Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о том, чем я жила последнее время

25 апреля, как и предполагалось, был юбилей моего Дворца, к которому мы шли, шли, и, наконец, пришли.
К вечеру этого дня у меня болело всё и даже то, что не болело никогда – видимо, плохо я свой организм ещё знаю. Это всё от усталости и нервного перенапряжения.

Сразу скажу, что несмотря ни на что, праздник удался.
Больше всего мы переживали за два момента – за выступления вип-персон с «приветственными адресами» и за технические моменты. То, что наши дети выступят хорошо, как-то сомнений не вызывало.

Как правило, «випы», или приглашённое руководство, живут в отрыве от. Но часть из них разумение имеет, а другая часть считает, что праздники делаются исключительно для того, чтобы их персону все увидели со сцены. Понятно, что раздражает страшно – и вот открывает свой рот дядя-депутат и начинает всю свою жизнь вспоминать и рассказывать, как он когда-то мальчишкой… а потом и в юности… а теперь его дети… Да ёрш твою медь!..
Твои блин дети сейчас дома перед компьютером сидят, а наши дети стоят за кулисами, где страшная духота, где тусклый свет и нет воды, кто в костюме эскимоса, а кто прижав к груди балалайку, а кто-то вообще висит под потолком, потому что он космонавт – но депутату пофик, что у нас 600 детей в представлении занято, из всех коллективов…

Второй момент, который нас пугал, это технический.
Потому что в жизни своей никому я не посоветую больше связываться с нашим ивановским дворцом текстильщиков, кто-нибудь бы его побрал!..(типа главный культурный центр города, в котором мы решили проводить наше мероприятие) Потому что с такой коллективной безответственностью я сталкиваюсь в первый раз.

Генеральную из-за них мы толком не провели, все службы пришли на три часа позже, проекторов не было, ответственный за свет не явился вообще – часть вещей «прогнать» просто не удалось.
Да и в день премьеры светооператоры так и не явились – мы нашли электрика, он открыл будку, показал моей коллеге, где какие кнопки, та два часа изучала пульт и записывала, чтобы не подвести спектакль.
На прожекторах стояла другая моя коллега из моего же «Тинейджер-центра».
На запуске шаров – ещё одна.

За два часа до премьеры человек, отвечающий за видео и знающий сценарий, решил на всех обидеться и уйти – слава Богу, нашёлся местный парень Федя, рядом с которым села я и контролировала процесс.

В принципе, моими коллегами было сделано невозможное. Или всё возможное.
Главный герой должен был появиться из космоса, под потолком, и затем приземлиться на сцену. Руководитель цирковой студии сказал, что это неосуществимо. А музыкальный работник Сансаныч придумал, как это сделать, забацал какую-то арматуру, с помощью которой мы-таки запустили главного героя «к звёздам» - было очень эффектно.

Затем шло появление человека-Тени, земного человека, прагматика, знающего только свои дела, не видящего красоты мира, не верящего ни во что и никому.
Мне необходимо было, чтобы вначале появилась только его тень, перепрыгивающая со стены на стену, с дурацким смехом, с короткими фразами – затем она должна была материализоваться на сцене и вступить в диалог с Путешественником, носителем красок и творчества.

Путешественник опускается на землю и сразу же попадает в мир детей, в мир художников, театра и музыки (понятно, что он попадает к нам во Дворец – куда же ещё :) ) И тогда Путешественник показывает вот этому бесцветному человеку другой мир, который тот никогда не знал, и в итоге этот человек-Тень начинает меняться, начинает улыбаться, удивляться, пытается сам рисовать – и у него получается картина, и мир вокруг него оживает, потому что он вдруг услышал, как бьётся сердце его планеты и его собственное сердце. Меняется его облик, меняется голос и пластика – он больше не схема, он больше не человек-функция – его душа обретает краски и начинает любить…
Вот такая основная идея спектакля, что счастлив ты можешь быть, только если умеешь любить, видеть краски и слышать музыку :)

Было и лазерное шоу, и видео, и анимация, и танцы, и песни, и хор, и оркестр, и театр моды, и паркур, и циркачи и спортсмены – в общем, всё, чем богаты и на что способны. И получилось здорово. Потому что мой Дворец детского творчества – это самый-самый дворец из всех дворцов. И мои коллеги, это люди невероятного профессионализма и таланта, такие вот бессеребренники и энтузиасты.
Но зато сколько любви.
А что может быть важнее.


Tags: дети, жизнь в провинции, иваново, работа, учительское
Subscribe

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • про девушку с пилой и альтом

    Маня Федотова, альтистка моя незабвенная, заболела гриппом. Ну это она так решила, что гриппом – провалялась несколько дней с температурой и…

  • прививка

    Мой старинный пенсионерский дружок собрался сделать себе прививку, но вовремя призадумался (хотя был уверен, что этой заразой не болел) и сдал…