Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

а что главное?.. (с)

Я вам сейчас не про новости и не про политику расскажу – я уже с ума сошла от новостей и политики.
И не про поездку свою в Липецк – хотя кое-что постараюсь рассказать, я надеюсь.
И не про безумного Шляпника.
Я даже больше скажу, что ничего такого вам не расскажу, а просто поделюсь своими соображениями об одном произведении искусства.


По Высшему замыслу каждый из нас в этот мир не просто так пришёл, а для чего-то, с какой-то миссией, другими словами – продлить этот мир, сделать его лучше, восхитится красотой его и сохранить, и преумножить. Весьма идеалистическое воззрение, понимаю, потому как разрушители выскакивают из-за каждой кочки, и мир с его красотой им нафик не упал, они преследуют другие цели. И всё не милосердно, в общем, и не утешительно, но, тем не менее, хочется верить, что добрых созидателей всё-таки больше.

И есть ещё одна часть людей, которые, как кажется, «нитудэмэ-нисюдэмэ», а живут в стороне и лепят свою свободу на своё усмотрение – так сказать, инертно-инстинктивное существование. Эта часть не ставит себе целей и не видит перспектив. Ей важно, чтобы этот день закончился, и как можно скорей. А полёт бывает, но это если выпить – полёт в ту или другую сторону. Бывает, что между столом и стулом, а бывает, что и ангелом хочется стать и любить всех безраздельно. Подсознательное их утешение и оправдание своей жизни в том, что «всё равно мы все умрём», и с этим-то как раз трудно не согласится. Но это то, что касается жизни.

У драматургического же произведения есть свои законы, свои нюансы и свои задачи. И если нет трансформации героев или героя, если в конце будет то же, что и в начале – то зритель никогда не испытает катарсис, а от просмотренного просто останется в унылом недоумении с вопросом в конце: «И что?..»

Но, видимо, наступила новая эпоха фильмов и героев, где просто транслируется полное равнодушие героя к себе и к миру, а мира – к нему. И никто не делает никаких выводов. И всё заканчивается тем же, чем и начиналось. Ну вы поняли, о чём я?.. О фильме «Географ глобус пропил», который я наконец-то посмотрела.
«Географ» получил главный приз на Кинотавре и бурные овации в зале. Я не читала критики, но думаю, что и массу положительных рецензий. А ведь фильм по сути своей глубоко депрессивный и безвыходный, хоть и главный герой вызывает у зрителя симпатию. А вот замени, скажем, яркого Хабенского на что-нибудь менее обаятельное и популярное, так и смотреть-то будет… совсем ни о чём…

Служкину (географу) в принципе давно всё по-барабану, и он живёт себе, ни от чего не зависит. Хочется выпить – пьёт. Хочется послать – посылает. Другу хочется твоей жены – на, дарю. А интеллект он имеет не хилый, и Пушкина наизусть читает и край родной любит … – да нет, не любит. Главный герой фильма вообще здесь никого не любит, да и себя-то не любит.
Устроился учителем в школу – а вот просто ткнул пальцем в небо и устроился. Надо же где-то работать. Хоть он и не учитель, а биолог – но не всё ли равно где свои семь тыщ зарабатывать.

Дети в классе – придурки неимоверные, дрессуре поддаются плохо. Да он и не старается их хоть как-то интеллектуально вытащить, нет у него такой задачи, а откровенно им в конце концов говорит, что они мразь и дерьмо. И ведёт их в поход. И пьёт всю дорогу. И только по счастливой случайности подростки остаются живы, а не тонут в водном потоке. И дети учителя ненавидят и простить уже не могут, и теряют к нему всяческое уважение.
А по возвращении «сдают» географа директору, показывая про него фильм и рассказывая только негатив. И Служкина увольняют – и правильно делают. И в итоге подростки остаются такими же маленькими говнюками, которые скоро поднимут головы и станут большими, а Служкин всё так же не пришей кобыле хвост, со своей неизменной четвертушкой – не сделав никаких выводов, ничего не поняв, никуда не причалив.
А на вопрос дочери: «Папа, а что главное?» - он отвечает: «Покурить». Ну да. Что же может быть важнее.

Снят фильм хорошо, сыгран прекрасно – только вот объясните мне, зачем это всё?..
Здесь никто никого не любит. В постель к кому залезть – как воды попить. Детей своих, будущее своё угробить – пусть даже вот такое неоформленное и безыдейное будущее – да не задумываясь. Ладно хоть, без смертей в фильме обошлось (как и в книге, впрочем), - а то уж совсем бы сердцем зацепиться было бы не за что… А тут хоть выплывают… Ну то есть маленькая надежда есть, что всё-таки выплывут, и в жизни - выплывут… Но когда сдают с потрохами своего учителя, который стал им всё-таки товарищем по трудностям – то и эта надежда как-то… тает…

Есть красивый кадр с утонувшей запиской.
Есть остроумный текст главного героя.
Есть красивые пейзажи берегов Камы.
А любви – нет.
И понимания - для чего это всё – тоже нет.
Да, мы всё это видели и знаем, но где он, смысл вот именно этой жизни, и, другими словами, за кем здесь стремится, куда тянуться?.. Что мне ещё понять, кроме того, что в провинции жизнь безрадостна и уныла?.. Кто здесь кого вытягивает, занимается чем-то нужным, душеродительным, кто здесь не лишний?.. Ни плохие, ни хорошие. Просто живут рядом со своей дамбой, в своих хрущёвках, на своих балконах с натянутыми бельевыми верёвками, на которых остаётся только повеситься.
……………………………………………………………………………………..

Вот такое, собственно, у меня сложилось мнение. Что посмотрела фильм – ничуть не жалею, мне было интересно. Хоть он и оставил после себя ощущение (повторяюсь) безнадёги, бессмысленности, и... жалости какой-то ко всем...
А полёта - нет.
Нет полёта.


Tags: делюсь, жизнь, фильм
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • время перемен

    Ждёшь перемен, но снова – ничего, и жизнь вокруг не делается легче. Сезонный грипп сменился чем-то вечным, почти не проходящим круглый год, но…

  • письмо брату

    Сегодня ночь темней и месяц ближе, Смотрю на мир сквозь синее стекло, Мой милый брат, ты ничего не пишешь, Волнуюсь, двадцать пятое число, Конец…