Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

прогулка по городу

На днях был проездом в Иванове Паша Ардабьевский, позвонил мне, я его встретила на вокзале и начала показывать свой город.


Первое, куда я его потащила, это к зданию старого вокзала, что стоит рядом с новым. Вокзал был построен в конце 19 века, нравится он мне.

3jfi2i-ye2

и тут вот, перед вокзалом, как раз на этой площади в годы революции бандой черносотенцев крючьями была растерзана революционерка Ольга Генкина. В память об этой несчастной революционно настроенной девушке в советские времена на основной площади вокзала на высокой стеле была установлена её голова

iffnovo_3

Именно она встречает и провожает жителей и гостей нашего текстильного края, внушая трепет и ужас. Ну, символ такой города невест.

Затем мы шли-шли тихой зелёной улицей и вышли на дом-корабль.
Видите у него закруглённый нос, палубы-балконы и трубу сзади? Выстроен он был в 20-30-ые годы, в эпоху конструктивизма.

korabl_3

А потом зашли в мой старый двор, где я родилась, четырёхсотквартирный дом с круглыми арками – замкнутое пространство, огромная территория – в этом же доме когда-то родился и вырос знаменитый модельер Слава Зайцев, мама которого была уборщицей, а папа не вернулся из советских лагерей. Моя мама, кстати, тоже была дочерью врага народа, ну да в то время этим никого было не удивить.
Во дворе осталось всё так же, как будто время не заходило сюда – даже скрипучие покосившиеся качели моего детства стояли в зарослях травы – но на них уже никто давно не катался. Те же сараи, кусты, обшарпанные балконы, старые липы. Только вот лавки куда-то пропали.

А это дорога на мою работу
День выдался вот такой хороший, солнечный

HVGw1ODgR80

Проходим аллеей, которую ещё до революции высадил Дмитрий Бурылин мимо старинного здания музея ситца, и выходим прямо на краеведческий музей им.Бурылина.

01

Дмитрий Бурылин, это наш фабрикант, меценат и коллекционер (1852-1924)
200px-Burylin

С 14 лет Дмитрий Бурылин вместе со своим братом Николаем руководил работой ситценабивной фабрики, доставшейся в наследство от деда.

Помимо фабрики, дед Диодор оставил в наследство сначала своему сыну, а потом и внуку, лист бумаги со следующим наставлением:

«Жить не зависит от нас, а хорошо жить от нас зависит. Познания свои должно употреблять на истинную пользу и благо своих ближних и Отечества. Доверчивость, качество благородное и великодушное, существует в одних чистых душах. Тщетно суетный и развращенный свет старается делать её смешною, опасность её предпочтительнее несчастий, следующих за противным ей пороком. Доверчивые люди бывают иногда обмануты, но те, кои проводят жизнь в недоверчивости, находятся беспрестанно в жалостном состоянии. Надежда на Бога есть лучшая подпора в жизни. Несчастия научают нас Благоразумию»

Бурылин ездил по разным странам и всю жизнь занимался коллекционированием, а в 1912-1915 годах для своей коллекции выстроил здание музея, которое подарил городу. О нём Бурылин говорил: «Музей — это моя душа, а фабрика — источник средств для жизни и его пополнения».
После революции Дмитрий Геннадьевич жил в подвале своего бывшего дома и работал сторожем своего музея. Спасибо, не расстреляли. Умер в 1924 году в возрасте 72-х лет, говорят, от голода.
(Кстати - в 1912 году Бурылин намеревался посетить Новый Свет и купил билет на «Титаник», но по счастливой случайности на рейс не попал)

Музей Бурылина стоит рядом с моим Дворцом Творчества, бывшим Дворцом Пионеров, которому в этом году 75-ть. Особо Пашу удивила наша комната сказок, расписанная в 1938 году палехскими художниками. В ней и стены и окна расписаны сюжетами из сказок Пушкина. Вот тут Паша поснимал:

sF3I7N55MCMAOwk5hPkt74

а потом пошли мы к пл.Пушкина проспектом Ленина

BbNriVBjDjU

Я не знаю, как наш город связан с Александром Сергеевичем, но тем не менее на пл. Пушкина стоит камень с профилем поэта, который в народе зовётся просто "яйцо пушкина"

151

Вообще Иваново, оно разное. И пролетарское

198

и деревенское

rEG1i7WnoYI
176

и тихое и зелёное
4FZ6jNXZFl8

и с выпученными глазами
2AQ81QwLNRY

и трогательно-мультяшное

146
(Этот "Папаня" стоит рядом с детской поликлиникой)

А в рабочем районе меланжевого комбината вот такие руки стоят с клинками

170

и вот голубь мира ещё
169

А это совершенно замечательный памятник Бенардосу - изобретателю электрической дуговой сварки. Хочу  заметить, что дуговая сварка угольным электродом впервые была применена в Иваново-Вознесенске.

189
(стоит изобретатель Бенардос на просп. Ленина, 19)

Нет, конечно, всего я Паше показать не успела, и скульптуры наши тоже не успела показать - слишком мало было времени. Ну арт-сквер трудно обойти стороной, поэтому на Аркашу Северного, нашего земляка, мы полюбовались

188

Когда мы выходили из арт-сквера, к нам подлетела какая-то женщина с горящим взором и спросила:
- А вы не скажете, где тут в каком-то кафе песни Аркадия Северного передают?..

Мы не сказали, мы не знали, в каком кафе из уст в уста передают песни, которые исполнял мой знаменитый земляк. Мы вообще уже торопились, если честно, но очень поторопиться у нас всё равно не получилось и Паша опоздал-таки на поезд и поехал на следующем. И написал потом, что захотел приехать опять. Ну потому что тепло у нас и хороший у нас город, и как его не полюбить?..

Вот ещё церквушку вам покажу на прощание

168
(старообрядческая церковь XVII-XVIII вв., где сохранилась большая коллекция древних икон (читала, что они древнее, чем сама церковь), основу которой положил Д.Г.Бурылин)

А ещё Иваново бывает вот таким

1171262014




Tags: друзья, иваново, рассказ, фото
Subscribe

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…