Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

кроссовки

Развалились единственные кроссовки, а завтра в Выборг ехать на выступление – пришлось вчера после работы сайгачить по магазинам - как ни странно, с моим расхожим размером были бесконечные трудности: или он пошл, или он дохл, или просто плох и с ногой не взаимен – в общем, уже ближе к сумеркам одна женщина в спорт-мастере попросила меня померить кроссовки, которые выбирала для дочери – вот на них-то я и остановилась.
Попутно вспомнила историю с кроссовками на своей работе, связанную с их таинственным исчезновением.



Как-то раз мне моя землячка подружка Оля привезла замечательные кроссовки из своего Израиля, удобные, красивые, носить – не сносить. Я их принесла на работу переобуваться – в них легко было репетировать.
Но походить мне в них практически не пришлось, так как из рабочего шкафа они вдруг исчезли. Прихожу на работу, начинаю искать - нету!! Спрашиваю коллег – никто не видел. Так они и не вернулись больше в шкаф, ушли куда-то. Ну я удивилась, но версий, куда они делись, у меня в голове было ровно ноль. Ну не следопыт я.

Прошло несколько лет, года три может. Идём на остановку автобуса в субботу после репетиции КВНа с выпускницей своей, нынче студенткой, Ленкой – она приходила на новых ребят посмотреть. Идём, болтаем, разговор зашёл о тайнах нашего Дворца творчества, о черной лестнице, о чердаке – Дворец старый и у него много своих легенд. Ну и к слову я рассказываю о том, как однажды из него ушли мои кроссовки и больше не вернулись.

- Это беленькие такие с зелёными полосочками? – интересуется Ленка.
- Ну да, совсем новые, - киваю я.
Ленка останавливается посреди улицы и делает круглые глаза:
- Ой, Мария Юрьевна, ой! – всплёскивает она руками.
- Что «ой»? – спрашиваю я. – Да перестань уже вращать глазами! Ты их что, видела?.. И они рассказали тебе, что с ними произошло?.. – уже смеюсь я.

- Понимаете, - начала оправдываться Ленка, - я как-то пришла не репетицию, Вас не было, а вторую обувь я забыла. Залезла в шкаф – а там кроссовки такие удобные! Я начала всех спрашивать, чьи они, а мне никто не ответил. Ну я их и надела, а после репетиции в них домой ушла, потому что подумала, что они ничьи.
- Нормально вообще, - ответила я. – Ну а что ты их назад-то не принесла? На следующее занятие?
- Так Мария Юрьевна, я же в них всё время ходила, весь год их не снимала, - оправдалась Ленка. – А Вы мне ничего не сказали, что кроссовки Ваши! Я бы отдала тогда!..

- Бестолочь ты, Ленка. – ответила я. – Я же во время занятий в глаза вам смотрю, а не на ваши ноги. Я просто не видела, в чём ты там.
- Ой Мария Юрьевна, - залепетала Ленка, - я даже не знаю, что мне теперь сделать…
- Просто больше так не делай, - ответила я и стало мне смешно – ну вот как же просто тайны-то раскрываются - правда, не сразу.
- Я не буууду… - проныла студентка юная голова чугунная, - Но я их износила так, что стыдно Вам возвращааать…

- Знаешь чё, - сказала я, - давай так: вот выучишься, повзрослеешь, уедешь в Англию, как мечтаешь. И купишь мне там распрекрасные кроссовки, и привезёшь их своей педагогической бабушке и поставишь на могилу и пришлёшь мне оттуда весточку, мол, всё в поряде. Пожалуй, это самый приемлемый вариант.
Ленка счастливо заулыбалась, закивала и понеслась на свою маршрутку. А я подумала о том, что вот когда я принесла в качестве второй обуви кеды челябинского тракторного завода за 200 рублей, то вот никто в них кроме меня больше не репетировал ))

…Внимательней я, видимо, уже никогда не буду. Но вот сделала ли выводы эта моя буратина, я, если честно, так и не поняла. К этому разговору мы больше не возвращались, да и история вспомнилась случайно, в связи с поисками новой обуви.



Tags: жизнь, разное, рассказ, учительское
Subscribe

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…