Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

О братьях Герингах и загадке человеческой психики

Посмотрела передачу, потом почитала на эту тему статьи, и вот что мне, собственно, показалось интересным.

У Германа Геринга, который являлся одним из вождей Третьего рейха и основателем первых концлагерей в Германии, было много братьев и сестёр. Старший брат, кстати, всю жизнь стыдившийся своего родства с братом-нацистом, сделал после войны себе и своей жене операцию по прекращению продолжения рода.

Все члены семьи Германа Геринга вели себя тихо и никак себя не проявляли, кроме младшего брата, Альберта, который был ярым антифашистом и спас немало людей от смерти и концлагерей и к которому Герман испытывал искреннюю сердечную привязанность, покрывая его деятельность и даже помогая ему в его делах.

gering
(Альберт Геринг)

Известен такой факт: когда нацистские штурмовики выставили в витрине одного из магазинов Вены 80-летнюю женщину с табличкой на груди: «Я — еврейская свинья!», Альберт, не задумываясь, растолкал солдат и освободил женщину. Его забрали в гестапо, но, благодаря заступничеству Германа, быстро выпустили.

Был ещё и такой случай: в один из летних дней 1938 года Альберт стал свидетелем безобразной сцены, когда эсэсовцы потехи ради заставили евреек чистить мостовую зу6ными щетками. Альберт опустился на колени рядом с женщинами и тоже начал скрести улицу. Солдаты потребовали от него предъявить удостоверение личности но, прочитав фамилию, быстро свернули свое развлечение.
Так же он спас своего врача, Макса Вольфа, который вместо концлагеря Дахау был отправлен на специальном поезде в нейтральную Швейцарию.

Во время войны Альберт Геринг помог вывезти из Терезиенштадта (концлагерь) несколько сотен евреев, чем спас их от неминуемой гибели. Впоследствии выяснилось, что евреев он спас не несколько сотен, а гораздо больше, но открытым остаётся вопрос: каким образом при существующем режиме ему удавалось вывозить евреев и оставаться безнаказанным?..

Ответ оказался странен и прост: все бумаги проходили через его брата, Германа Геринга, который во всём поддерживал брата и сам подписывал документы на вывоз из лагерей евреев.

“Герман сказал, что если я хочу защищать евреев и помогать им, это мое дело, только я должен быть максимально осторожным”, – рассказывал Альберт, давая показания на допросах после окончания войны.

Когда тучи над Альбертом окончательно сгустились, Герман помогает брату уехать в Праry и устраивает его на должность управляющего по внешним продажам чехословацкого концерна “Шкода”. В течение следующих шести лет Альберт принимает активное участие в судьбе как евреев из числа сотрудников завода, так и члeнoв чешского Сопротивления. Директор завода еврей Ян Моравек и его семья выжили только благодаря Альберту, который помог им бежать в Румынию по фальшивым визам.

В Чехии Альберт женился на женщине с чешско-еврейскими корнями, и Герман незамедлительно присылает им на свадьбу огромную поздравительную открытку и всячески продолжает поддерживать совсем на него не похожего брата.

В 1944 году на банкете для дипломатов и высокопоставленных нацистов Альберт отказался сесть за один стол с министром иностранных дел – «я не буду сидеть за одним столом с убийцей» - объявил он. Разразился скандал и ему тут же припомнили, как он в какой-то компании назвал Гиммлера маньяком-убийцей, а Гитлера – величайшим преступником всех времен. Альберт снова бып арестован СС – и снова Герман вызволил его.

Когда же, в конце концов, Берлин дал добро на арест Альберта Геринга, Герман немедленно отправил младшего брата в Австрию.

Последний раз братья виделись в мае 1945 года, когда союзники арестовали обоих. Им разрешили свидание, и Герман со слезами в голосе навсегда попрощался с младшим братом: “Мне так жаль, что тебе придется страдать из-за меня”… - сказал он.

…И я вот думаю над загадкой человеческой психики: что это?.. Такая любовь к брату, что нацист Геринг позволял ему то, за что другого бы немедленно уничтожил?..
Но если в нём была любовь, то как она могла совмещаться со всем звериным и нечеловеческим, что было в нём и сделало ему в СС такую карьеру?..

…После войны Геринг-младший был арестован и провел два года в заключении и вызволили его оттуда именно те люди, которых он в своё время спас от нацистского режима – они писали в его защиту письма и выступали на процессе. Альберта освободили, а его брата Германа приговорили к смертной казни через повешение.
Для военного лётчика Геринга это была очень унизительная смертная казнь, но кто-то умудрился передать ему в камеру яд, и поэтому его смерть была не такой позорной. Как яд оказался в камере, передал ему кто-то, или он был у него спрятан (что очень проблематично при обысках и перемещениях за два года из камеры в камеру) – до сих остаётся загадкой.

Правда, конец жизни Альберта тоже был печальным: после освобождения из заключения и воссоединения с семьёй Альберт вернулся в Зальцбург но, услышав фамилию Геринг, все шарахались от него как от прокаженного, никто не хотел брать его на работу, и всё окружение продолжало обвинять его в связях с нацистами. Альберт очень тяжело переживал это и пристрастился к алкоголю, его жена этого не выдержала, забрала дочь и уехала в Перу.
Умер Альберт Геринг в 1966 году от панкреатита в полном одиночестве и забвении.



Tags: история, люди
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • пермский стрелок

    Собрала свидетельства из разных источников о пермском стрелке, о его семье, детстве и характере. Вот такая картина складывается, выводы каждый может…