Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Сказки с острова Бали

Понравилась мне одна балинезийская легенда, но она довольно длинная, поэтому перескажу ее своими словами.

...............................................................................................

Жил на свете принц Панджи из Карипана, побывавший в разных странах, богами хранимый, всеми любимый, на струнах играющий, песнями слух ублажающий, красавец и сердцеед. Но не было принцу покоя, потому что любил он ту, которой нет, и которую он не видел ещё никогда – во всех женщинах принц искал свою Первую любовь, искал, и не находил… Шли годы, а он так никого и не смог полюбить – заглядывал девам в глаза, но не видел в них Той, с которой хотелось бы ему остаться.

Но однажды в своём саду в серебряном свете луны он увидел девушку – она бродила по саду и припадала к цветам, и выпивала цветы, и с каждым глотком становилась всё более лёгкой и прекрасной.
- Кто ты? – бросился к ней принц, который никогда никого не обнимал, а тут вдруг понял, что хочет слиться с этой девушкой нераздельно.
- Я Деви, дочь великого царя из небесного мира. – ответила девушка. – Я ослушалась отца и пошла бродить по земле, и за это наказана: я никогда не смогу обнять ни одного мужчины, я могу только жить той силой, которую по ночам беру у цветов. И если ты обнимешь меня, я сейчас же умру.

Но принц понял, что уже не сможет жить без неё, и они договорились, что она тайно останется жить в его саду, а по ночам они будут встречаться.
- Но мы можем только разговаривать с тобой, - сказала ему Деви, - я никогда не стану твоей женой.

И каждый вечер принц приходил к ней в сад и они подолгу разговаривали, и Деви тоже полюбила его. И в какой-то момент они не выдержали, и бросились навстречу друг другу, и застыли друг у друга в объятиях. И была тишина, и луна проливала сверху своё серебро, и было у них всего лишь несколько мгновений счастья, потому что как только взял он свою возлюбленную на руки, как она тут же растаяла, и стала облаком, и поднялась к вершинам гор.

И в ту же ночь принц оставил свой дворец и ушёл, печальный, в чащу леса. Он не ел и не пил, наполненный лишь одной мыслью о своей возлюбленной. И, наконец, боги сжалились над ним и превратили принца в огромную гору, вырастающую до небес. И каждое утро с рассветными лучами солнца на вершину этой горы ложится облако - это прекрасная Деви и принц Панджи обнимают друг друга.


вот она, эта гора
b1rEfmRsXnc

Tags: делюсь, сказка
Subscribe

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments