Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Об агрессии

Приходится констатировать, что наши люди в большинстве своём глубоко душевнобольны. Кто там ратовал за разрешение ношения оружия?.. – да народ же положит друг друга, не мотивируя.

Насмотрелась баба Люся телевизора, наслушалась новостей – встала с кресла, ходит по дому, не понимает, что же ей мешает-то так. Подошла к окну, увидела во дворе берёзу – стоит себе, ветви раскинула, ни о чём не думает. Баба Люся хвать пилу, и во двор – так вот же виновница её депрессивного раздрайва, да я вот её сейчас!.. И плевать ей, что под этой берёзой дети её и внуки выросли – нужно же куда-то агрессию девать… Дважды я бабу Люсю в своём прежнем дворе старой квартиры вовремя отлавливала, так счастливо складывалось, что эти прыжки с трамплина на моих глазах совершались – не давала я ей дерево погубить… Жива берёза и до сих пор…

Несколько лет назад на голову отца моего хорошего друга что-то здорово упало, обстоятельств не помню. В итоге лишился он основного разумения – так, еле-еле узнавал близких, но всё остальное понимал плохо.
До этого был обычным пенсионером, смотрел телевизор, ходил в магазин, навещал внуков. А после этого – всё. Целыми днями смотрел напряжённо канал НТВ и строил баррикады, защищался от невидимого врага. С криком в атаку ходил, затем прятался. Дверь брикадировал. Стрелял из швабры, кидался в бандитов провизией. Твердил, что кругом одни бандиты и сволочи. Намаялись с ним родственники, но сделать не могли ничего – остались в пенсионере к концу жизни только страх и агрессия, обнажившиеся благодаря сотрясению мозга…

Но я, в общем, сейчас не о нём...я о деревьях, о друзьях своих молчаливых…

По весне шизофрения обостряется, любые процессы в организме идут интенсивнее.
У меня под окном, именно перед моим подъездом по весне образовались одни пни… Несколько деревьев всего осталось - соседи их к моему счастью почему-то не тронули. А главная радость была, это дедушкин клён, папино дерево – его посадил Мишин папа, когда тот ещё маленький был. Там, на детской площадке – вырос красавец, сильный, молодой – жить да петь… Мы по нему и весну, и особенно осень встречали – отрада за окном. Я с ним здоровалась утром, молилась, чтобы его злая рука не тронула – ну кому он мог помешать?..

А вчера его убили…
Я даже не слышала и не поняла, кто это сделал – посмотрела в окно и обомлела – нет моего клёна, нет нашего старого друга, и даже тело его убрали уже, отнесли в овраг…
У меня так сжало горло, как бывает, когда узнаёшь о смерти кого-то очень близкого…
Я полдня говорить не могла спокойно, такое горе на плечи упало… И внутри дыра образовалась, такая невосполнимая дыра… Не уберегла…

И я никак не могу понять, что же всё-таки происходит с людьми к старости?..
Вот когда-то они въехали в этот дом, довольно ещё молодыми и счастливыми, сами сажали деревья, обустраивали детскую площадку… А на выходе оказались больными, нищими, агрессивными пенсионерами, вдруг понявшими, что не нужны им никакие деревья и никакой воздух или там красота и природа – а нужны пни и клумбы перед окнами, не рябина и можжевельник, не сирень и шиповник – а плоские клумбы с примятой травой в округе и, как сказал председатель домового комитета – «нужно, чтобы был порядок, а клумбы – это порядок». То есть всё, что выше клумб – это уже раздражающий беспорядок, не поддающийся осмыслению.

…Мне понимать и видеть всё это страшно тяжело, но утешаю я себя вот чем: когда-нибудь, а наступит это для всех через не такое уж далёкое время, мы окажемся ТАМ. И вот тот, кто любил жить среди пней и камней – тот там навеки и застрянет. А кто любил живое – тот это живое и увидит, и обнимет, и обретёт гармонию…
Ведь каждый получит то, к чему стремилась его душа. И не разубеждайте меня, что всё будет совсем не так или что вообще ничего не будет.
Будет, я знаю.



Tags: боль, делюсь, жизнь, жизнь в провинции, иваново
Subscribe

  • не бойся

    Жизнь на время замерла, затаился ветер, мама, ты меня звала нынче на рассвете. От горячего огня до холодной вьюги, всё смотрела сквозь меня, и…

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • не бойся

    Жизнь на время замерла, затаился ветер, мама, ты меня звала нынче на рассвете. От горячего огня до холодной вьюги, всё смотрела сквозь меня, и…

  • любовь и электроды

    Я помню как на Новый год у Палыча на даче, ты подарил мне электрод, и не один, а пачку. Гремел во всю магнитофон, раскачивалась люстра, и ты поведал…

  • мы будем жить здесь

    Далеко позади это режущее и острое. Стон на губах, холодные пальцы на лбу. Франческа летит и считает звёзды. Раз, два, три… зацепляется за звезду.…