Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

актуальное

Я вернулась из Липецка, а тут... Ни о чём пока рассказывать не могу, пока вот только это -

Оригинал взят у borkhers в актуальное
Дорогие российские друзья! Я попробую очень кратко описать Вам ситуацию, сложившуюся у нас.
1.Речь идет о затяжном гражданском противостоянии с локальными микробунтами и микровойнами. Кризис вызван крайней неумелостью и неповоротливостью власти, а главное - тупой, бычьей уверенностью,
что с людьми можно делать все, что угодно.
2.Основное противоречие этого тяжелейшего конфликта, стоившего жизни многим гражданам Украины, - это противоречие между властью и населением. Речь идет не о всем населении страны. Конфликт имеет четкий региональный характер даже сейчас, хотя волны недовольства прокатились и в традиционно пророссийских областях, где нынешний президент пользовался значительной поддержкой. Территориально-культурально-языковой (и религиозный!) фактор конфликта реально угрожает целостности страны.
3. Как все, что происходит в Украине, противостояние имеет и экономическую подоплеку. Но не она определяет суть конфликта. Хотя в Украине присутствуют и российские, и европейские интересы, которые не совпадают друг с другом, ситуация в Украине порождена не внешними манипуляциями, но давними внутренними противоречиями. Из этого не следует, что на этих противоречиях не пытаются играть. Я, человек русской культуры, с горечью признаю, что российская сторона играет куда более грубо. В карточной игре в таких случаях прибегают к канделябру.
4. Самое страшное, что у нас происходит - насилие, набирающее обороты. Уличное насилие становится чем-то обыденным, почти легитимным. Обе стороны чувствуют, что имеют право калечить и убивать. Технически эта возможность выше у представителей власти. Мотивы идеологического и политического противостояния дополняются естественной озлобленностью и желанием отомстить за погибших и искалеченных.
Я сказал - обе стороны. Но в том-то и дело, что сторон не две, а больше.
5. В Украине существуют относительно небольшие крайне правые организации, враждующие между собой. Это жуткие и решительные парни. В атмосфере конфликта они дышат легко и свободно. Это - их стихия.

6. Дополнительный фактор - уголовно-спортивный. Речь идет о феномене "титушек". Это группы из подвалов и полуподвалов,
умеренно или неумеренно накачанные, большей частью совершенно необразованные и агрессивные. Средневековые наемники - хороший прообраз этих милых созданий. Их можно увидеть на той или иной стороне, на них обе стороны списывают особо некрасивые акции. Но в основном "Титушки" - орудие властей. И это одно из самых позорных деяний нынешней администрации.

7. Силовое подавление, вернее, попытки такого подавления, приводят к резкому обострению ситуации. Об этом я уже писал....


и с фейсбука -

(от 19 февраля) Валерия Иваненко

После всего увиденного и пережитого этой ночью сил нет даже на эмоции...

Сегодня ночью на моих руках умер человек... Его звали Игорь. Игорь успел рассказать врачам, что из рук беркутовцев его, уже избитого до полусмерти, вырвал пожилой милиционер. Он отвел Игоря подальше от заграждения и сказал, чтобы шел домой... Он не знал, что через несколько метров Игоря добьют титушки.... Но сначала они забрали у Игоря документы и деньги... Потом начали бить... Они не били по голове. Они били в пах, в живот и по почкам. Били ногами и железными прутами... Когда надоело, стали бить по голове... В больницу Игоря привезли случайные люди, когда уже светало (они его увидели лежащим на обочине).. Игорь умер под капельницей... Умер тихо... Я даже не сразу поняла, что он умер и продолжала говорить ему какие-то успокаивающие слова...

Слезы душат и писать нет сил... Да и о чем... Тот, кто действительно хочет знать, уже знает достаточно о том, что произошло в Киеве вчера днем и сегодня ночью...

Но есть важное, о чем еще нужно написать... В больницах (особенно в 17-й) очень много раненных... Врачи (честь им и хвала) работают без отдыха... Очень нужна кровь (!)... Можно сдать в клинике имени Амосова, в Охматдете, на станции переливания крови и еще в нескольких больницах.

И еще. Когда я уходила домой, в больницу привезли милиционера, который пытался защитить от титушек двух митингующих. Титушки его ударили с затылка... Пока ему делали перевязку он рассказал, что десятки уголовников, которых в Киев свезли власти, явно находятся "под кайфом". Он все время повторял: "Зачем же так? Зачем же так? Зачем же так?"...

Ничего кроме боли сейчас не чувствую... Нет. Еще я чувствую ненависть... Но об этом потом...

Сейчас, наверное, лучше пойти в Охматдет (эта больница находится ближе всего к моему дому) и сдать-таки кровь... Хотя я очень боюсь самого процесса забора крови... Правда, просят, в основном, 2 (-), а у меня 1 (0)... Но, может быть, пригодится... Правда не знаю, можно ли сдавать кровь после приема успокоительного.

И последнее... Я никогда не умела указывать людям на дверь, но сейчас не считаю возможным оставаться даже виртуальным другом тем, кто позволяет себе ерничать по-поводу происходящего в Украине, кто позволяет себе оскорблять людей, восставших против окончательно зажравшейся власти.
Если решите сами исключить меня из числа друзей - обиды не будет. Считаю, что нет смысла продолжать общаться с людьми, которые совершенно иначе воспринимают мир.

https://www.facebook.com/igumendimitrij/posts/702642346424597



Tags: актуальное
Subscribe

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • вдогон к дню поэзии, замечательное

    Михаил Векслер А. Пушкин – наше всё. В. Ленин всех живее. К тому не зарастёт, За тем не заржавеет. ....... Студентка по имени Люся Живет у…

  • Сны о Грузии

    Сны о Грузии – вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу – в золотом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments