Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про Бали и Зелёную школу

Сестра моя Ира вместе со своей дочей, а моей племяшкой Янкой уехала на весь июнь на Бали. Чтобы состоялось это приключение, Янка весь год зарабатывала репетиторством (преподавала английский) – ну то есть благодаря ей и случилась эта поездка. Я с ними переписываюсь и созваниваюсь по скайпу, когда есть возможность. Хочу немного рассказать об этом, если кому интересно – мне так очень.

Короче, живут они в балийской деревне в какой-то хижине, питание там простое и недорогое, встают, как и все, практически вместе с солнцем, а ложатся рано, так как в полседьмого там уже полная тьма и освещения в деревнях не предусмотрено.

(где-то вот тут они живут)
EjWsPhC4ofc


а это систер что-то в сковородке мешает
3LhKHoBccQc

- Представляешь, здесь на небе нет ни луны, ни звёзд! – это было первое, что мне сообщила сестра. - А ещё мы видели обезьян-попрошаек, - продолжает она, - они сидят прямо у обочины дороги, но удивило нас не только это – здесь звери ходят открыто, не за решёткой – они сыты и доверяют людям, их здесь никто не боится!

обезьяны
FVhljQNhSBo

сестра гладит слона
Orf_mU5kJ0Q

Наняли они себе толкового гида и гоняют по разным местам и экскурсиям – уносило их и к потухшему вулкану, и в горы, и в национальные парки, и на плантации, где выращивают чай и кофе.

- На днях мы пробовали знаменитый какашечный кофе Лювак (так зовут зверька, который ест самые лучшие зерна кофе,а потом какает ими, и, в общем, это
самый дорогой кофе в мире, если что) – написала несколько дней назад Янка.


(Янка держит на руках Игуану)
r9ATk_oSsns

А сегодня мне сестра пишет:

- Вчера мы побывали в балийской Зелёной школе. Это экологическая школа, где упор делается на эко-знания, творчество и спорт. Дети сами по несколько часов в день работают на рисовом поле, чтобы понимать, что земля – это их кормилица, что её нужно беречь. Так же они сохраняют вымирающую популяцию каких-то тропических птиц, разводят кроликов - но не для еды.
Живут в бамбуковых хижинах, внутри тоже все из бамбука.

gr_school_building

Энергию получают от солнечных батарей, от станции на горной реке. Дети постоянно чем-то заняты, очень много из бытовых предметов сделано своими руками.

Ну вот к примеру темы занятий:

- Йога для детей
- Изготовление и запуск воздушного змея
- Боевые искусства
- Знакомство с растениями, применяемыми в традиционной медицине
- Роспись по шелку, поделки из скорлупы кокоса
- Индонезийский театр теней – Ваянг (wayan kulit)

Или вот ещё:

- Как приготовить пищу с применением энергии солнца
- Приготовление натурального шоколада
- Собираем урожай в саду и готовим органическую пиццу
- Строим плот из бамбука.
- Сплавляемся на камерах по реке (tubing).
- Исследование джунглей
- Ночные бдения у костра и перформансы.

gree_camp_cooking

Дети, кстати, на лето в эту школу сьезжаются со всего света.

Вообще у балийцев надо поучиться отношению к жизни, - пишет сестра, – оно у них у всех радостно-философское. И, кстати, на Бали нет нищих и попрошаек (кроме обезьян), хотя у стариков нет пенсий и содержат их дети.
Здесь нет бомжей и нет брошенных родителей и детей. Они не понимают, что такое дом престарелых и что такое детский дом.

Относятся они ко всему так: всё, что происходит вокруг, это промысел Бога, который есть в каждом человеке. И если что-то не получается, они говорят: «Ну что ж, значит, я это делаю неправильно. Надо понять, как сделать правильно, или сменить дело».
И они это делают легко.

И, кстати - на Бали нет ничего государственного, поэтому они все с пеленок предприниматели – но, так как нет пенсий, то нет и налогов – занимайся вволю, чем хочешь.

- А школа чья? – спрашиваю я. – Тоже частная?

- Да, - отвечает Ира, - Экологическую Зелёную Школу организовали Джон Харди с женой, после того, как они прожили на Бали несколько лет.

- И что ещё интересно, - продолжает она, – что здесь очень сильны общинные отношения и традиции, и даже если ты очень беден, то всё равно тебе не дадут пропасть, найдут работу по силам, а вообще - у них у всех тут наследственные рисовые поля, которые никогда не дадут умереть с голоду.

- Что, неужели ни одного замученного жизнью аборигена не встретили? – спрашиваю я.
- Не-а, - пишет Ира, - все они очень доброжелательные, не наглые и за всё благодарят.

- Кого благодарят? – не понимаю я. – Вас что ли, за то, что вы к ним на остров свалились?..

- Да нет, - пишет сестра, - своих богов за прожитый день.
- И много их там, богов-то?.. – пишу свой вопрос я. – Я почему-то думала, что у них там буддизм.

- У них тут религия представляет собой смесь индуизма, буддизма и местных древних анимических культов. – пишет мне сестра. - Верховное божество - Сандхъянх - стоит над космосом. Балийцы воспринимают его как триединство, объединяющее Брахму, Вишну и Шиву: Брахма - создатель, Вишну - охранитель и Шива – разрушитель, отвечающий за обновление.
В каждом доме у них есть маленький храм, где они приносят подношения в знак благодарности за то, что живы-здоровы, за детей и за родителей. А если кто-то умер, то за его загробную жизнь.

- Я так понимаю, что Шива отвечает за загробный мир? – спрашиваю я.
- Да, за духовный мир после смерти, - отвечает сестра.

- А ещё мы были у были у Кетута, - продолжает писать Ира, - у того самого, про которого пишет Элизабет Гилберт в книге "Ешь Молись Люби», там и фильм этот с Джулией Робертс снимали.
Янка у него погадала и пообщалась с ним

fYD1euX_K7U

- в общем тоже интереснейшая история – расскажу потом при нормальной связи
(у нас не работал скайп и поэтому пришлось переписываться)

это моя сестрица в спасательном жилете
n8RHB843Yi0

а это океан
kooNT3Rbz-w



Tags: делюсь, радуюсь, рассказ, семья, сестра
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…