Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Дальнейшая история с холодильником и так далее

Часть 1.
Как мы его нашли.



Пошли выбирать холодильник.
Все красивые, все огромные, ничего мы в них не понимаем, ходим, за дверцы заглядываем, чешем репу, читаем напутствия производителей.
Я постояла около каждого, прислушиваясь к себе, около какого ёкнет сердце – он же теперь членом семьи должен стать, не возьмёшь же в дом абы что, без внутренней связи и не влюбившись.
Вдруг откуда ни возьмись и шаркая ногами перед нами шумно вырос продавец-консультант.
- Вам что-то подсказать?!! – нервно воскликнул он и захлопнул крышку рояля рука его взметнулась и опустилась на крышу близстоящего холодильника прямо рядом с моей головой.

Он явно ждал, что мы спросим его, где здесь выход. По узкому лицу продавца метались глаза, полные раздражения, сомнения и тревоги – ну копия наш кот, забравшийся на шкаф во время работы пылесоса. «Наверное, с ним никто не играл во дворе, били в школе, его не любят женщины и он ненавидит мир за несовершенство» - тут же подумала я, глядя на его неловкую астеническую фигуру, поджатый рот и бледные жидкие волосы – а ведь не старый совсем ещё, а уже такой жизнью покалеченный, эх.
«Да может я и ошибаюсь, - остановила свои мысли я, - ну мало ли…»

-  Нам нужен холодильник, вот, не можем выбрать.

- Прежде всего смотрите на размер!! – возопил продавец.
- Дык они ж все одного размера… - протянула я, начиная чё-то ржать.

Продавец принялся тыкать нервным пальцем в разные холодильные агрегаты и, неспокойно прохаживаясь, говорить то, что мы уже прочитали в наклеенных на них памятках.
А мне уже один понравился, жёлтенький такой самсунг, я уже на него так поглядывала приветливо и чувствовала, что он готов мне ответить взаимностью, но один вопрос мне всё-таки не давал покоя:
- Скажите, а с саморазморозкой есть?.. – с надеждой спросила я у продавца.
- Вот. – коротко ответил он, на время затормозив свои летающие руки и вращающиеся очи, - и тыкнул прямо в мой жёлтенький. Я аж подпрыгнула.
- Берём, - хором сказали мы с Мишей.
- А привезут вам его всё равно только завтра, у нас сегодня некому!! – вставил свои пять копеек возмущённый продавец, но гора с наших плеч уже свалилась – мы ЕГО нашли…

Часть 2.
Сэрожа.

Ждали мы наш холодильник почти весь день, прежнюю же сгоревшую гагару вынесли вместе со стеной старым шкафчиком вызванные нами накануне грузчики.
В шесть вечера перед нашим подъездом остановилась грузовая газель и почти сразу  раздался нервный крик:
- Да он же в подъезд не войдёт!! Да мы его прямо здесь и оставим!!

По истошному воплю мы тут же поняли, что привёз нам его наш вчерашний нервный консультант.
Видимо, всё-таки Господь при сборке людей не на всех обращает внимание – у этого было явно что-то нарушено в схеме: не только руки и ноги были привинчены к нему как-то неудачно, но ещё и с головой его кто-то наверху явно пошутил – ну невозможно же иметь столько стресса на один, отдельно взятый организм.

Второй грузчик, слава Богу, был спокойным, крепко сбитым и молчаливым молодцем. Но наш консультант голосил не уставая:
- Это что ж за коридоры такие!! – слышали мы его вопль уже на первом этаже со своего четвёртого, - это что ж за лестницы!! Да мы не втащим его!! да он никуда не войдёт!! Всё, давай тут оставим и пусть сами!! Покупают, не зная размера своих домов!! А мы мучайся!!..

Доперев холодильник до нашей двери они остановились, и этот страдалец немедленно заголосил, что было сил:
- Ну и КАК мы его внесём?? Он же не войдёт!!

- Задушить его что ли, чтоб не орал?.. – тихо спросил у меня Миша.
- Нет, пусть сначала внесёт холодильник, а потом уж сам кидается из окна – видимо, к этому всё и идёт. - ответила я.

Вперев холодильник в прихожую, наш очевращательный, распространяя повсюду свои руки и бешенные глаза, вновь завизжал:

- И куда мы его, и куда?? На кухню он явно не пройдёт!!
- Давай попробуем, Серёж, - спокойно ответил второй, - давай, иди первым.

(«Значит, Сэрожа. – подумала я. – Эх, Сэрожа…»)

Кое-как, пыхтя и бурча, но донеся всё-таки агрегат до кухни, Сэрожа вновь немедленно взвился под потолок, как будто кухню такого размера он вообще видел первый раз в жизни:
- Да где он у вас тут встанет-то?? Да как мы его распакуем-то?? Сами будете распаковывать, я не обязан в таких условиях, мне пространство надо!!
- Да что же вы нервный-то какой? – обратилась я к Сэрожэ. – Вот здесь и будет стоять, здесь и распаковывайте.
- А как, как?? – не унимался этот неправильно собранный.

Слава Богу, мне на помощь подоспел молчаливый второй и спокойно начал распаковывать товар. Места, конечно, было мало, но от нервного этого Сэрожи его не осталось совсем.
- Женщина!! – закричал он мне. – А вы что тут стол не сдвинули?? Нам развернуться негде, нам же место нужно, место, понимаете?..
- Да уймитесь вы наконец, товарищ Серёжа, - ответила ему я. – Вот уже и сдвинула – достаточно вам места?..

- Да вы заранее должны были всё сделать, женщина!! – продолжал свои нервные выплески этот раненый, помогая второму снимать упаковку с холодильника. – А то вот так покупаете! А я вам говорил про размер!!
- К размеру претензий нет. – ответила я. – Не могли бы вы, Серёжа, работать молча?.. А то у меня валерьянка в доме закончилась.
Сэрожа вздрогнул, на миг замолчал, но затем снова заорал своему напарнику:
- А как мы его снимать-то будем с поддона?? Он же не снимется! Пусть сами тогда снимают!!

- Э, нет, так не пойдёт! – возмутилась уже я. – Делайте всё, как положено и сами снимайте его ото всюду!!.. Эх и достали вы уже, Сэрожа!.. Век вас не забуду!!
- А вот всё потому, что вы сами не знаете!.. – попытался что-то возразить этот больной. – Вы ещё и говорить мне будете!! Поставьте вот роспись за доставку и что претензий к изделию нет!..
- К изделию претензий нет. – ответила я, внутренне ликуя, что бешенный Сэрожа наконец-то покинет мой дом. – Давайте, где тут у вас расписаться…

……………………….

Холодильник нашёл себе место у входа – больше его действительно некуда было поставить – посему проход на кухню резко сузился, но в этом есть определённый плюс: если кто-то из членов нашего коллектива вдруг внезапно поправится, то он в кухню уже не войдёт – а это прекрасный стимул следить за фигурой, я так думаю…

………………………..

Правда, на этот момент эпопея с холодильником ещё не закончилась – включив его в тройник, мы его чуть не сожгли – он взревел и немедленно нагрелся с двух сторон, раскалился просто хуже обогревательного прибора.
Я тут же понеслась читать инструкцию, а заодно и читать про этот Самсунг в интернете. Оказалось, что к нему обязательно нужна отдельная розетка, да и вообще он работает так, разогреваясь не спиной, а боковыми стенками, так как именно там находится у него мотор. То греется, то остывает, в общем.

Пришлось звать электрика.

Часть 3.
Электрик.

Вызванный по частному объявлению электрик по имени Виктор имел достаточно  внушительный объём и на кухню пройти ну никак не мог – пришлось снова всё сдвигать и уминать. Дом наш старый, не модный, и Виктор принялся дрелить в стенах дыры для евророзеток.
Как раз в этот момент пришёл газовщик чинить нашу колонку. Просочился среди общего бардака на кухне к колонке и говорит:
- А почему у вас газовая кнопка не работает?..
- А потому что ваш собрат газовщик два года назад её нам с колонки убрал, - ответили мы.
- Ничего не знаю, - ответил газовщик, - у нас новое положение и по этому положению я обязан взять с вас штраф и снять колонку, покуда вы не купите новую.

Что-то так меня это всё уже заманало, скажу я вам честно: у электрика дрель над ухом орёт, быт перевёрнут, жара, сверху летит пыль и штукатурка, и этот ещё со своим чемоданом и гаечным ключом стоит, и песни мне про штраф поёт.
- Ну и как мы можем решить этот вопрос?.. – спросила я устало.
- Частным порядком. – ответил газовщик.
- Сколько? – спросила я.
Он назвал сумму, я махнула рукой и согласилась на ремонт частным порядком…

… - А чаю мне нальёте?.. – спросил после двух часов работы электрик Витя.
- Налью, - ответила я. – Пойдёмте, Виктор, на кухню.
(Витя уже закончил с кухней и тянул провода к щитку через прихожую)
Я налила электрику Вите чаю и поставила перед ним конфеты. Витя грузно опустился на табуретку, отхлебнул кипятка, и произнёс:
- Вот у нас у подъезда по вечерам одни бабушки сидят. Знаете, почему?..
- Знаю, - ответила я. – Потому что это русская национальная традиция.
- А вот и нет, - обиженно ответил Витя. – Потому что дедушки у них уже повымерли все. Не берегут нас, мужиков.

Я внимательно посмотрела на Витю и в его глаза, уплывающие к ушам – у него было странное не совсем русское лицо, с узкими и какими-то длинными глазами травяного цвета; само лицо было круглое, с массивным приплюснутым носом и сросшимися бровями на переносице: в общем, что-то с этим лицом было совершенно не так, но всё-таки в сравнении с Сэрожэй Виктор всё равно явно выигрывал.
- Вам стремянку, что ли, подержать?.. – спросила я сочувственно.
Виктор заглотал конфету, отхлебнул чай и вдруг дружественно загоготал:
- Ну а если я на вас с этой стремянки упаду, что тогда?.. – гоготал он.
- Ну, тогда мы вместе не доживём до старости. – резюмировала я, оценив масштабы его фигуры и прикидывая в уме, сколько мне теперь предстоит уборки, когда он наконец-то закончит.

Виктор работал больше пяти часов, был весь в мыле, сделал нам правильный счетчик, убрал под какие-то штуки провода, взял с нас опять же денех и наконец-то распрощался…

……………………….

…Ну, собственно, вот этим всем и была наполнена прошедшая неделя, моя последняя отпускная неделя и первая неделя короткого отпуска у Миши.
Миша наконец-то смог уехать в любимый Суздаль, я же завтра выхожу на работу, голова у меня болит, потому что там что-то с солнцем раз в одиннадцать лет происходит, и осталось только набраться мужества и развернуть мозги в сторону планов, которые нужно сдать для учебного процесса на работе, да вот пройти ещё флюорографию, которой зав.отделом уже выела мне мозг ещё две недели назад…




Tags: делюсь, жизнь, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • жизнь и судьба

    Сегодня, 18 мая, на 83 году жизни умер актёр Владимир Фёдоров, наиболее известный по роли дядьки Черномора в сказке "Руслан и Людмила"...…

  • «Хочется чего-нибудь такого…» или Родительский чат

    Вчера после занятий с малышами помчалась на встречу с родителями одной из школ репетировать последний звонок. Пришла ровно к назначенному часу в…

  • Давайте жениться и кукла вуду

    группа 5-6 лет – Итак, пришло время жениться. – заявил Саша перед уроком. – Да вы что! – воскликнула Настя. – Мы ещё девочки-девочки, мы не будем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • жизнь и судьба

    Сегодня, 18 мая, на 83 году жизни умер актёр Владимир Фёдоров, наиболее известный по роли дядьки Черномора в сказке "Руслан и Людмила"...…

  • «Хочется чего-нибудь такого…» или Родительский чат

    Вчера после занятий с малышами помчалась на встречу с родителями одной из школ репетировать последний звонок. Пришла ровно к назначенному часу в…

  • Давайте жениться и кукла вуду

    группа 5-6 лет – Итак, пришло время жениться. – заявил Саша перед уроком. – Да вы что! – воскликнула Настя. – Мы ещё девочки-девочки, мы не будем…