Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

как прекрасная Танюся врага победила

Расскажу, пока помню.

В небольшой избушке, в деревне Менчаково, что под Суздалем, в летние месяцы живёт Танюся Купреянова, мастер по гуслям и заслуженный медитатор российских глубинок, и её дочка Полинка с двумя детками – Митей и Машей. Там же свой отпуск в августе провёл и Миша – я же добраться до них так и не смогла, но не суть.

Так вот, в один прекрасный летний день на чердаке данной избушки обосновались новые жильцы. Сделали они это тихо и без предупреждения, но утром за завтраком стало понятно, что жильцы здесь надолго и чувствуют себя на своём аэродроме.

Сначала хозяева услышали ненавязчивое жужжание.

А затем появились и сами мессершмитты – полетав на веранде над столом, они перепугали детей и ввергли Танюсю в глубокую задумчивость.

Через какое-то время Танюся приняла решение о подписании мирного договора с мессершмиттами и решила пойти на захваченную ими территорию, дабы держать речь.
Она налила в блюдце мёда, окунула синие свои очи в яркое утреннее небо и, сказав грядке с укропом что-то своё и гипнотическое, двинулась к нежданным пришельцам.

- С доброй вестью пришла я к вам!.. – нараспев произнесла Танюся, обратившись в тот угол, где было кружение и откуда доносилось жужжание.

Шмели озадаченно притихли и воззрились на волхва.

Далее Танюся рассказала им про малых деток, которые их боятся, а особенно Маша, об устройстве человеческого слуха и уха, который звук жжж тревожит и пугает, и об основных неудобствах совместной жизни людей и насекомых. В завершении своей вдохновенной речи она попросила шмелей найти себе другой аэродром и поставила перед ними блюдце с мёдом в честь уважения и примирения.

Затем Танюся надела перемётную суму, взяла крючковатую палку и отправилась к бурлакам на Волгу к старинному своему дружку, гусляру, художнику и пасечнику Димке Белолипецкому в дивный град Суздаль.

- Да ты что?? – перепугался Димка, услышав Танюськин рассказ про мёд и шмелей. – Да теперь же они вообще никуда не улетят, они же будут это твоё подношение охранять, как зеницу ока!.. Да ещё и злиться будут, что вы тут рядом около их мёда болтаетесь!..

Танюся пулей вернулась в деревню, стремительно взлетела на чердак, выхватила из-под носа у мессершмиттов своё блюдце, вкратце объяснила им природу своего поведения и заперла на глазах у обалдевших шмелей их нечаянную радость на ключ в шкаф. Но… Бог дал, Бог взял, как говориться. И неча тут, улетайте в другие края, мы вас кормить не нанимались, звиняйте, ошибочка вышла, идите лесом…

Шмели разобиделись и ушли в гнездо совещаться.
Танюська спустилась к детям и села пить молоко.

Через некоторое время из места дислокации появился первый мессершмитт. Покружив над столом, он вдруг неожиданно подлетел к маленькой Маше и ужалил её в руку. И немедленно улетел.
Дикий вой раздался над деревней Менчаково – то бабушка и внучка орали каждая про своё.
Но вот ведь что интересно, но более всего – ужасно: через какое-то время с чердака вылетел следующий жужжащий кошмар, и стоило только бабушке отойти от внучки, как он приблизился к Маше и немедленно цапнул её в ногу!..

Это была война.
Всем стало ясно, что шмели объявили Танюсе войну, но саму её истреблять не собирались – они действовали по-своему, по своей, так сказать, шмелиной смекалке.

- Ах вот вы как!.. – взвилась не на шутку рассерженная Танюся. – Ну, берегитесь!.. – и отточенным движением она немедленно поймала шмеля в ладонь и тут же его раздавила.

Таким образом Танюся передавила и перехлопала шестнадцать мессершмиттов, причём совершенно без ущерба собственному здоровью. Загадкой остаётся только одно: почему ни один шмель не набросился на Танюську и не закусал её, с целью наказать и победить?.. Нет, победила их сама Танюся – оставив только одного, последнего – его она не стала хлопать, потому что он нужен ей был для правильного разговору и для внушения.

…-Как же это ты, Тань, такой любитель природы, и столько враз этой самой природы перебила?.. – спросил Танюську Димка, пряча улыбку в усы.
- Я – да, я природу люблю… - задумчиво ответила Танюся. А затем добавила, грозно воззрев на проплывающую тучу: - Но за детей – убью!!



Tags: вся правда как она есть, друзья, жизнь в провинции, миша, суздаль
Subscribe

  • Александр Ерёменко

    Знакомство с Александром Ерёменко для меня началось вот с этого стихотворения. Не с самим, конечно, а с его стихами — в ещё доинтернетную…

  • День Рождения Владимира Ланцберга

    Сегодня, 22 июня — День Рождения замечательного и любимого человека Володи Ланцберга (22.06.1948, Саратов — 29.09.2005, Нюрнберг) —…

  • "Всем братьям – по кресту..."

    «Только не бывать пусту ой да месту святому… Всем братьям – по кресту виноватому. Только, только подмоги, не проси – Прими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Александр Ерёменко

    Знакомство с Александром Ерёменко для меня началось вот с этого стихотворения. Не с самим, конечно, а с его стихами — в ещё доинтернетную…

  • День Рождения Владимира Ланцберга

    Сегодня, 22 июня — День Рождения замечательного и любимого человека Володи Ланцберга (22.06.1948, Саратов — 29.09.2005, Нюрнберг) —…

  • "Всем братьям – по кресту..."

    «Только не бывать пусту ой да месту святому… Всем братьям – по кресту виноватому. Только, только подмоги, не проси – Прими…