Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Фестиваль Сахновка, часть пятая

112
(дорога на фестиваль)

…В традиционном понимании фестиваль авторской песни, это мастерские, прослушивания, отборочные туры, концерты на три дня, костры, котелки и броуновское движение.
Это наши русские фестивали, на других я не была, исключая последний, израильский, под названием Сахновка.
Здесь всё несколько не так. Небольшая возвышенность, на которой лавочки для зрителя, оборудованная сцена, освещение, никаких «прослушиваний» и «туров» - концерт планируется заранее, выступающие тщательно отбираются, всё, как я поняла, начинается и заканчивается в определённое время – ну а потом уже общие песни за столом и у палаток, разговоры, тосты и шашлыки, общий смех и добрые воспоминания.
А утром – детский концерт и разъезд.

10294490_10201615886713908_147488346477824099_n

Сахновка – это интеллигентный и цивилизованный фестиваль. Фестиваль - ( от лат. festivus – праздничный) – праздник, в общем, «показ» и «смотр», как толкует энциклопедия. Ну вот израильтяне приезжают и смотрят. А другие – показывают.
Медведенко интеллигентно ведёт это всё, выступающие поют по несколько песен, зрители слушают – кого-то больше, кого-то меньше, но, в принципе, всех.

Мне было особо приятно, что пели Серёжу Каплана, что его помнят. Я представляю, как его здесь любили. Да его везде любили, в общем… Ну вот он сейчас уже свободен и наверное может прилетать, куда хочет. Думаю, на свой «Кольский бугорок» прилетает, и сюда, на Сахновку, тоже…

…Наум, ты такой Наум, спасибо тебе!.. Не зная практически моих песен, услышав половину от каждой где-то там за углом под гул и настройку инструментов, Наум вышел со мной на сцену и подыграл – как это звучало, судить не мне, но про себя могу сказать, что мне было комфортно, я вообще люблю импровизацию. А Люба сказала, что это было хорошо, а я ей верю ))

(а это мы с Наумом)
163

…Я уже писала о том, что в Израиле все немного родственники. Ну а если не родственники, то давно знакомы. Ну скажем познакомились вы две минуты назад – две минуты!.. это уже давно, это уже можно сказать: «где-то я тебя уже видел минуту назад!..» а если я тебя где-то видел, то значит и слышал и вообще я тебя хорошо знаю!..

Исходя из этого почти весь фестиваль оказался состоящим из моих знакомых и друзей. Люди здоровались, называли меня по имени, обнимали и радовались встрече. И вот только не подумайте, что это потому, что я такая известная и прекрасная. Нет, это потому, что они действительно друг другу рады, а заодно и мне тоже.

Первым, кого я встретила, был Эли Бар-Яалом. …. - Ой, а я вас знаю!.. - сказала я. – Ой, а я вас тоже! – ответил Эли. – Я о вас слышал.

А потом я поняла – у израильтян очень хороший слух и нюх )) Я не знаю, как, но они действительно всё слышали, слышат и владеют информацией. Это редкое качество, но у них оно вшито под кожу. Среди моих друзей здесь, в России, тоже такие люди есть, но их мало, а в Израиле они везде ))

Из приехавших гостей были Тимур Ведерников, Андрей Козловский, Сергей Калугин, Алексей Макрецкий и Алик Алабин. Из старых здешних знакомых, тех, кто выступал, была Наташа Бурхи- Бершмой, которую я не видела со времени её отъезда, ещё Марина Меламед, с которой мы знали друг друга только по ЖЖ (и, кстати, Наум Шик, который мне подыгрывал, тоже оказался моим френдом :) )
Со всеми тепло поздоровались, но я не стала ждать своего выхода за сценой, где толпился народ, а толкаемая своей внутренней застенчивостью слиняла на гору, где мне дали стул и я могла спокойно слушать выступающих.

Все израильские барды и ансамбли ( а так же выступавший не с песнями, а с короткими афоризмами Михаил Волков) мне очень понравились, это правда. Хороший уровень, все такие тёплые… Спасибо Лине Цвик, что она делает такой праздник для людей, а это был не просто праздник, а юбилей – 20 –я Сахновка!..

Вот тут Линка в очках
84

а это М.Волков
152

Д. Кимерфельд и А. Медведенко ему подыгрывает
175

За сценой
174

зрительный зал
167

Любочка Лейбзон мёрзнет
165

Андрюша Козловский и электрический Тимур Ведерников
100

Театр песни "Мерхавим"
92


После выступления я вернулась на свой стул и продолжила смотреть концерт. И тут подбегает ко мне мериканский Вовка Улогов и давай, говорит, сфотографируемся, а я твою книжку купил, говорит! А давай, говорит, нас Ира Fikh с собакой из фоторужья щёлкнут! А давай, говорит, мы тут красиво сядем я весь на земле, а ты тут вся на стуле - и запечатлимся на фоне!..
А давай, говорю!..
А гора, она вверху не очень, но всё-таки поката. Ну немного так, незаметненько. Мы такие Ире раз – фоторужьё в руки, а сами такие руками красиво кааак взмахнём!..
И полетела лёгкая наша Ира не от толчка нашего даже, а просто от движения ветра и от атмосферной готовности к полёту, от переполненности, можно сказать эмоциями – прямо со своего стула вниз, на головы двух невинно спящих на пенках дам - красиво и медленно падала Ира вместе с фотоаппаратом и собачкой Симой, и фотографическая карточка получилась практически в полёте, а, значит, запечатлено.

10370541_705420916189269_523268484_n

вот это место-заповедник
90


( фотографии взяты со страницы сайта Israbard, автор Игорь Улогов)

Tags: Израиль, друзья, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Казань...

    Учительница английского Эльвира Игнатьева встала на пути стрелявшего. Ей было 26 лет…

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Праведник народов мира

    Во время Второй мировой войны Ирена Сендлер была сотрудницей варшавского Управления здравоохранения и одновременно членом польской подпольной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments