Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Отдельные заметки по поводу, или Бенефест – 13

1427_900

benefis1bs1



1. Девочка-бард и Спасение

…Меня привели в гостиницу палатку и, показав на соседнюю раскладушку, сказали:
- не беспокойтесь, сюда к вам подселят девочку-барда.

Ну а шо мне беспокоиться – девочку так девочку, да по мне хоть и мальчика – не пригублю, не погублю, не закусаю – лишь бы не медмедя…

Девочкой-бардом оказалась Галя Крылова, юркая, но, зараза, громкая и беспокойная на всю голову весь сон, ох уж эти мне педагоги: приехав без детей, она не переставала командовать ими во сне, всхрапывать, вскрикивать, стонать, кого-то куда-то засылать и что-то кому-то вштыривать.

Наполненная барабанным боем дождя и насыщенной внутренней жизнью «девочки-барда», по размытой дороге, в субботу утром, в синих резиновых запогах в звездочку, что мне перед отъездом вложила в рюкзак Эля («мама, там по прогнозам с неба будет падать вода и без сапог ехать просто нельзя!!») я причавкала на большую поляну к главной сцене и поведала грустную историю прошедшей ночи Фрёме.

- Как?? – искренне удивилась она, - ты ездишь на фестивали без беруш?? Но этого же делать нельзя, это же погибель!!
- Да у меня их вообще нет. – честно созналась я.
- Да если бы не беруши, я бы около сцены вообще не высидела столько времени! – сказала настоящий ценитель тишины, покоя и авторской пестни Фрёма, и откуда-то из волшебного кармана достала мне запасные.
…Фрёма, ты не «памятник безумию», вкопанный около сцены с целью создания живого исторического документа, ты покой и спасение, к тебе нужно прибиваться, Фрёма, как к Красному Кресту, как к источнику и кладезю, как… не знаю, к чему ещё, но прибиваться надо.

2. Оц тоц перевертоц   доктор айболит

Как это ни странно и не логично, но человек доброй воли Гриша Певзнер был везде (я не удивлюсь, если Лина в эти дни его видела в Марбурге): на мастерской с детьми, на сцене со стихами, на кухне с супом, на поляне с трупом, на пенке с пациенткой на бревне со страждущим и выздоровления жаждущим.

Гриша носился по фестивальным дорогам и по пути отрывал руки, сворачивал шеи, выкручивал головы, вырывал позвоночники и выбивал колени – всё это он складывал в одну большую кучу в центре поляны, а затем выхватывал из общей кучи какую-нибудь нужную часть тела и прикручивал к больному обратно, делая его бодрым и весёлым – в общем, Гриша чинил, чинил и чинил всё и всех без перерыва и без разбора, а если кто-нибудь и видел бегущего мимо барда без шеи или без головы, так это он как раз бежал за Гришей, потому как Гриша-то точно знает, для чего нам нужен позвоночник – (а чтобы голова не упала в трусы!..), а если она-таки упала, то найдёт её и поставит на место кто?.. – человек с железными пальцами и добрым сердцем Гриша Певзнер.
А ещё ведь он и стихи пишет и смешные и лирические, замечательные стихи.
Ну вот где ещё найдёшь такого Гришу?..
(- Да. – сказала я гордо, - я приехала с синяками на теле, с шумом в голове и на подкосившихся ногах, - но ведь зато у меня теперь всё действует, что отказывало и сопротивлялось!.. А посему любите ли вы Гришу, как люблю его я?..)

3. Вини Пух и все-все-все

На самом деле авторской песне очень повезло, что когда-то некое юное создание, родившееся где-то во Владивостоке в семье артистов кукольного театра вдруг увлеклось пением песен под гитару, да так, знаете ли, увлеклось, что уже буквально с юных лет было замечено в бардовских кругах и на слётах – и замечено и отмечено, надо сказать, почти сразу – ну, такое трудно не заметить.

Ну вот целует же Бог при рождении некоторых не раздумывая и во все места – смотришь, слушаешь, наблюдаешь, и радостно становится – это я о Лиде Чебоксаровой говорю, ну да тот, кто в теме, уже понял.
Когда-то много лет назад я впервые услышала её в Твери, и она тут же привлекла моё внимание – слушать её и смотреть на неё было интересно, она затягивала в это действо, обыгрывая пространство – а это, между прочим, большой талант нужен для создания атмосферы, чтобы ты начал дышать одновременно с артистом. Исполнять вообще, мне кажется, гораздо труднее, чем писать… ну или мне просто так кажется ))
Я помню, что Лида уже тогда работала профессионально, хоть что она там была – девочка совсем… Но вот и сейчас, как когда-то, я удивляюсь её юности, артистизму, диапазону ну и так далее – в общем, панегирик спет, хоть и совершенно искренне ))

Интересно было всё, что делали бенефицианты, и особо здорово, что они привезли дедушку Дмитрия Сухарева, который таким лихим дедушкой оказался – чуть ли не танцевал на сцене в компании Лиды, Жени Быкова и Д.Богданова на фрагментах из спектакля «А что это ты во фраке?» (для тех, кто не знает – Д.Сухарев, это автор текстов песен «Александра», «Брич-Мулла», «Вспомните, ребята!» и так далее)
Здорово, что приехал Владимир Музыкантов – я его мало слышала до этого.
Быкова люблю и вместе с Лидой и отдельно от Лиды – Быков, это такой персонаж и он нам необходим - это такой Быков, такой Быков.

Многого посмотреть не успела и не смогла – выступая между двумя сценами в основном удавалось посмотреть только тех, кто выступал до тебя и после. Так что почти не слышала «Скай» и не попала на «находки фестиваля», да и многих других, кого бы послушала – не слышала тоже. Зато в воскресение, уже перед отьездом, послушала практически полностью последний концерт на поляне - было здорово :)


4. Бродская и немного нервно

Ну я для сравнения спрошу: вот вы меня когда-нибудь видели в нервном состоянии?.. Нет, то, что в меня не заглатывался суп и печение пахло мылом, это вовсе не нервы, это я зажралась и с жиру бешусь – всем же было совершенно хорошо, а у меня организм просто впал в метеорологический маразм вместе с погодой, что, собственно, с ним бывает, но проходит – я вообще, про нервы. Ну так вот: в покое быть очень хорошо, когда ты ни за что не отвечаешь, кроме как за собственную жизнь. А Бродская же была у нас этот самый, как его… ну, в общем, человек, у которого план, груз и в конце дня перед глазами зелёные человечки переходят на красный свет.
Самый частый вопрос, который я слышала в орг.лагере, это был знаете какой?.. Нет, не про обед. И даже не про чай. Вопрос был: «а где Бродская?» и «вы не видели Наташу?» - и все сразу понимали, какую.
А чтобы программу составлять, нужно же всех знать, и знать, кто что поёт и репертуар каждого – меня бы это разорвало. А Бродская ничего – прибежит, понервничает у стола – и опять к сцене, размахивая мокрыми от дождя списками. Поэт своего дела, однако. Поэт-программист Бродская.

(Оль, Уварова – ты тоже поэт своего котла. На меня внимания не обращай, люди кухни, это вообще герои и всё было сытно и вовремя. Аминь : )

5. Азиаты

На сцене Азия +   концерты шли, по-моему, вообще круглосуточно. Я не знаю, что там Якимов делал со зрителями – приколачивал ли он их к брёвнам, или приклеивал, или примагничивал как-то - но я до сих пор в толк не возьму, как, ну как эти люди умудрялись сидеть столько часов без перерыва, причём, мне кажется, даже не отлучаясь?.. Менялась погода, менялась температура, день менялся на ночь – а зритель сидел. И даже реагировал. И хотел.
А когда ночью в субботу позвонил Псой Короленко и сказал, что едет на поляну («а дождь себе льёт да льёт!..»), и приехал только к четырём утра, и как дал-дал ещё и концерт, и ведь его дождались, несмотря на продирающий до костей холод, сырь и грязь!..
Господа, всё-таки мы маньяки. Ну а что Псой, это буйный маньяк всяческой песни с вытекающим оттуда перфеменсом, на этот раз я убедилась окончательно – я даже не понимаю, как они с таксистом проехали-то по этим дорогам, глинистым и размытым. Но вот доехали же. Но вот бывает же.

……….. .................    ..............................

Обо всём и обо всех написать всё равно не смогу – сил не хватит и времени. Много было приятных моментов и хороших встреч. Да и вот хотя бы посмотреть, как сидит на лавочке щасливая и худосочная Женька Ланцеберг, и «прыгает» на коленках своего пухлого младенца Иру, а затем приходит Наиль и начинает подкидывать чадо в небо, и все они втроём хохочут и начинаешь смеяться вместе с ними;
или как выплывает Боря Ашкенадзе из тёмных кустов, а на нём чОрный длинный плащ, будто ряса, а на пузе отсвечивает, точно крест, телефон - и первая мысль, что это какой-то лесной батюшка вышел на опушку песен послушать, и ты ему: прошу мол батюшка к нашему шалашу, - смотришь, - ан нет, это Боря;
или подстриженный Ромка Филипов – юный такой, музыкальный, длинный, бросается к тебе на дороге, а ты и не понимаешь поначалу, чёй-то на тебя вьюноши бросаются, а это оказывается Ромка;
а когда Труханов (а дождь идёт, а грязи по колено) выходит на азиатскую сцену в белоснежных носках и чистых кроссовках и ваш взгляд падает к яво ногам и не поднимается где-то с минуту… – это вот он на чём сюда прилетел, или его поклонницы донесли на вытянутых руках прямо до сцены, ах, Труханов, чистый и хитрый, канееешно, он «не Маша», «никто не Маша кроме Маши», все Маши поляны стали Маши-замараши, а Труханов, мажор какой!.. Молодец, чо :)

…Витя Воронов, Петя Кошелев, Петя Трубецкой, Женя Бабенко,  Коля Якимов, краса наша Аня Вишневская с Анютой Белопольской, а так же заботливая Даргошечка, а так же Игорь Белый, Юра Пунькин (а Игорь с Юрой и Лёвой ещё и на звуке сидели и претензий к ним, вроде бы, не было), Паша Фахртдинов, Оля Макеева и у костра Дима Беленький – все, с кем успели поговорить и не очень успели или совсем на ходу, и ещё новые для меня люди, имён которых я не запомнила - от всех от вас мне было очень тепло и радостно.

(И прости, Романна, что не осталась послушать твою итоговую речь со сцены – меня уже ждали и мне нужно было срочно бечь к машине…)

Р.S/ ну а что касается погоды, то я даже не знаю, что лучше: бесконечный дождь и грязь, или сорокоградусная жара, от которой не скрыться ни днём ни ночью и хочется только одного – посидеть в холодильнике (по-моему, в засадном 2010 – ом как раз так и было)
Погоду не угадаешь. Погоду лучше носить в себе.....................................................................................................................



Tags: друзья, фестиваль
Subscribe

  • про сказки

    Незадолго до Нового года мне поступило предложение от одного издательства, занимающегося изданием школьных учебников и разной дошкольной литературы…

  • вчера

    Вызывают на работу, прихожу. - Нужно сказку для младшего звена написать, решили сделать им праздник и сыграть для них. - Давайте думать, – говорю.…

  • Трампарам, или Сказка про принцессу

    Сидит принцесса во дворце, страданье на её лице. Сидит одна который год и песни грустные поёт. Где эти рыцари, скажи, как пишут — на лихом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

  • про сказки

    Незадолго до Нового года мне поступило предложение от одного издательства, занимающегося изданием школьных учебников и разной дошкольной литературы…

  • вчера

    Вызывают на работу, прихожу. - Нужно сказку для младшего звена написать, решили сделать им праздник и сыграть для них. - Давайте думать, – говорю.…

  • Трампарам, или Сказка про принцессу

    Сидит принцесса во дворце, страданье на её лице. Сидит одна который год и песни грустные поёт. Где эти рыцари, скажи, как пишут — на лихом…