, но вот один багет неподвижно лежал на тарелке и наблюдал, как второй пытается сбежать. (А, может быть, он его толкал, чтобы тот упал?..) Короче, у багетов тоже своя жизнь, полная бреда.

- А ещё в среду я отважно сражалась с сильной струей воды на кухне. Кран совсем вышел из-под контроля, и даже если ты совсем чуть-чуть открываешь его, то он от души обдаёт тебя горячей водой - и, хочешь не хочешь, но мокрый ты будешь. Приходил хаус-мастер и подчинил себе кран, заставив его работать системно и на благо обществу.

- И именно в этот день, всё в ту же среду, противная Каролина ходила везде за мной по пятам и спрашивала обо всем подряд. Как правило, я стараюсь объяснять ей, почему нельзя делать 'так', а надо вот 'так', но всегда мои объяснения заканчиваются её вопросами: 'А почемууу? Почему? Почему, любимая Эльвира, скажи, почему ? Почемупочемупочемупочему???' Она, правда, ходит, и постоянно спрашивает: 'Почему? Почему ? Пооооочееееееммммууууу??..'
И тут я взяла и ответила ей: 'Потому'.
Она опешила от моего ответа и отстала.
Отсюда вывод - необязательно всё объяснять, иногда можно и отрезать, тем самым прекратив поток бреда.

Собственно, на этом закончилась среда, и начался побег.

…Утро.

Пятница.

Я стою в лесу.

На мне кроссовки, спортивная куртка и трико. Я бегу, бегу быстро и знаю, что если пробежать сквозь лес, то можно выйти к морю.

Бежать легко.

Свежий воздух и я слышу, как поют птицы. У меня пред глазами открывается прекрасная картина: повсюду огромные ели, отличная тропинка и ничто не затрудняет мой бег.

Я слушаю собственные шаги, дыхание почти не сбивается.

Я сжимаю кулаки и бегу еще быстрее.

Ладони становятся мокрыми. Я выбегаю к морю.

Мне в лицо ударяет ветер с мелкими каплями воды, я стою и тяжело дышу - я бежала без остановки так долго. Небо и море слились в одно серо-голубое пятно, здесь никого нет, тишина, простор, много места для мыслей...

В моей голове начинает играть песня Адель 'rolling in the deep', причем играть так громко, что я перестаю слышать звук волн.

Позади меня лес, впереди меня море.

Я бегу вдоль берега.

Хорошо, что меня никто сейчас не видит и не отвлекает, и я могу бежать сколько угодно. Я вижу причал и ускоряю бег, бегу до самого конца причала.

Смотрю на свои кроссовки - они немного запылились. Мне становится очень жарко и хочется расстегнуться, но ветер с моря еще слишком холодный и я боюсь простыть. Я закрываю глаза. Вдыхаю свежий воздух и стараюсь восстановить после бега дыхание.

Мне на плечо кладет руку женщина.

- Вам плохо? вы можете открыть глаза. - говорит она мне по-немецки.
Я послушно их открываю.
- Всё хорошо. - с трудом произношу я.
Она протягивает мне стаканчик с водой и просит, чтобы я прополоскала рот.
Я сплевываю вместе с кровью в белый тазик воду. Еще раз моргаю. Мне в лицо ярко светит лампа. Я сижу в кресле у стоматолога.
- Вот и всё. - говорит мне она. - Вы можете идти.
От заморозки у меня почти не шевелятся губы, и я шепотом говорю: 'спасибо…'

…Я так не высыпаюсь из-за работы, что даже и не понимаю: мне всё это причудилось или приснилось в эту пятницу в кресле врача?..



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • дети войны

    Из книги «Дети войны», над которой я работала весь прошлый год, на днях она вышла. (Воспоминания детей войны г. Иваново и ивановской…

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments