Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

текущее

Действительность как-то не бодрит.
Перед Новым годом учителям пообещали повысить зарплаты на 40 %, отнеслись мы к этому не очень оптимистично – повышают ведь не зарплаты, а ставки – ну то есть если ставка у нас 4 с чем-то, то повышение будет меньше, чем на две тысячи – но и то лучше, чем ничего.
Вместо этого зарплаты в январе резко упали, и не только у нас – все бюджетники лишились дотационных денег из центра.
Эмоциональные артисты из нашего театра пошли разбираться в администрацию и вернулись с вестью, что это была вынужденная мера, так как мы все скинулись на праздник страны – Олимпиаду то есть.
Педагоги злостно скрипнули зубами, артисты помитинговали в гримёрках, сторож Иван Михалыч, которому при любом раскладе ничего не светило, высказал все свои претензии прямо в лицо президенту («двое в комнате, я и Ленин») – царь лукаво улыбался с фотографии на стене в холле, а Иван Михалыч стучал по стене и говорил нелицеприятное.

Но в феврале чуда тоже не произошло: дотации не вернулись, а цены начали расти, причём как-то неожиданно и без общей логики: скажем, билет в автобус из Иваново до Москвы стал стоить на сто рублей больше, чем из Москвы в Иваново. Так же выросла квартплата ну и так далее.
На что мы скинулись в этот раз, нам пока не объяснили, но тенденция очевидна: года три назад у образования уже забрали федеральную надбавку типа «не насовсем» - балетную школу в пригороде построить, ну как же без платной балетной школы-то в районе, ну а кто ещё скинется, если не мы?..
Возмущений было много, но всех успокоили, что мера временная. Никто, конечно, эмоционально не успокоился, но решили подождать. Терпелив русский народ – он сначала надеется и ждёт, а потом перестаёт надеяться и не ждёт. А все силы на поиск правды - на ожидание ушли, и да ну их всех уже.

Третьего дня выслушала российские новости по телевизору, что на Украине так бедственно, так бедственно, хуже, чем в Дагестане, где средняя зарплата составляет 17 тыщ рублей. Счетоводы, блин. Всё сложить и поделить – это вообще наше всё. А в Иваново средняя зарплата получается 20 - эти цифры мы сами знаем, откуда берутся. Раздражает.

С утра почитала прогнозы на дефолт – одни оптимистично пишут, что всё в порядке (не верю, потому как вижу), другие – что будет ещё краше, чем в 98-ом году.

Я этот год хорошо помню.
Я тогда похудела на 17 кг безо всяких диет – вся жизнь стала сплошной диетой :-)
Еда была только для детей, сама я ела рис на воде, пшено и овёс - помню, что сначала есть хотелось постоянно, а потом привыкла.
Однажды на улице мне встретилась моя одноклассница, Наташка – увиденная ею я её так впечатлила, что она немедленно пригнала к нам своего мужа Вовку с мешком картошки и лука с огорода. Очень помогла.
Было, правда, и положительное – денег на проезд не было, поэтому я ездила на работу на велосипеде. Курить пришлось практически бросить – в общем, сплошной здоровый образ жизни. Зарплат не платили тогда, а шутили мы почему-то много – в общем, как-то весело было всё равно.

А сейчас как-то не очень весело.
И в споры стараюсь ни с кем не вступать – никому ничего не докажешь, у народа что-то в мозгу резко защемило – даже близкие друзья, и те зачастую несут такой бред по общей сегодняшней ситуации, что просто диву даёшься. И считают, что я ничего не понимаю и ничего не вижу. Ну, может быть, и так. Мне и вправду очень тяжело уже даётся понимание всего происходящего. Но СМИ частично промыли мозги даже разумной моей матушке. Но я больше не вступаю в споры, мне её давление дороже, чем истина, тем более, что никто пока не понимает, где она, истина эта.

Скажу честно, что такого времени на своём веку я что-то не припомню. А что будет – вообще никто не знает. Но всё-таки хочется пожелать нам всем душевного здоровья, и вот тут статья одного доброго дядечки-психотерапевта, прилагаю –

Как не сойти с ума в смутное время

Tags: родинамоя, статья, учительское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • это будто плыть

    Это будто плыть по большой реке, а потом увидеть желанный берег. Он проводит рукой по её щеке, и проходит ток по его руке, она вздрагивает, и отходит…

  • - - - -

    Проснувшись утром и ещё не открывая глаз, подумала: ну вот сегодня относительно свободный день, смогу переделать кучудел, тем более, что на одну кучу…