Первое, куда я его потащила, это к зданию старого вокзала, что стоит рядом с новым. Вокзал был построен в конце 19 века, нравится он мне.

и тут вот, перед вокзалом, как раз на этой площади в годы революции бандой черносотенцев крючьями была растерзана революционерка Ольга Генкина. В память об этой несчастной революционно настроенной девушке в советские времена на основной площади вокзала на высокой стеле была установлена её голова

Именно она встречает и провожает жителей и гостей нашего текстильного края, внушая трепет и ужас. Ну, символ такой города невест.
Затем мы шли-шли тихой зелёной улицей и вышли на дом-корабль.
Видите у него закруглённый нос, палубы-балконы и трубу сзади? Выстроен он был в 20-30-ые годы, в эпоху конструктивизма.

А потом зашли в мой старый двор, где я родилась, четырёхсотквартирный дом с круглыми арками – замкнутое пространство, огромная территория – в этом же доме когда-то родился и вырос знаменитый модельер Слава Зайцев, мама которого была уборщицей, а папа не вернулся из советских лагерей. Моя мама, кстати, тоже была дочерью врага народа, ну да в то время этим никого было не удивить.
Во дворе осталось всё так же, как будто время не заходило сюда – даже скрипучие покосившиеся качели моего детства стояли в зарослях травы – но на них уже никто давно не катался. Те же сараи, кусты, обшарпанные балконы, старые липы. Только вот лавки куда-то пропали.
А это дорога на мою работу
День выдался вот такой хороший, солнечный

Проходим аллеей, которую ещё до революции высадил Дмитрий Бурылин мимо старинного здания музея ситца, и выходим прямо на краеведческий музей им.Бурылина.

Дмитрий Бурылин, это наш фабрикант, меценат и коллекционер (1852-1924)

С 14 лет Дмитрий Бурылин вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.
Помимо фабрики, дед Диодор оставил в наследство сначала своему сыну, а потом и внуку, лист бумаги со следующим наставлением:
«Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах. Тщетно суетный и развращенный свет старается делать её смешною, опасность её предпочтительнее несчастий, следующих за противным ей пороком. Доверчивые люди бывают иногда обмануты, но те, кои проводят жизнь в недоверчивости, находятся беспрестанно в жалостном состоянии. Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию»
Бурылин ездил по разным странам и всю жизнь занимался коллекционированием, а в 1912-1915 годах для своей коллекции выстроил здание музея, которое подарил городу. О нём Бурылин говорил: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения».
После революции Дмитрий Геннадьевич жил в подвале своего бывшего дома и работал сторожем своего музея. Спасибо, не расстреляли. Умер в 1924 году в возрасте 72-х лет, говорят, от голода.
(Кстати - в 1912 году Бурылин намеревался посетить Новый Свет и купил билет на «Титаник», но по счастливой случайности на рейс не попал)
Музей Бурылина стоит рядом с моим Дворцом Творчества, бывшим Дворцом Пионеров, которому в этом году 75-ть. Особо Пашу удивила наша комната сказок, расписанная в 1938 году палехскими художниками. В ней и стены и окна расписаны сюжетами из сказок Пушкина. Вот тут Паша поснимал:


а потом пошли мы к пл.Пушкина проспектом Ленина

Я не знаю, как наш город связан с Александром Сергеевичем, но тем не менее на пл. Пушкина стоит камень с профилем поэта, который в народе зовётся просто "яйцо пушкина"

Вообще Иваново, оно разное. И пролетарское

и деревенское


и тихое и зелёное

и с выпученными глазами

и трогательно-мультяшное

(Этот "Папаня" стоит рядом с детской поликлиникой)
А в рабочем районе меланжевого комбината вот такие руки стоят с клинками

и вот голубь мира ещё

А это совершенно замечательный памятник Бенардосу - изобретателю электрической дуговой сварки. Хочу заметить, что дуговая сварка угольным электродом впервые была применена в Иваново-Вознесенске.

(стоит изобретатель Бенардос на просп. Ленина, 19)
Нет, конечно, всего я Паше показать не успела, и скульптуры наши тоже не успела показать - слишком мало было времени. Ну арт-сквер трудно обойти стороной, поэтому на Аркашу Северного, нашего земляка, мы полюбовались

Когда мы выходили из арт-сквера, к нам подлетела какая-то женщина с горящим взором и спросила:
- А вы не скажете, где тут в каком-то кафе песни Аркадия Северного передают?..
Мы не сказали, мы не знали, в каком кафе из уст в уста передают песни, которые исполнял мой знаменитый земляк. Мы вообще уже торопились, если честно, но очень поторопиться у нас всё равно не получилось и Паша опоздал-таки на поезд и поехал на следующем. И написал потом, что захотел приехать опять. Ну потому что тепло у нас и хороший у нас город, и как его не полюбить?..
Вот ещё церквушку вам покажу на прощание

(старообрядческая церковь XVII-XVIII вв., где сохранилась большая коллекция древних икон (читала, что они древнее, чем сама церковь), основу которой положил Д.Г.Бурылин)
А ещё Иваново бывает вот таким
