Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Эля: три дня и потерянный голос



Начиная с понедельника, я теряла голос. Причиной всему этому было желание сказать Маргарите, что её манера общаться со мной меня дико бесит. Пока я вздыхала и шептала себе немецкие слова, стараясь найти в себе силы, чтобы заступиться за себя, наступил мой день рождения. Вообще февраль принес массу перемен.

В воскресенье 4 февраля Джулия отработала свою последнюю смену и уволилась. В последнее время она всё чаще болела, и у неё начались затяжные депрессии.

- В конце концов я просто сдалась. - сказала она мне.
Я с удивлением посмотрела на неё.
- Почему ты так считаешь?
- Я больше не могу. Я устала. Это сложно для меня. - ответила она нервно. – И к тому же я всё время болею…. Сказать честно, но насчёт того, что Обби побил Маргариту – то я считаю, что это она сама его довела. Он ведь не агрессивный.

Я с минуту смотрела на полное лицо Джулии, в её уставшие голубые глаза, на её короткие чёрные волосы с красными вкраплениями... Она и вправду выглядела грустной и уставшей.
- Мне кажется, ты считаешь так же. - добавила она шепотом и улыбнулась.
Я тихонько кивнула головой.

На прощание мы обнялись. Она сказала: 'тебе нужно быть очень сильной… может, увидимся ещё… если что, пиши мне на Фэйсбук'. Затем Джули села за руль своей ауди и укатила. А я пошла домой.

Понедельник.

Я стою на пороге дома Вики. Время 21:00.

- …я её ненавижу! - именно с этих слов начался наш разговор.
- Твой шеф опять?..
- Она меня вечно донимает. Она всегда мной недовольна. Я схожу с ума от давления с её стороны. Сегодня она придралась к тому, что Бекка нажаловалась ей на то, что я, когда только поступила на работу, плохо чистила ей зубы!.. И мне за это влетело. Сейчас, спустя столько времени!.. И вообще я, оказывается, всё делаю плохо. Даже колбасу на тарелку кладу криво. Я так не могу, я больше не могу - так. Я заболею.

Вика сочувственно вздохнула.

В ту ночь я не спала.

Вторник начался в 5:00.

О эти три часа с Маргаритой!... - с каждой секундой, проведенной с ней, всё моё тело стонало и болело. Начались придирки, одна за другой.

- Ты что, никогда раньше не убиралась?.. Ты не умеешь намазывать масло на хлеб?.. О-о-о, я вижу, ты всё еще плохо понимаешь немецкий, мне что, говорить с тобой еще медленнее?.. Ты плохо выглядишь, ты болеешь?.. А ты поливала цветы вчера?.. конечно, нет – что значит «поливала»?.. Мне всё понятно. А ведь ты должна быть более заботливой по отношению к бевонерам!..

(Аааааааа!!!..)

Я мыла бюро, а она стояла над моей душой и вздыхала, что я мою не так.

Радовало меня одно: у нас появился новый сотрудник, и он хоть как-то отвлекал внимание от меня. Его прислали на место Джулии. Это был мужчина - толстый, голубоглазый, низкорослый поляк Штефи. Он очень неуверен в себе - а что на этой работе может быть хуже?.. Надежда на то, что он понимает русский, разбилась вместе с чашкой, которую он выронил из рук, когда услышал крик Маргариты. Защиты было ждать неоткуда…

К вечеру вторника я сильно кашляла. Подваленные эмоции сидели комом в горле и не давали говорить – ко всему прочему, у меня практически пропал голос. Но ничего, - думала я, - с четверга у меня четыре выходных и я улечу в Италию, вот только дожить бы ещё один день. Эти мысли пульсировали у меня в голове.

Среда.

К 15:00 я пришла на работу, и мне пришлось разгружать огромный красный ящик с бытовой химией. Я с грохотом втащила его на группу.

- Что это? - спросила шеф.
-Это.. - прохрипела я, - Это.. - и сильный кашель не дал мне сказать больше ни слова.
- Болеешь? – с интонацией победителя поинтересовалась она.
Я молча кивнула головой.
- Ну так начинай разгружать!

'Еще три часа, потерпи еще три часа, - говорила я себе, - в 18:00 у тебя работа в кофе бунте'...
Я отказалась от ужина на группе и ровно в шесть убежала в кафе.

Зайдя в бюро к Барбаре, я кинулась ей на шею. Она обняла меня и спросила:
- У тебя все хорошо?
Я кивнула и закашляла.
- Ты уверена? Ты что, болеешь? У тебя же завтра день рождения.
Я натянуто улыбнулась.
- С кем у тебя была смена?.. Видимо, с Маргаритой? – спросила Барбара.
Я снова улыбнулась.
- Ладно, не хочешь, не говори. Ты сегодня на пицце, Кай в зале.

Телефон в кармане вибрировал от поздравлений из России, а мысленно я была уже в Италии. В моём желудке стонал целый кит, так как я не ела с самого утра.

Под конец смены обычно в кафе остается только Гарри. Он сидит в самом углу на чёрном диване и смотрит перед собой. Говорит редко.
Высокий, с большим пузом и узким плечами. И почти лысый.
На его шее весит мешочек с деньгами - в нём куча мелочи. А ещё на левом плече у него приколота звезда шерифа, и поэтому я зову его 'Эй, Шериф!'

- Помоги мне поднять стулья… - прохрипела я Гарри.
Тот наконец-то заметил меня в зале.
- Ты можешь мне помочь? - обратилась я к нему ещё раз.
Он встал и начал помогать ставить стулья на стол.
Я подмела пол.
Гарри надел куртку и собрался идти домой.
- Спасибо, Гарри! Ты супер! - сказала я Гарри, радуясь, что смена закончилась, и завтра я буду далеко отсюда.
- Я супер?.. – тихо переспросил меня Гарри смущённо и радостно.
- Да, - с улыбкой подтвердила я.
Гари огромными шагами пересек зал и вырос передо мной. С секунду он смотрел на меня сверху вниз, а затем прижал к себе и зарыдал.
У меня аж дух перехватило. Такой огромный, он сжимал меня так крепко, что мне стало больно от того, что его мешочек с деньгами давил мне на ключицу и шею.
Я похлопала его по плечу.
Он так же внезапно отпустил меня и в те же три шага покинул зал и скрылся за дверью.

Я пришла домой к Вике. Она встречала меня с цветами и пирожными в честь моего ДР, играла музыка, я задувала свечи, получала подарки и пила шампанское!.. О эти три дня, которые показались мне месяцем и которые лишили меня голоса…

В ночь перед днём рождения я не спала.
Проснулась я в 5:00 и начала собираться к отлету. В 6:34 меня ждал поезд, а в 10:30 у меня был самолет в Италию, на которую я возлагала большие надежды – хотя бы на несколько дней забыть о работе и своей Aufpasser.*


...........................................


*надзиратель



Tags: Германия, Эля, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments