Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

Евангелие от Фомы

- пожалуй, один из самых загадочных документов. Понятно, почему Церковь не признаёт Апокрифы: каждое высказывание Иисуса нужно осознавать и расшифровывать, так как для простого обывательского ума они не всегда понятны.
Хочу привести всего лишь несколько. (Пояснения в скобках – как я это понимаю).



2. Если те, которые ведут вас, говорят вам: «Смотрите, царствие небесное в небе!» - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят, что оно - в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие в н у т р и вас и в о з л е вас.
5. Иисус сказал: Познай то, что (или того, кто) перед лицом твоим, и то, что скрыто от тебя, - откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.

6. Ученики спросили Его: хочешь ли ты, чтобы мы постились, и как нам молиться, давать милостыню и воздерживаться в пище? Иисус сказал: Не лгите, и то, что вы ненавидите, не делайте. Ибо всё открыто перед небом. Ибо нет ничего тайного, что не будет явным.
(т.е. если душа не готова что-то познать, то не делай этого никогда путём насилия, ибо это будет злом)

7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком.
(имеется ввиду обращение человека в зверя, равнодушного и жестокого)

19. Ученики спросили: скажи нам, каким будет наш конец?.. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти.
(имеется ввиду: тот, кто пьёт из чистого источника, чья душа открыта восторгу и радости, тот способен рождаться вновь и вновь – ТАК стоит он вначале, познавая тем самым и конец. Но душа его не вкусит смерти, ибо она будет рождаться вновь и вновь)

20. Иисус сказал: Блажен тот, кто был до того, как возник.
34. Иисус сказал: Если плоть произошла ради духа – это чудо. Если же дух ради плоти, это – чудо из чудес. Но я удивляюсь тому, как такое большое богатство заключено в такой бедности.

43. …наступят дни – вы будете искать меня, вы не найдёте меня.

53. Иисус сказал: Если двое в мире друг с другом в одном и том же доме, они скажут горе: Переместись! – и она переместится.
( две души, ставшие одним целым, сильнее любых преград, возникающих на пути. Духом – сильнее)

58. Ученики спросили: обрезание полезно, или нет? Он сказал им: Если бы оно было полезно, их отец зачал бы их в матери обрезанными. Но истинное обрезание в духе полезно.

118. Симон Пётр сказал им: «Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины не достойны жизни.» Иисус сказал: «Смотрите, я поведу её так, что я сделаю её мужчиной, чтобы она тоже смогла стать духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо любая женщина, которая сделала себя мужчиной, войдёт в Царство.»
(познание Истины, отрыв от земного, ломка стереотипов – заложено изначально в мужской природе. Чтобы обрести Царствие Духа и понять изначальный смысл всего сущего, женщина должна нести в себе мужское понимание мира. В этом смысле – в душе – она должна стать равной мужчине)



Всевидящее Око
Tags: апокрифы
Subscribe

  • она и он

    Она поправляет шляпку: – Ау, не пойму, где ты, молодость?.. Смеётся: – Вот мы какие – два старых седых муравья!.. Похорони меня в ярком! О кей? – Не…

  • по городам ходил

    По городам ходил, разглядывал лица. По облакам ходил, разглядывал звёзды. Вслед за дождями шёл по кленовым листьям, понял, что осень. Где-то в…

  • мама летит на ракете

    Дворники листья сметают и прячут в мешок – вот, снова осень – сентябрь то смеётся, то плачет. Мама, скажи, всё теперь у тебя хорошо? Ты улыбаешься,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments