Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Ленка Дед Мороз

Было это лет двадцать тому назад, но каждый Новый Год я вспоминаю эту историю - почему именно под Новый год, сейчас объясню, хоть история и не очень весёлая, но довольно необычная и заслуживает того, чтобы быть записанной.

Есть у меня старинная подружка, Ленка – в попе мотор, за плечами рюкзак – ну, в общем, всё, как полагается - но история эта будет не совсем о Ленке, а о том, что приключилось с ней аккурат под Новый Год.

31 декабря Ленка, как водится, убралась в доме, приготовила салат, навела на себе красоту и собиралась уйти встречать Новый год в шумную компанию таких же, ничем не обременённых, молодых и весёлых.
Напоследок она решила вынести из дома мусор - времени было уже где-то 10 вечера и к одиннадцати она как раз успевала к друзьям.

Что такое праздничные помойки, знакомо, наверное, каждому – ещё задолго до праздника их начитает пучить, и свалкой мусора становится вся припомоечная территория.
И вот Ленка со своим ведром пометалась рядом с контейнерами, но хоть более-менее свободного так и не нашла, но зато в крайнем услышала какой-то странный писк, исходящий откуда-то из-под коробок.

«Котёнка что ли выбросили?» - подумала Ленка с жалостью, поставила рядом ведро и начала эти коробки прямо в контейнере раздвигать. Роется в контейнере, звуки слышит всё явственнее, а источник обнаружить никак не может – и, главное, варежки не взяла – и мороз, и неприятно этот мусор разбирать, но и уйти уже не может.

- Фигассе… - и вот тут Ленка, не поверив своим глазам, застыла в изумлении, -под какими-то пластмассовыми бутылками и пакетами из-под сока, в картонной коробке лежал и пищал… младенец. Настоящий, видимо, только что рождённый маленький человек лежал в рваных тряпках и не ждал спасения - да он и вовсе, видимо, ничего не ждал, да и не знал ещё ничего, потому что не было ему ещё и дня, но это был живой человек - без дня рождения, без дома, без тёплых рук и без защиты, но совершенно живой, маленький и реальный.
Забыв про ведро, Ленка схватила младенца, прижала его к груди и опрометью кинулась домой.

Дома она дрожащими руками помыла его в тёплой воде, завернула в чистую простыню и одеяло и помчалась к холодильнику, из которого ей весело подмигнуло шампанское, селёдка под шубой и полбатона колбасы. Понятное дело, что накормить этим младенца не представлялось никакой возможности.

Младенец немного согрелся и пищал уже громче – он явно просил молока, но где его взять в новогоднюю ночь и кто его в новогоднюю ночь пьёт?.. Да и как его накормить, если в доме нет ни соски, ни бутылки?..

Ленка бросилась к телефону – и милиция и «скорая» отвечала короткими гудками.
Тогда она попыталась вызвать такси, чтобы отвезти младенца на станцию скорой помощи – та же история. И тогда Ленка в отчаянии метнулась по соседям в поисках молока.

На её счастье, на пятом этаже оказались дети, и молоко там тоже было.
Никогда ещё Ленка не чувствовала себя таким чемпионом!..
Схватив молоко, она помчалась с пятого на свой первый, открыла дверь и в ужасе застыла на пороге: в доме было ТИХО!

«Мамочки! – подумала Ленка, - Он умер!! Он умер от голода, я не успела!..»

Она подскочила к младенцу, подула ему в лицо и тихонько его пошевелила – младенец проснулся и возопил с новой силой.
«Живой!!» - радостно крикнула Ленка и понеслась на кухню кипятить молоко.

- Ори-ори, землянин!.. – торжественно гремела Ленка младенцу с кухни, - Не помирай только! Щас я тебе жор подгоню!..

Остудив молоко, Ленка неумело взяла «землянина» на руки и начала чайной ложкой вливать ему в рот еду, тот для начала захлебнулся и закашлялся, затем запищал вновь, но Ленка его покачала, успокоила и в открытый рот снова влила немного молока. По всей видимости, «землянин» глотать не умел вообще, и Ленка пришла почти в отчаяние, - но вдруг в голове её что-то прояснилось: ну как же, бинт!.. Стерилизованный бинт есть в каждом доме, главное, это правильно его скрутить!..

С младенцем на руках Ленка бросилась к аптечке, нашла бинт, скрутила из него что-то наподобие соски, обмакнула в молоко и засунула в рот младенцу, следя, чтобы тот не подавился. Младенец активно начал сосать импровизированную то ли соску, то ли сиську и, в общем, каким-то образом поглощать еду.

Через какое-то время ребёнок заснул, и Ленка кинулась опять звонить в милицию.

- Алло, милиция?.. – заорала радостно Ленка, когда там наконец-то взяли трубку. – Понимаете, я тут… ребёнка нашла, новорожденного! Его выкинули, понимаете? Приезжайте пожалуйста, я совершенно не знаю, как мне с этим быть!..

Милиция внимательно выслушала Ленку и, после паузы, ответила:
- С Новым Годом.

- И вас!! – заорала Ленка раздраженным шёпотом. – Приезжайте, ну будьте вы людьми!..

- Приедем… - ответила милиция после паузы. – Диктуйте адрес…
- Вы, пожалуйста, прямо сейчас приезжайте! – умоляюще попросила Ленка, умом понимая, что сказок не бывает даже в новый год, бывают только вот такие, реальные истории, в которые попадают совершенно обыкновенные люди, и выпутываться они из этих историй должны сами, а не по «сказочному хотенью, по моему веленью…»

Со «скорой» дела обстояли ещё хуже: создавалось ощущение, что весь город, не переставая, её к себе вызывает…

За окном что-то шарахнуло, Ленка вздрогнула, младенца, видимо, от молока, начало пучить; Ленка порвала старую простыню на тряпки и стала подкладывать их под ребёнка, так же предусмотрительно запихнув под него скатерть со стола – родители на праздники уехали на дачу, друзья уже где-то веселились без Ленки, милиция сказала «ждите», а Дед Мороз даже и не собирался к ней приходить, потому что такие подарки вряд ли дарят Деды Морозы, это уж даже и не понятно, кто может такие подарки дарить…

- Ну не плачь уже, ладно тебе, всё хорошо будет… - бормотала Ленка младенцу, замотав его в простыню и качая. Она, как тот волк из мультфильма с бычком на руках, ходила по комнате и пела ему всё подряд, всё, что знала и помнила – лишь бы он успокоился и дожил до момента, когда закончится праздник и всё встанет на свои места.

За окном грянуло громкое «Ура!» - Господи, да что ж они орут-то так среди ночи? – подумала Ленка. А, точно, ведь сегодня Новый год – она посмотрела на часы и убедилась, что Новый год действительно пришёл. Ленка включила телевизор – по всем программам пели и плясали, но невосполнимая горечь была у Ленки на душе за это маленькое существо, но так же и радость и счастье, что вот мог бы он так и встретить Новый год в коробке, в контейнере для мусора – а ведь нет, лежит у неё сейчас на руках и мир к нему добр, и Дед Мороз для него это она, Ленка – самый первый Дед Мороз в его жизни!..

…Милиция приехала в 8 утра.
Составила протокол, как полагается, Ленка расписалась, где указали, сгребли себе тряпки, в которых Ленка его принесла, и внимательно изучили Ленкин паспорт.
Ленка прижала младенца к себе, качнула его ещё пару раз, и отдала милиционеру.
- Прощай, землянин, с Новым годом! – сказала Ленка и, едва закрыв за милицией дверь, грохнулась на диван и тут же уснула, не раздеваясь – без снов, без стонов, ничего уже не помня, просто отключилась, как солдат, и проспала до самого вечера, не слыша ни звонков, ни стука в дверь…



Tags: друзья, жизнь, жизнь в провинции, рассказ
Subscribe

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Псой

    День Рождения Псоя Короленко , ты-дыщ🍷 Поздравляю, дорогой!! Люблю-обнимаю тебя, человек мира 🌐 ! (одно из моих любимых видео с Псоем -- "Минута…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Псой

    День Рождения Псоя Короленко , ты-дыщ🍷 Поздравляю, дорогой!! Люблю-обнимаю тебя, человек мира 🌐 ! (одно из моих любимых видео с Псоем -- "Минута…