текущее

Действительность как-то не бодрит.
Перед Новым годом учителям пообещали повысить зарплаты на 40 %, отнеслись мы к этому не очень оптимистично – повышают ведь не зарплаты, а ставки – ну то есть если ставка у нас 4 с чем-то, то повышение будет меньше, чем на две тысячи – но и то лучше, чем ничего.
Вместо этого зарплаты в январе резко упали, и не только у нас – все бюджетники лишились дотационных денег из центра.
Эмоциональные артисты из нашего театра пошли разбираться в администрацию и вернулись с вестью, что это была вынужденная мера, так как мы все скинулись на праздник страны – Олимпиаду то есть.
Педагоги злостно скрипнули зубами, артисты помитинговали в гримёрках, сторож Иван Михалыч, которому при любом раскладе ничего не светило, высказал все свои претензии прямо в лицо президенту («двое в комнате, я и Ленин») – царь лукаво улыбался с фотографии на стене в холле, а Иван Михалыч стучал по стене и говорил нелицеприятное.

Но в феврале чуда тоже не произошло: дотации не вернулись, а цены начали расти, причём как-то неожиданно и без общей логики: скажем, билет в автобус из Иваново до Москвы стал стоить на сто рублей больше, чем из Москвы в Иваново. Так же выросла квартплата ну и так далее.
На что мы скинулись в этот раз, нам пока не объяснили, но тенденция очевидна: года три назад у образования уже забрали федеральную надбавку типа «не насовсем» - балетную школу в пригороде построить, ну как же без платной балетной школы-то в районе, ну а кто ещё скинется, если не мы?..
Возмущений было много, но всех успокоили, что мера временная. Никто, конечно, эмоционально не успокоился, но решили подождать. Терпелив русский народ – он сначала надеется и ждёт, а потом перестаёт надеяться и не ждёт. А все силы на поиск правды - на ожидание ушли, и да ну их всех уже.

Третьего дня выслушала российские новости по телевизору, что на Украине так бедственно, так бедственно, хуже, чем в Дагестане, где средняя зарплата составляет 17 тыщ рублей. Счетоводы, блин. Всё сложить и поделить – это вообще наше всё. А в Иваново средняя зарплата получается 20 - эти цифры мы сами знаем, откуда берутся. Раздражает.

С утра почитала прогнозы на дефолт – одни оптимистично пишут, что всё в порядке (не верю, потому как вижу), другие – что будет ещё краше, чем в 98-ом году.

Я этот год хорошо помню.
Я тогда похудела на 17 кг безо всяких диет – вся жизнь стала сплошной диетой :-)
Еда была только для детей, сама я ела рис на воде, пшено и овёс - помню, что сначала есть хотелось постоянно, а потом привыкла.
Однажды на улице мне встретилась моя одноклассница, Наташка – увиденная ею я её так впечатлила, что она немедленно пригнала к нам своего мужа Вовку с мешком картошки и лука с огорода. Очень помогла.
Было, правда, и положительное – денег на проезд не было, поэтому я ездила на работу на велосипеде. Курить пришлось практически бросить – в общем, сплошной здоровый образ жизни. Зарплат не платили тогда, а шутили мы почему-то много – в общем, как-то весело было всё равно.

А сейчас как-то не очень весело.
И в споры стараюсь ни с кем не вступать – никому ничего не докажешь, у народа что-то в мозгу резко защемило – даже близкие друзья, и те зачастую несут такой бред по общей сегодняшней ситуации, что просто диву даёшься. И считают, что я ничего не понимаю и ничего не вижу. Ну, может быть, и так. Мне и вправду очень тяжело уже даётся понимание всего происходящего. Но СМИ частично промыли мозги даже разумной моей матушке. Но я больше не вступаю в споры, мне её давление дороже, чем истина, тем более, что никто пока не понимает, где она, истина эта.

Скажу честно, что такого времени на своём веку я что-то не припомню. А что будет – вообще никто не знает. Но всё-таки хочется пожелать нам всем душевного здоровья, и вот тут статья одного доброго дядечки-психотерапевта, прилагаю –

Как не сойти с ума в смутное время