Если хорошему человеку плохо – это блюз…» -
Не нравиться мне это всё, мне всё не нравиться!
Тревога и белиберда в организме, ну а как очнуться и избавиться?.. Взять и сделать уборку – поможет взбодриться на время… От одной только мысли о глажке белья впадаю в затяжной транс… Вообще ничего не охота – что это?.. – ба-бац и старость?.. – раз нет ощущенья полёта?..
Открываю умную книжку, читаю:
«…человек может быть счастлив всего лишь… воспоминанием о счастье!.. И не обязательно ему иметь это самое счастье всё время при себе – главное, что оно у него БЫЛО!..»
Замечательно.
Хорошо им там, калифорнийским психологам, рассуждать… А, вот ещё, пишут:
«Согласно опросам, русские в среднем – один из несчастнейших народов, так как у них принято жаловаться и доказывать, что всё плохо».
Тарам-парам. Утешили.
Воспоминание о счастье – это, конечно, хорошо, это вызывает светлую улыбку и замутняет очи… Вот у меня соседка-пенсионерка, она всё время в мире своих воспоминаний живёт. Потому что однажды вернулась в ужос окружающей действительности и сошла с ума. И теперь она всё время в параллельном мире существует на специальных лекарствах. Уж не знаю, счастлива ли…
Пойду, схожу в магазин. Нет, сначала - к классикам.
А потом – в магазин.
• Меня терзала мысль: что за преграда так часто встает между людьми и их сокровенными желаниями, их невероятным стремлением к счастью? Может, в препятствие вырастает то представление о счастье, тот идеал, что они сами себе создают, - несовместимый с реальной жизнью? Или виновато время? Или нехватка времени? Или взращенный с детства надлом?
(Ф.Саган «ангел-хранитель»)
(о да, воспоминания детства – концепт всей будущей жизни. С этой точки зрения я должна быть счастлива непрерывно…)
- Если любишь цветок - единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..." Но если барашек его съест, это все равно, как если бы все звезды разом погасли! ..
(«Маленький принц»).
(и это важно. Смотреть на небо и знать, что ты любишь - нешто не счастье?..)
- Думать, что кто-то другой может сделать тебя счастливым или несчастным просто смешно.
Будда.
(ну да. Всё внутри. А страна, зарплата, болезни и страдающие близкие тут совершенно не при чём…)
Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю — там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!
А. и Б. Стругацкие “Пикник на обочине”
(а вот это по-нашему. «Дай же ты всем понемногу, и не забудь про меня…»)
I think I'm dumb but maybe just happy
(я думаю, что глуп...но может просто счастлив?)
Ничего не может быть хуже и обиднее слишком поздно пришедшего счастья. Удовольствия оно все-таки принести вам не может, а зато лишает вас права, драгоценнейшего права – браниться и проклинать судьбу… горькая и обидная шутка – позднее счастье…
(И.С.Тургенев)
(задумалась…)
— Почему все люди не могут просто быть счастливы, Рудольф? — шепчет она.
— Этого я не знаю. Может быть, потому, что тогда Господу Богу было бы скучно.
— Нет, — торопливо отвечает она. — Не поэтому.
— А почему же?
— Потому что он боится.
— Боится? Чего же?
— Если бы все были счастливы, никакой Бог не был бы нужен.
Эрих Мария Ремарк «Чёрный обелиск»
(очередная утопия… Только влюблённые могут так рассуждать…)
Если бы строили дом счастья, самую большую комнату пришлось бы отвести под зал ожидания.
Станислав Ежи Лец.
(очень кинематографично. Можно целый фильм снять с таким сюжетом)
А может быть, счастье скрывается под каким-нибудь псевдонимом?
(Он же)
(под каким, интересно?... под словом «покой»?..)
• Задача сделать человека счастливым не входила в план сотворения мира.
(З.Фрйд)
Вот! Вот на этой оптимистической ноте можно идти за кефиром и хлебом. Зигмунд-Зигмунд, ты не во всём прав, но ты всё знаешь!.. В плане сотворения мира было ВСЁ, но слова СЧАСТЬЕ не было – видимо, человек его придумал сам, исходя из сейчас хорошо. Нужно ловить момент и говорить себе – вот момент, мне хорошо, я счастлив…
Кстати, о моментах.
Лев Толстой вспоминал о каком-то философе, который на старости лет, оглянувшись, подсчитал, что в жизни был счастлив всего 14 раз. Про себя же Толстой говорил, что не сможет найти столько моментов счастья в своей жизни…
…А я не знаю, смогу ли посчитать моменты счастья. Всё-таки нет, их было на радость много. А кто-нибудь смог бы, как этот философ, оглянуться и сказать, сколько раз в жизни он был счастлив?... Думаю, вряд ли…
- А когда тебя не было, ты где-нибудь был?
- Угу.
- Где?
- Там,- сказал Ежик и махнул лапой.
- Далеко?
Ежик съежился и закрыл глаза.
- В чудесных облаках…
(«Ёжик и море» С.Козлов)