Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

«Если б был я большой», или три дня в Липецке



Начну с того, что у меня в Рязани есть друг – Памятник.
Нет, он, конечно, имеет нормальное человеческое имя, но Памятником он мною был наречён по вполне объективным причинам: во-первых, он спас меня от утопления а реке Пра, по которой мы сплавлялись на байдарках и катамаранах с лагерем «Гражданин мира» (да, я дружу с правозащитниками, ага) А дело было так: на одной из стоянок я решила помыть голову и чуть не помыла ее навсегда, окунувшись с головой и тут же попав в воронку.

А плаваю я, надо сказать… нет, лучше и не говорить, как я плаваю…

А Памятник в это время был далеко, где-то на горе что-то починял, но услышав звонкий мой отчаянный девичий крик, тут же откуда-то взялся и за мной занырнул: картина «девочка и дельфин» приобрела свои реальные черты – тот, кто когда-нибудь был в пучине вод и шёл на дно, тот меня поймёт без лишних слов, я-то напилась этой реки вдоволь, с прозрачной ясностью отметив про себя, что я совсем не рыба и не амфибия… но зато и не то, что в воде не тонет.
Ну и как честный человек, Памятник немедленно стал нести за меня ответственность, потому как если даже на мелководье я норовлю стать Титаником, то кто его знает, что может случиться ещё.

Ну и во-вторых работал он в то время охранником банка: вот так и стоял, не шевелясь, с чОрным пистолетом и серьёзным лицом, бронзовый от солнца, величественный и прекрасный – вот только цветы к ногам возложить для завершения картинки – оттого-то и нарекла я его Памятником, и мир со мной согласился.

Ну так вот, звоню я ему и говорю, мол, пригласили меня с концертом в далёкий город Липецк, поехали со мной, а то мне одной… а у меня тут книги, вещи, некоторые больные руки…
«Да и поехали!» - ответил Памятник, у которого выпало несколько выходных дней.

вот он, мой Памятник
DSC02961

В среду вечером, кряхтя и с пересадками я добралась до Рязани.
Надобно отметить, что в городе Рязань нынче проходит многодневный всероссийский фестиваль под названием «Остаться в живых»: я вам клянусь, что нигде, никогда и ни в одном городе я не видела такого скопления комаров и мошек – достаточно просто сказать «здравствуйте», чтобы они тут же набились вам в рот, посему в Рязани нынче никто не зевает и не здоровается, все бегут и машут друг другу и вокруг себя ветками в то время, как комары с криком «покусал – передай другому!» несутся за жителями города, а навстречу им летит уже войско мелких и гадких мошек – а вы поймёте потом, почему я о них так подробно – для ощутимости, так сказать, последующего контраста.

Переночевала я у друзей-правозащитников (ну вот люблю я правозащитников, потому как они городские сумасшедшие и всё время пытаются восставать против системы и отдать своё здоровье за униженного и оскорбленного, причём совершенно безвозмездно – ну как их не любить-то, как ими не восхищаться, как им не сочувствовать, даже если они в защите прав иногда и перегибают палку, готовые защищать даже эту самую палку, если она вдруг заговорит и попросит у них политического убежища)

Итак, ночь я провела в раздумьях о судьбах родины, а утром на машине приехал Памятник, побросал мои вещи в багажник, пристегнул меня ремнём, чтобы я никуда не сбежала и мы рванули из этого комариного ада в сторону юга.

Как только мы въехали в липецкую область, пейзаж за окном изменился: даже трава поменяла цвет, став более яркой. Ухоженные дома, исчезнувший мусор и ровная дорога возвестили нам о том, что мир полон прекрасных неожиданностей. (И, хочу добавить, что я не видела в Липецке ни одного спиленного или опиленного дерева!.. – ну значит можно жить и не разрушая вокруг себя природу!..)

В этот день вечером у меня должен был быть концерт, солнце нещадно обволакивало остатки моего мозга, но я всячески старалась его не потерять, тем более, что героический Памятник ехал, не зная пути и без навигатора, почти по наитию, изредка заставляя меня посмотреть в атлас дорог, в котором я всё равно ничего не понимала и ни одной буквы разобрать не могла.

Выступать меня пригласили в культурный центр «Экклезиаст», созданный священником отцом Дмитрием Струевым прямо при храме для разумного и душеродительного, так сказать, времяпрепровождения прихожан и вообще жителей города.
Немного расскажу о самом храме: в советские времена это здание было кинотеатром, в перестроечные – стриптизклубом, а затем, после закрытия в городе казино и заведений сомнительного содержания, это здание было передано местной епархии, куда и был определён отец Дмитрий для служб, но вначале – для приведения вот этого всего в богоугодный вид.
В центре зала стоял шест, и покуда его не спилили, отец Дмитрий в шутку называл себя «настоятелем стриптизклуба», но со временем авгиевы конюшни были расчищены и на втором этаже этого странного в прошлом заведения возникла довольно уютное молитвенное помещение, появились иконы и всё, что нужно для церковной службы.
А на первом этаже есть зал, где проводятся концерты, лекции богословов и филологов и даже рок-бард фестивали. Достаточно будет назвать несколько имён, кто приезжает на эти фестивали, чтобы вы поняли круг интересов и размах отца Дмитрия: Е.Камбурова, Лена Фролова, Оля Чикина, Псой Короленко, Андрей Козловский, Андрей Анпилов, Павел Фахртдинов, Верка Вотинцева, А.Вдовин ну и так далее.

По указанию о.Дмитрия приехали мы сразу к нему на дачу (сам он в это время носился по делам, а на даче жила его семья – жена Татьяна и семеро их детей, старшей из которых 13 лет, а младшей сколько-то месяцев)
Встретила нас у ворот молодая симпатичная женщина с младенцем на руках, который только что проснулся и радостно зырил вокруг: правда, через пару минут проснулся двухлетний Ваня, и у абсолютно счастливой Тани на другой руке тут же оказался ещё один кудрявый ангел, ни в какую не желавший отказаться от маминой шеи.

Таня легко впорхнула в дом, на ходу расспрашивая нас о дороге, третьей рукой поставив тарелки, а четвертой разлив в них щи: честное слово, я до сих пор не поняла, сколько у Татьяны рук, ног, глаз и шей, потому как на вид – всё как у людей, но сие есть оптический обман, потому как их гораздо больше и я в этом убеждалась постоянно, наблюдая за этой волшебницей и пытаясь понять, как это у неё выходит.

Двухэтажная дача, когда-то давно и надёжно построенная руками Татьяниного дедушки, оказалась прохладным, удобным и довольно тихим убежищем с виноградником, деревьями, тенью и вымощенными дорожками. То, что мы попали в рай, мы с Памятником поняли практически сразу: там не было ни одного комара, ни одной мошки и ни одной неприятности вокруг – а мы тоже думали, что так не бывает, а вот ведь как оно…
На детской площадке под деревьями прямо на территории дачи дети катались на качелях, возились в песочнице и лазили по лесенкам; я забралась на второй этаж, там тоже был рай, выходящий на балкон – как это ни странно, детей слышно практически не было (я тут же вспомнила своих двоих, которых, когда они были маленькими, было слышно всегда и ото всюду…)

Через какое-то время появился и сам отец Дмитрий – вооот такой большой отец Дмитрий почти двухметрового роста с круглыми добрыми глазами и немного детским лицом, несмотря на «клочну бородищу», усищи и ручищи – вот такая вот птица, которая поднимает крылья, и ты сразу «в домике», как в детстве, несмотря ни на возраст, ни на встроенность в жизнь.

И вспомнилась мне сразу песня Гены Жукова «Если б был я большой»... -

Если б был я большой, если б в жизни мне так повезло,
я бы мальчиков всех лопоухих собрал под крыло,
я бы девочек всех конопатых собрал под крыло,
чтобы было не скучно им, чтобы мне было тепло.
Всем по миске большой,
всем по кружке большой,
а большущую ложку девчоночке самой меньшой.
То-то было б мне весело, если бы подле меня
вот такая возня,
ах какая была бы возня…


Желание Жукова согреть мир и отношение к людям, как к детям – ко всем ищущим и мечущемся мальчикам и девочкам, как к собственным детям, - было лейтмотивом его поведенческих реакций, посему он столько голов принимал на свою грудь, столько обогревал и вытаскивал, что остался в памяти после своей смерти не только как ни на кого не похожий бард, но и как огромный и тёплый человек, человек талантливого поведения и глубокого, любовного отношения к жизни.
Собственно, отец Дмитрий, принимая в своё сердце молодых ребят, ищущих свой путь, неприкаянных хиппи, запутавшихся бродяг и всех, не знающих, куда приткнуться – вот он-то как раз и есть по моему разумению этот самый «большой», насколько я смогла понять по наблюдениям и молодым людям, которые всё время были вокруг него.

Отец Дмитрий не знал Гену Жукова, немного не совпал с ним по времени, но, тем не менее, Гена сумел написать о нём вот эту песню, которую писал о себе…

…Есть довольно расхожее мнение, что священнослужители живут, как у Христа за пазухой, мол, всё у них, от квартир до бентли и лазурны берега в придачу, так вот: знавала я в Иванове монахов, которые ели одну чечевицу и картошку, с животами, приросшими к спине, но с глазами весёлыми и речами не унылыми, и в других местах и глубинках встречала священников, не имеющих никакой материальной выгоды от выбранного пути – так и здесь никаких льгот и выгод ни сам священник, ни его семья ниоткуда не имеет, а выбирается сама, своими силами и усердием да с Божьей помощью.

Не хотелось бы ударяться в пафос, но, тем не менее, я не знаю, откуда берутся люди, подобные Татьяне, с такой долей оптимизма и здравого смысла, лёгким характером и деловой хваткой – ко всему прочему Татьяна является директором частного лингвистического центра, ведёт там занятия и, насколько я поняла, всю бухгалтерию, и ещё и протаптывает дорожки в лингвистические заграничные лагеря – в понедельник старшие дети уезжали в Болгарию, как раз в такой лагерь.

Здесь не было никакой ущербности или бедности, сопутствующей, как правило, многодетным семьям: все сыты, красиво одеты, у всех всё есть, хорошие велосипеды стоят во дворе, хорошие зубные щётки стоят в ванной в стаканах. Здесь есть порядок, организация и любовь, а впрочем, вот что: если человек сумел организовать самого себя, то он сможет организовать и пространство рядом с собой, если выпадет правильная карта – а она выпадет, если внутри иметь правильную цель – вот что я поняла, глядя на семью отца Дмитрия и на весь этот уклад, где нет никакого насилия или понукания кем-либо, а только свобода, управляемая любовью.

За час до концерта Таня увезла меня на своей машине в город, в квартиру, где я смогла побыть одна, что позволило мне собраться и сосредоточиться. По дороге она рассказала мне, что как-то забирала детей из лагеря и на обратном пути превысила скорость – её тормознули гаишники, но, увидев шестерых детей и беременную за рулём, слегка опешили. Затем гаишник попросил паспорт, убедился, что всё так и есть, и задумчиво произнёс:
- Если я лишу Вас прав, то Владимир Владимирыч меня не поймёт… - и отпустил их с правами и без штрафа, предварительно вразумив по поводу правил и дороги.

…На концерт собралась в основном молодёжь, слушали и реагировали хорошо, душевно.
Программу я отпела и раскланялась, но не тут-то было, зритель упорно не расходился со своих мест и поэтому пришлось сделать третье отделение (которое, надо сказать, моему дотошному Памятнику понравилось больше предыдущих) (ну это вы его не слушайте, на самом деле каждое отделение было хорошим :-))

А в пятницу отец Дмитрий повёз нас в гости к своему духовному отцу (он же был духовником и моего системного сына Сашки Непомнящего) отцу Геннадию - под Воронеж. Ну то есть как повёз – конём-то у нас был и оставался мой Памятник, (чемпион по стрельбе среди рязанских инкассаторов, между прочим)

(…А мы ехали и видели такое небо, такие красоты, и справа от нас был Дон!...)

Дом отца Геннадия находился на берегу реки, в кухне был накрыт стол, а на нём ммммм… рыба, ягоды, салаты, окрошка… Скажите, ну вот за что мне такая любовь, а?.. – я ведь ещё ничего не сделала, чтобы меня так любить и кормить!..

Мы стали поглощать приготовленное, а отец Геннадий взял гитару и начал петь…

DSC02960

Ну вот так он нам думы и мысли свои и озвучил, и о главном поговорил, и о себе рассказал… Очень мне отец Геннадий понравился, и песни его, и музыка… и впала я в очередное раздумье, и уже не о судьбах моей родины, а о своей собственной…

это мы с отцом Геннадием
DSC02963

На прощание мы обнялись, и он сказал мне:
- Душа у тебя добрая, но болит. Причащайся раз в неделю, станет легче…
(А когда я последний раз причащалась?... Мда…)
- Вон, смотри, какие у меня в огороде кактусы!.. – радостно воскликнул отец Геннадий, показав на что-то такое в клумбе и рассмеявшись открыто, как ребёнок. И было мне хорошо, как будто радуга вышла на небо и перекинула свои концы от души к душе, от города к городу.

По дороге домой мы забрали из Воронежа Полинку, подружку Татьяны с её тремя детьми (ещё один, старший, её 18-летний сын от знаменитого и рано ушедшего барда Вени Дркина, остался дома)

Субботу мы провели на даче, приходили люди, прибывали дети – но как-то это было совсем не напряжённо, а очень естественно – дети занимали друг друга, взрослые беседовали, готовили еду и выводили детей на реку или в магазин за мороженным, а всем действом так же незримо управляла всё та же Татьяна.

дети в песочнице
DSC02974

а это старшая Аня пускает для Вани мыльные пузыри
DSC02977

Пришла мама Тани со своим мужем Серёжей и мы даже что-то спели под гитару, а потом появилась бабушка, которая быстро построила все растения, включила оросительную систему, что-то где-то прикопала и воткнула в грядки всё, что должно быть воткнуто. Затем сухонькая 82-ухлетняя Лидия Фёдоровна победоносно осмотрела своё хозяйство и, бодро вскинув голову, произнесла:
- Ну, всё – теперь я могу быть спокойна и смело отбыть в санаторий на заслуженный отдых!
Она строго посмотрела на домочадцев и почти скомандовала:
- А ворота надо зак-ры-вать!
- Слушаемся и повинуемся! – сказали мы с Таней хором и пошли провожать бабушку, которая, уже на выходе, успела рассказать мне о военном детстве, о десяти могилах, за которыми она ухаживает, о своём покойном муже и посетовать на утрату мужественности и стойкости в своих современниках мужеского полу. (А знаете, как она резво побежала на автобус?.. – повторюсь, что бабуле 82!)

А в воскресение мы с утра пораньше пошли на Литургию. А после службы окунулись в источник. А потом поехали в Рязань.
И вот так мы ехали, говорили о чём-то с Памятником, а в голове у меня крутилась всё та же песня Гены Жукова и стоял образ большого отца Дмитрия с его детскими глазами и весёлой улыбкой…

Если б был я большой, я бы прочим моралям назло
Всех бы женщин еще желторотых собрал под крыло.
Потому что, когда обрывается прошлая нить,
Очень нужно любить им, кого-нибудь нужно любить.
И поэтому ходят они с очень гордым лицом,
И поэтому ищут они, чьи бы губы испить,
И порхают они горькой стаей потерянных чад:
"Чьи мы, чьи мы" - кричат, словно чибисы в поле кричат.

В этом мире огромном, где столько огромных людей
Разничейные женщины нянчат ничейных детей.
И приходят в мой дом, словно ставят судьбу на зеро,
И растерянно смотрят: вот кресло, вот стол, вот перо.
Так растерянно смотрят, что сердце по горло свело:
"Где мол ваше крыло, где мол теплое ваше крыло?.."

(Геннадий Жуков)


...................

ну и ещё несколько фотографий:

мы с отцом Дмитрием
DSC02994

Таня с самой маленькой
DSC02968

Памятник, великий поглащатель окрошки
DSC02967

Соня обнимает Ваню
DSC02970

отец Дмитрий и отец Геннадий
DSC02965

а это Тане испекли такой торт на День Рождения, который у неё был 31 мая и который частично сьели на трапезе после утренней службы в воскресение
DSC02986



Tags: друзья, жизнь, концерт, смыслы, хорошее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Век нынешний и век минувший

    Когда выходишь из домов чужих, когда не помнишь, где тебя носило, и отвечаешь на вопрос «как жизнь?..» что жизнь – прекрасна, но…