Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

как мы курили грибы и поднимали страну с колен



В университете Эля (моя дочь) (на фотографии в жёлтенькой кофточке) выпускает свою газету. 
Учится она на 3-ем курсе.
Хочу предложить вам, друзья, прочитать её  статью о том, как она ездила на Селигер, на молодёжный ФОРУМ, (привожу её в несколько сокращённом варианте)


Как мы «курили грибы» и поднимали страну с колен

Год молодежи, как это было на Селигере, какие надежды мы подавали, что ели, чем жили, читайте об этом и много другом, в моем отчете за лето…


(Очень прошу, тех, кто в диком восторге от наших обоих президентов, не читать статью и ограничиться заголовком, чтобы потом не выискивать меня по университету и не кричать: «ВОТ ОНА! НА КОСТЕР ЕЕ!»)

«Год молодежи!»- УРА МОЛОДЕЖЬ!! У нас есть целый год, когда о нас будут думать наши верхи! И в честь такого года верхи решили устроить Всероссийский молодежный форум «Селигер 2009» - О, как звучит! .. И так нам с друзьями захотелось проверить на себе, как это, когда государство о тебе заботится! Тем более, что цель форума была дать талантливой молодежи шанс проявить себя. А мы и поехали на смену «Волонтерсво и Творчество», то бишь «Технология добра и Арт-парад».

Когда к нам подошел наш инструктор, первое что он сказал: « О, дизайнеры! Из города невест! А вы грибы курите? Мне сказали, чтобы я у вас их не отбирал!»
Так мы стали дизайнерами, курящими грибы.

О программе форума.
«…Программа Форума включает интенсивные образовательные курсы, презентации, встречи с экспертами, представителями власти и бизнеса».

Да, на Селигере действительно было много хороших преподавателей, экспертов и звездных персон, так называемых ВИПов. Но правила форума запрещали тебе посещать лекции, которые ты хочешь. Так что если в расписании (которое заботливо составило руководство лагеря) стоит то, что ты должен идти на Жириновского, а не на интересного тебе Кустурицу, то уж будь добр!..

Нас учили. Нам читали лекции о дизайне, маркетинге, нам рассказывали о бизнесе. И каждый вечер со сцены нам вещал Вася (главный организатор проекта) что-то в этом духе: «ЛОХ ТОТ, КТО НЕ ПОЕХАЛ СЮДА!.. ВЫ! ВЫ ПОДНИМИТЕ СТРАНУ СТРАНУ С КОЛЕН! ВЫ ЭТО УЖЕ ДЕЛАЕТЕ! ПОЧУВСТВУЙТЕ СВОЁ 
ПРЕВОСХОДСТВО НАД ДРУГИМИ!» или « МЫ обучим вас тайнам гипноза, вы научитесь манипулировать сознанием других людей, а они не будут чувствовать этого и будут вам верить!» …

Ну и  кто из нас грибы курит?..

Иногда мне становилось жутко от этого всего: я боялась, а вдруг меня действительно научат?? И я буду как они?

О бесполезном для нас спонсоре.
«Компания iRU впервые стала официальным партнером форума «Селигер». На все время работы форума, на территории лагеря был установлен шатер iRU, где подключили 30 компьютеров. Все участники могли в любой момент воспользоваться ПК iRU, зайти в интернет, поработать, пообщаться с друзьями».
О, обожаю эти слова, ведь в них ни капли правды!.. Да, чисто теоретически, ты можешь воспользоваться Интернетом, но на практике получается вот что:
Во-первых, ты учишься с 10-19.00.
Во-вторых, в этом «шатре» сидят более нужные и влиятельные люди, то есть всякого рода инструкторы. Спасибо, конечно, спонсору, но это абсолютно бесполезно вышло: простой народ не получил выхода в Интернет.

«Цель Форума поддержать талантливых молодых людей на пути к созданию и реализации конкурентоспособных коммерческих и социальных проектов».
Да, поддержали, так поддержали. Кое-кому повезло, конечно – например волонтерам с их социальными проектами. Но, как и в большой, взрослой жизни, деньги унесли сильнейшие…

«Образовательная программа форума была столь насыщенна и интенсивна, что участники не имели буквально ни одной минуты свободного времени».

А вот это правда!.. И, если вдруг и возникала свободная минута между занятиями или после учебы, то ты в это время ищешь, что бы съесть, или место, где можно поспать. Или… а может, можно искупнуться? Ну, хоть разик?.. Да какая разница, что нельзя, - я мыться хочу!..

О политике.

Почетным гостем на нашей смене Форума «Селигер 2009» стал премьер-министр РФ Владимир Путин. Приезд нашего второго президента стал особым событием на Селигере...
С самого утра мы убирались, натирали палатки, выкидывали мусор, разжигали симметричные и правильные костры. Потом нас разделили на группы, чтобы мы изображали активность: кто-то ездил на велосипедах, кто-то прыгал на батуте, кто-то лазил по скалодрому, кто-то занимался греблей.
Нога «барина» ещё только показалась из вертолёта и не успела опуститься на заповедную зону, как началась активность и шевеление. Из РУПОРА понеслась трель соловья (на Селигере нет птиц ВООБЩЕ никаких), Путина окружила толпа из журналистов, старших инструкторов и руководителей проекта, и повела его по лагерю.
Наш Урфин Джюс восхищался уровнем подготовки и проницательно кивал: «Какая активная молодежь пошла, несмотря на погодные условия!.- восклицал он. (Погодка была для лета совсем не летней, днем +11, а у самого озера было вообще холодно стоять). Вон она как радуется, лезет в воду ,- продолжал Путин, - Вон и русалка в бассейне сидит, хвостом машет!..»
( Ага, машет она. Все тут кругом прыгают, машут и пляшут...)

После отбытия Путина «машущую русалку» унесли в медпункт для восстановления утраченного здоровья; девочку, прыгавшую на батуте в ожидании барина, унесли вслед за «русалкой» с непрекращающейся рвотой; ребят, которые занимались греблей, отпаивали «фервексом»; скаладромщики замазывали зеленкой свои коленки… Да и птичка в рупоре замолчала…
 

Под занавес.

Я нисколько не жалею, что побывала на Селигере, хоть еще долго не могла отвыкнуть оттого, что дома не поднимает меня гимн РФ в 8.00 , что вода в чашке не зелено-желтая, что сплю я не на земле, и ем не тушенку. Было там что-то всё-таки магическое, что заставляет вспоминать это всё с улыбкой и мыслью: «А, может, еще разок съездить?..»
ООО… Надеюсь, это не гипноз сработал?

Эля Есипова




Всевидящее Око
Tags: Эля, дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…