Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Эля: немного Италии


(7-8 февраля)

Маленький, почти игрушечный самолёт за полтора часа доставил меня до Милана.
Что поражает сразу – так это итальянцы. Они намного красивее немцев, и какие же они модные - женщины в шубах, на каблуках… Я как будто прилетела из Лапландии, так как в день моего отлёта выпало столько снега - он лежал везде и повсюду. А в Италии снега не было! - только на вершинах Альп. И как же это красиво!..

Яркое солнце просто ослепляло меня, я будто попала в начало романтического фильма, когда главную героиню переполняют положительные эмоции, и она жаждет новых свершений. Воздух пах весной ( позволю себе банальности :)) Маленькая, узкая улица из бутиков вела меня к квартире, где я провела 4 дня и 3 ночи, пахло булочками, играла какая-то музыка, кругом зелёная трава - и это в феврале!.. Есть ли место лучше?.. Нет! Не было такого места.

Двое итальянцев стояли прямо посредине дороги и в голос о чём-то говорили. ЖЕСТЫ - они везде! Их эмоции - везде! И красота, от которой болят глаза. И запах дорогих духов.
Вообще, итальянский язык звучит, как танец. Мне самой сразу же захотелось нарядиться и ходить по городу, просто так, без цели, просто смотреть по сторонам.
Я ела вкусную еду, не понимала ни слова, что мне говорят в магазине и первый день ни на что не могла отвечать, так как из Германии я прилетела без голоса. Комично, не так ли – именно в тот момент, когда хочется кричать от счастья, у тебя пропадает голос.

Итальянская архитектура отличается от немецкой, здесь всё как-то по-уютному празднично - в Германии же всё довольно сдержанно.

Итальянцы вывешивают своё постиранное белье прямо за окна своих домов, они как будто говорят: "нам нечего скрывать! смотри!"

Я ездила в Комо – он находится в 2-х часах от Лекко, города, в котором я была. Там я смотрела с вершины одной горы, на которую меня поднял специальный поезд - на всю северную Италию. Вода была синей, небо голубым, солнце ярким, трава зеленой, я – счастливой.

Во всей этой красоте был только один минус.
Я хотела бы увидеть лица друзей, сказать, что здесь хорошо. Хорошо просто к чему-то прикоснуться - вокруг столько замечательных вещей!.. Но друзья были слишком далеко, очень далеко.

Я говорила с одним итальянцем. Голубоглазый брюнет с пышными ресницами – я звала его Миша, хотя его имя вроде бы звучит как Михаэль.
Он говорил мне о том, как тяжело жить в Италии. Что нет работы, что много бедных, что одной красоты вокруг – для жизни очень мало.

- Я учусь здесь, и всё время думаю: что мне завтра есть?.. Где я буду работать?.. Как мне обеспечить себя и свою семью?.. Скажи, зачем русские рвутся в Европу? Вот ты - для чего приехала?
- Но в России те же проблемы… а я.. я не знаю, я…
Меня смущает его вопрос в лоб. И, правда, чего это я?..
- Видимо, везде одно и то же. – с грустью замечает итальянец.

Я прошу его сказать мне что-то по-итальянски и со смехом повторяю за ним. Язык звучит красиво, но совершенно непонятно. Он просит, чтобы я говорила по-русски и приходит в восторг от того, как красиво звучит «спокойной ночи». Я наизусть зачитываю ему Высоцкого «Я не люблю, когда наполовину» - и он громко хлопает в ладоши.
Три ночи и четыре дня в каком-то забытье. В головокружении, радости.

(9 февраля)

На главной площади шёл какой-то карнавал. Бегали дети, везде громко играла музыка и дорога, вымощенная булыжниками, была усыпана серпантином.

Я зашла в католический собор. Отворив огромную дверь, я шагнула в совершенно другой мир. Тишина. Я посмотрела под купол и подумала, что всё же Бог есть, раз существует такая красота. И я от всей души поблагодарила Его за то, что имею. За то, что очень счастлива сейчас.

У одной из колонн стояла итальянка, со свечой в руках она вполголоса молилась. Как завораживающе раздавался её голос. Время остановилось и всё замерло.

Я вышла на улицу и жизнь опять появилась. Зашумела, засмеялась.

Обратная дорога до Милана казалась мне такой долгой. Я сидела в поезде, и было ярко и очень грустно. Очень красиво и печально.

За окном был февраль, 10-ое.


-3azV33fbno
Località Cendraro, Lezzeno

ea5f9BRzRDc
Località Cendraro, Lezzeno

Huh5orlUcUM
Via della Pergola, Lecco

qewrFmoPAMg
Via dei Mercanti, Милан

YO5459miXok
Località Cendraro, Lezzeno

UvxpGBPoY5M
Località Cendraro, Lezzeno

nISedLuxLzg
Località Cendraro, Lezzeno



Tags: Германия, Эля, дети, дочь, письма от Эли
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments