Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

про остров Бали (продолжение)

Кетут

Жил на острове Бали, недалеко от деревни мастеров Угуда, мало кому известный знахарь и художник Кетут Лийер (тем более, что на Бали Кетутов больше, чем в Бразилии обезьян на Руси Ванек – здесь, в основном, только четыре имени - Вайан, Маде, Ниоман и Кетут, что в переводе означает первый, второй, третий и четвертый — в порядке рождения. Пятого могут назвать Вайан Второй или что-то вроде этого – и только у высшей касты свои имена. Чтобы не путаться, кто из них кто, они дают друг другу клички, по типу Весельчак Маде, или Олух Кетут Который Спалил Дом Своего Дяди)

Жил он себе жил, покуда не свалилась ему на голову запутавшаяся в жизни и зашедшая в очередной жизненный тупик журналистка и писательница Элизабет Гилберт с насущным вопросом, как же ей всё-таки познать Бога (а в подтексте – наконец-то стать счастливой), и тогда нарисовал ей Кетут на большом листе странное бесполое существо с руками и ногами, где вместо головы был куст папоротника, а на месте сердца – улыбающаяся рожица.
Кетут объяснил, что этот образ пришёл к нему через медитацию, и что проблема Элизабет в том, что она воспринимает этот мир через голову, а глазами человека должно быть сердце – и только тогда он сможет познать Бога.

И у американки Элизабет начался долгий путь от головы к сердцу, после чего она написала свою знаменитую книгу, по которой впоследствии был снят фильм, после чего старичок Кетут стал неимоверно крут и очень богат.

вот его дом
RFEezMpkSZE


d906Kw5TVDw

Кетуту 113 лет, он хорошо говорит на английском и, как говорит моя систер, хорошо слышит, видит, совершенно вменяемый, мудрый и доброжелательный старичок, причём с очень положительной энергетикой. А сын у него пошёл по стопам отца и имеет свою клинику.

это он тут Янке гадает
RuEErgnDp3A


Отношение к природе

На Бали особое отношение к природе, здесь всё направлено на её сохранение – в национальных парках всё время идут представления в защиту природы и животных.

PJFM7ZXFuTQ

iW6gAeJVZ3M

Местные жители очень любят пищу на костре, но вместо дров они используют кожуру кокоса, которую аккуратно собирают и никогда не выбрасывают. Деревья они, соответственно, не трогают, не рубят и не опиливают.

Уровень жизни

Уровень жизни на острове, конечно, разный – есть и очень состоятельные бизнесмены, владеющие крупными кампаниями (вот они-то, кстати, и платят налоги в казну государства, то есть платят только очень богатые люди – остальные от налогов освобождены), но есть и люди с довольно скромным достатком -

Ира с Яной были в бедном рыбацком посёлке – рыбаки ловят рыбу, добывают водоросли и, в принципе, могли бы разбогатеть – но у них нет такой задачи. Отец семейства, предположим, сделав большой улов и получив хорошую сумму денег, не отложит её на какой-нибудь будущий бизнес, а повезёт всю семью на такси в национальный парк или зоопарк, где они прогуляют весь день, спустят все его деньги, но вернутся в свою лачугу совершенно счастливые жевать свои водоросли и хлебать рыбный суп – или что они там варят из рыбы.

Ну то есть бедные есть, но нет нищих и нет голодных, так как еда растёт везде, да и семейный клан всегда поможет и поддержит, если что – родственные отношения здесь очень сильны.

Движение

Основное средство передвижения у местного населения, это скутеры и мопеды, которые есть в каждой семье. «У меня сложилось такое ощущение, что мы с Яной здесь единственные пешеходы», - говорит сестра. Движение на дорогах очень медленное, все перепускают друг друга – поэтому аварий нет и светофоры убрали за ненадобностью, чтобы не запутывали аккуратных балинезийцев и чтобы не мигали зазря.

- В принципе, мусора на улицах особо нет, как и нет дворников, - рассказывает сестра. – По крайней мере за месяц на улицах мы не видели ни одного дворника. Но видели много слонов.

NXm9jtCo4gI

6hVLmVjqdIk

Общение

Здесь никто не повышает голоса – Ира говорит, что её нервная система находится в спячке. Атмосфера везде расслабленная, доброжелательная и улыбчивая, никто ни с кем не ругается и не ссорится, и если у двух балинезийцев мнения расходятся, диалог выстраивается приблизительно таким образом:

1-ый: - Мне кажется, что это – так.
2-ой: - А мне кажется, что это – вот так.
Затем они улыбаются друг другу и расходятся. Поспорили, в общем, от души.

Дети и Время

Детей на Бали не наказывают, но и не успокаивают, и не жалеют, если ребёнок (имеется ввиду не младенец, а ребёнок, уже понимающий слова) обо что-то ударился или упал - и заплакал. Ему говорят: – Подумай, почему ты плачешь, что ты сделал не так?..
То же самое могут спросить и у подростка.
Балинезийцы очень любят всё красивое и учат детей любые трудности и неудобства встречать с «сияющим лицом» - именно «сияющее лицо» считается на Бали очень красивым.

Настоящим рождением ребенка считается не день, в который он родился, а день, когда ему исполнилось шесть месяцев. Только через полгода, по мнению балинезийцев, он становится человеком с обретённой душой.

День рождения они отмечают каждые 210 дней, потому что каждые 210 дней звезды встают именно так, как при твоем Дне Рождении. В связи с этим многие балинезийцы не очень понимают, сколько им лет и путаются в датах: «Наверное, мне вот столько». – отвечают они на вопрос о возрасте.

Вечное лето без смены времен года превращает их жизнь в один день.
Балинезийцы не понимают времени. Если их спросишь: - Далеко ли находится то-то?.. - они могут ответить: - Нет, это всего 5 минут дороги! – и ты идёшь до этого места 20 минут. Для них всё – рядом, потому что они везде передвигаются на мопедах.
(«— Послушай, Марио, а ты не мог бы сводить меня к Кетуту Лийеру? Если не занят, конечно?
— Только не сейчас, — качает он головой. — Но не успеваю я расстроиться, как Марио добавляет: — Но может, через пять минут?..» (Э.Г. «Ешь Молись Люби») )

Недавно на Бали был тропический ливень, но, так как у них по календарю сейчас зима и должна быть засуха без дождей, они были очень сильно удивлены. Смена времён у них исчисляется только двумя понятиями: сезон дождей и сезон без дождей. Сейчас должен быть сезон без дождей.

Энергия острова и артефакты

Ира с Яной познакомились здесь с женщиной, художницей, которая живёт на Бали уже 20 лет, она искусствовед.

- Бали – это то место на земле, где находится самое мощное электромагнитное поле, - рассказывает она. – Это поле может быть как целебным, так и опасным – всё это будет зависеть от вашего настроя и ваших мыслей – все процессы здесь ускоряются.
Ну вот скажем в храм ни в коем случае нельзя входить с негативом или с унынием – можно просто после этого заболеть. Мысли должны быть спокойные, благодарственные, или радостные – тогда вы почувствуете новый прилив энергии.
(Нечто подобное моя сестра ощутила и на себе, когда у неё неожиданно резко прошла голова в одном из храмов, хотя перед этим довольно сильно болела)

Определённых канонов на Бали нет, Вишну у всех разный, такой, каким он им представляется (в основном везде стоит  Вишну, как охранитель жизни)

_Fu6lP-7NDA

DlfTbJjM3hs

На богов никто не молится, но хранят они и молятся древним артефактам, добываемым из древних пещер 11-ого что ли века – там же и были обозначены три их бога.
Здесь нет монахов, нет монастырей, нет аскезы – их боги женились и рожали, поэтому и балинезийцы очень любят жениться и рожать.
Во многих храмах есть Наги – драконы, символизирующие человеческие потребности и пороки – к своим потребностям и порокам балинезийцы относятся философски.

Голова и ноги

Голова для жителей Бали имеет сакральный смысл – ее нельзя гладить, головы нельзя касаться, даже у ребенка – поэтому ни один балиец не будет жить даже в 2-хэтажном доме, чтобы не ходить кому-то по голове. В общем, голову они берегут всячески.

Ещё один странный для нас обычай – балиец к балийцу никогда не сядет коленями вперёд (они едят, сидя на полу и поджав под себя ноги, еду держат на коленках), то есть они не сидят друг напротив друга, а сидят в ряд – по старинным поверьям, от ног идёт земля и усталость, и если ты не хочешь свою энергию усталости передать другому человеку (или, скажем, обменяться с ним энергией усталости), то не нужно направлять свои не прикрытые бледные ноги усталые колени на живое существо.

- И что, - спрашиваю я сестру, - ты теперь вернёшься домой и будешь есть на коврике, развернув колени к солнцу?..
- Нет, - смеется сестра, - эти обычаи касаются только местных жителей – для иностранцев везде стоят столы и стулья.

Я задала Янке вопрос про мусор – правду ли пишут, что там замусорен даже океан?..
На что она мне ответила: «Конечно, в отдельных районах мусор есть. Но мы живем в Джибаране и у нас тут чисто. Океан замусорен в частях Куты - но там обычно не пляжная, а ночная жизнь».

Родственницы мои купаться ездят на пляж отеля Гранд Хаят, это пятизвездочный отель с номерами, стоящими таких денег, каких мне за всю жизнь не заработать.

Ира рассказывает: «Иностранцев там проживает не так много, так как они предпочитают жить вот так же, как и мы – в деревнях и хижинах – это и интересно и относительно недорого. А весь пляж отеля заполнен Москвой, Владивостоком, Новосибирском…
Недавно слышала такой разговор двух отдыхающих:

Она: - Ну и что? Бали, Бали!.. И что мне это Бали? Вот океан, вот отель – всё то же, что и в Тайланде. Ну и зачем мы сюда приехали?..
Он:  - Ты хотела на Бали, я привёз тебя на Бали. Ты хотела на вулкан посмотреть, я свозил тебя на вулкан.
Она: - Ну и что мне этот их потухший вулкан?.. Отель, океан – ну всё, как везде!…

Русских балинезийцы называют Босс или Май Френд, объясняют они это так: «Мы не знаем, как к вам обратится, у вас же нет в языке обращений сэр, миссис или мисс – поэтому нам легче говорить вам Босс»
- Что, они и к тебе обращаются словом босс?.. – удивилась я.
- Нет, - ответила мне сестра, - меня они называют «мадам». А так как в их языке нет шипящих согласных, то они ходят по пляжу и весело предлагают свои услуги: «мяссяс, мадам?..» (имеется ввиду массаж)

.................................................

о.Бали, экологическая школа из бамбука
W4ey0bwTcNc

xYf5pjgD04U



Tags: делюсь, рассказ, семья, сестра
Subscribe

  • весна

    Обычно в этот день мы с Мишей уезжали в парк Харинка и бродили там. В лесу не пройдёшь, сыро. В парке можно ходить по дорожкам, народу немного, не…

  • Прощённое воскресенье

    ..... Шла на работу и такую мысль думала: вот кому можно всё простить, так это Пушкину... Хотя он и не виноват ни в чём перед потомками, да и двести…

  • - - - -

    Из огорчений. Выслала книги в Германию, и бандероль на немецкой таможне развернули и отправили назад( Теперь она лежит на моей почте. Чтобы её…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments