Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Израиль, часть вторая. Мысли и немного хроники.

…Когда Бог призовёт нас к себе и скажет: Я дал вам всё, что мог, я дал вам столько земли и воды и неба, ответьте: что вы оставили детям своим?.. – и Он увидит, как на месте пустыни возвели евреи сады, и как под вечным солнцем сумели они напоить каждое дерево, и как там, где должны быть камни и песок, растут красивые города и бьют фонтаны. И увидит Он, что это хорошо.

(…а затем повернётся к нам, убивающим свои реки и свой лес, и скажет: ну что, засранцы, покажите, где тот лес, где река, где ваши дети?.. ваши дети уехали с этих мест, ваши деды пьют горькую, птицы не живут на пнях, рыбы нет в ваших реках, вы забились в углы по одному человеку, вы научились стрелять даже в облака – вы и там увидели врага, и убеждаете друг друга, что некто по имени Бог у вас здесь, под боком, под этим золотым куполом, что возвели вы на месте, где раньше был сад – но дороже сада вам мёртвый камень; а дать вам камень, и вы его кинете, дать вам реку, и вы её выпьете, дать траву – вы спалите и траву…
Нет у Меня ни рая, ни ада – но тот, кто возвёл сад, будет жить в саду.
А тот, кто всё обратил в дым и щебень, тот ляжет на горячий камень, и камень этот будет мёртв.
И если ты пришёл один, то ты и будешь один, потому что нет ни птиц, ни сада в сердце твоём…)

…Так я ходила по этой некогда пустынной земле и испытывала восторг, похожий на счастье. Мне казалось, что каждое дерево, каждый куст разговаривает со мной – как вам передать это?.. Здесь другое небо, другой ветер, другие звёзды – может быть ближе, может быть резче, может быть просто всё сконцентрировано во всех красках мира, которые делают тебя немного другим, тебе непривычным. И дело не в личных эстетических преференциях, дело в сути – моя печаль на родине по убитому дереву, по горам мусора в парках и на берегах, по умирающему лесу и мутной воде – это моё вечное горе, моя невыплаканная боль, моя степь… – смерть, сыгравшая польку на балалайке и затягивающая провод холодного февраля на горле последнего дерева…

…Тот, кто жил рядом со мной в Израиле, то ли констатировал, то ли сокрушался, что я встаю поздно, говорю немного, хожу медленно. Нет, дорогие мои, я встаю поздно не оттого, что много сплю – я сплю вообще мало, потому что по ночам я не сплю, я не могу успокоится, я вспоминаю и думаю, я просто стараюсь всё осознать. И медленно хожу я, потому что идти и дышать и смотреть, это совсем другой процесс – наверное, я могу и быстро, но это уже будет другая волна. Спасибо, мои дорогие, что принимали и любили меня, какой есть – другой меня уже, наверное, не будет, но что-то ещё будет, что-то ещё нас ждёт…
Большая концентрация энергии мне нужна на работе, на репетиции, на концерте. Во внешней же, обычной жизни я, как верно заметила Люба Лейбзон, «не турист» - мне не важно, сколько я пройду, мне важно, что я пойму и что запомню.

………….

…Если идти по хронологии, то первый концерт после волшебного утра в кибуце у меня был в Хайфе у чУдной улыбчивой девушки Стеллы, в её большой и какой-то очень художественной квартире. Вот как неожиданно и хорошо написала о моём выступлении сама Стелла: (наверное, это нескромно, но это так интересно - почувствовать, что люди видят со стороны!..)
Маша Махова - удивительный режиссеро-оркестро-сценаристо-человек. Она универсальная. Театральный Да Винчи. Когда Маша выступает, играет текст, гитара, голос, все тело. Человек при минимуме средств вбивает в свое выступление как можно больше, но ты чувствуешь, как она внутренне сожалеет, что не может вбить еще.
Когда Маша сказала, что ей не хватает звуков, я подумала, что ей не хватает не звуков, а труппы, декораций, собственного театрика...


Затем Ира, (Irina Fikh ), которая взяла нас с Алисой под своё крыло на это время, отвезла нас к себе в Нагарию, в большой дом рядом с морем, где на следующий день тоже был концерт. У Иры было хорошо, она человек очень ответственный и заботливый (она отвела меня даже в баню, а я уже забыла, что такое настоящая баня, для меня это был, конечно, стресс – кажется, я начала думать ещё медленнее…)
Кстати, для вас, дорогие евреи, это может быть и в порядке вещей, но, положа руку на сердце, скажу: никто не умеет заботиться так, как умеете вы, независимо от того, где и в какой стране вы живёте – может, это у вас в крови что-то такое уже, или заложено в подсознании – но ваш мир спокоен, не агрессивен и направлен на заботу именно не из желания показаться «хорошим», а от внутренней гармонии и необходимости сделать так, чтобы в вашем пространстве и рядом с вами было удобно и хорошо. Для вас это естественно, а меня это поражает, мне кажется, что я не заслужила столько любви… (и это ведь не только одна я так думаю, уж поверьте :) )

На третий день моего пребывания здесь приехала Люба Лейбзон, и мы провели его в городе Акко, где много моря, красоты и истории – там живёт мой старинный приятель Марик Зильберг. Этот город находится в Западной Галилее, на берегу Средиземного моря, ему больше 4000 лет.
97084

а это крепость крестоносцев
akko_20_1

Акко – это музей под открытым небом – мы забрались на крепость и увидели пушку.
2_1276601535

На узких улочках тихо и красиво, но, думаю, что там легко заблудиться… А это парк, где мы отдыхали – это очень красивое место
yFUvUNSIO5Q

А тут мы с Любой на берегу моря
8uhAWeauAGU

А потом приехала Ира на машине и забрала нас обратно к себе в Нагарию, откуда на следующий день с утра пораньше мы отправились в путешествие по северу Израиля, где итогом явилось прибытие на фестиваль "Сахновка"


Tags: Израиль
Subscribe

  • бабуля-ветеран говорит правду

    "Все боятся говорить, боятся, что их посадят или уволят... А ты меня посади, мне уже всё равно..." Бабуля-ветеран из Саратова говорит что…

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Коньково (С.Труханов - М.Кукин)

    Хороший клип Саша Кропачев сделал к 60-летию Серёжи Труханова

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments