Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Ариэль и День независимости Израиля

…После «Сахновки» мы, опять же «на Ире» проехали в Назарет (но об этом позже, если успею), а к вечеру попали в Ариэль.
Ариэль основан в 1978 году и является одним из самых молодых городов Израиля - он расположен в центре Самарии на высоте 600 метров над уровнем моря на Западном берегу реки Иордан.

эмблема города
150px-Coat_of_arms_of_Ariel

Когда-то на этом месте был безлюдный пустырь с каменными валунами – здесь рядом иорданская граница, и тут я впервые услышала выражение «поселение на территориях»…
Каменные валуны, говорите?..
Но в парке целые заросли роз, буйство красок и гомон птиц, здесь у каждого дома деревья и сад, здесь приветствуют тебя и улыбаются тебе ещё издали – небольшой город, где, видимо, все знают всех, как и в российских небольших городах.

Ариэль, вид с балкона у Оли и Лёни
UP0bdQzx8hs

Ариэль ночью. А там, вдали - видимо, огни "территорий"
EMSIfxruxLk

В Ариэле живёт много ветра, и ветер бывает разный.
Так, проснувшись у своих друзей-однокурсников Оли и Лёни на следующий день после фестиваля (где мы с Алисой и остановились) я ощутила, что могу встать, но не очень – и, главное, ненадолго.
Оля сварила мне кашу, но я поняла, что могу есть, но не очень... потому что, немного постояв, мне снова захотелось лечь. И было не то, чтобы жарко – было ощущение, что тебя что-то придавливает сверху, делая твою голову тяжёлой, мысли непослушными и ноги - ватными.
Дышать было тоже тяжело, ветер хлопал дверьми, гуляя по дому, но от него становилось не легче, а только тревожнее – хотя, казалось бы, о чём тревожиться – я у друзей, с которыми мы не виделись 18 лет, у сердечных своих друзей, с которыми мы когда-то были практически неразлучны, у которых жила я на разных съёмных квартирах в Москве и с которыми столько всего было переговорено, выпито и спето – и вот мы встретились, как будто расстались вчера, как будто ничего не изменилось, кроме ландшафта… Я не могла не испытывать от этого радость, но ноги мои подкашивались и я падала на кровать и впадала в какой-то зыбучий сон, как будто горячий песок засыпал меня, как Саида, вместе с головой и какой-то непрекращающейся жаждой.

вот я лежу с головной болью, ничё хорошего - а Аля щёлкает, а я ничего не вижу, сплю )
l2eaBHRfJ0w

Я подумала, что это просто давление и реакция организма на жару под сорок – но давление оказалось нормальным.
- Да подумаешь, жара под сорок! – бодро произнесла Ольга. – Мы уже привыкли. Но вообще-то сегодня хамсин.

Так я узнала новое слово. Хамсин – это горячий ветер, прилетающий из пустыни - когда он приходит, говорят, что большинство местных жителей чувствует себя плохо и в особых случаях им даже разрешают не выходить на работу.

Я подумала только о том, как хорошо, что сегодня у меня нет концерта, и я могу тихо лежать, закрыв глаза. Нужно было просто терпеливо переждать это всё – и действительно, на следующий день жара несколько спала, ветер успокоился, и я почувствовала себя много лучше.

Наступило 5 мая.
Ровно в 11 часов раздалась сирена и мы вышли на балкон, и молча стояли минуту, и все жители, кто был в домах, вышли на улицу или на балкон, и остановились машины, и остановился весь транспорт, и весь город стоял, склонив голову и вспоминая тех, кого уже больше нет, кто погиб на войне, которая рядом, которая всё время напоминает о себе, ползя чёрной тенью по границе, заставляя быть тебя и ранимым и чутким при всей внешней радости и покое.
Это было время поминовения погибших на войне и в терактах.

Я стояла и вспоминала этих мальчиков и девочек в военной форме, с большими автоматами, которые встречаются здесь везде – в автобусе, на дороге, на въезде в другой город – и мысленно желала им долгих лет. Я представляла себе Смерть, эту чёрную тень с огромными руками, для которой нет разницы, сколько тебе лет и о чём ты мечтаешь – и мысленно гнала её из этой страны и от её красивых детей. И ещё я стояла и думала – как там, на Украине и что там?.. - и так хотелось, чтобы всё стало хорошо и справедливо и наконец-то встало на свои места, и чтобы война и смерть не вошли ни в чей дом и ни в чьё сердце.

(…Я спросила у Алисы: «А ты не сфотографировала израильских ребят в военной форме?..» – «Нет» – ответила она. « А, скажи, почему?..»
«Я не могла сделать это без их разрешения, - ответила Алиса. - Они же не экспонаты. И я не знаю, понравилось бы это им, или нет…»
Иногда наши дети мудрее нас, и не на всё можно смотреть глазами туриста. Алиса смотрела на этих ребят глазами ровесника из другой страны. «Мне кажется, им тяжело» - сказала она.)


…Наступил День Независимости Израиля. Вечером в Ариэле, как, видимо, и везде, ожидались народные гуляния, всеобщее празднование и салют. А у меня же в этот день был намечен концерт у Марка Бинштейна – вернее, не то, чтобы концерт, а такая встреча друзей, тёплые посиделки с обменом песен, стихов и баек.
У Марка огромный красивый дом, который меня впечатлил, у дома деревья, большие кусты и цветы (о отдых для глаз!..), замечательная весёлая жена, которая так готовит!.., и, если мне не померещилось это, то, кажется, там был ещё и немаленьких размеров пёс.

Это был очень хороший, тёплый и радостный вечер, шикарный стол, добрые и смешливые люди, а за окном гремел салют, и замечательный поэт Володя Самойлович подарил мне свою книжку стихов, и вообще как-то всё было душевно и ненавязчиво.
yuHT2kyUoY8

большой дом Марка, я там у окна на кресле
TD1cYQ8I7ZU

Аля утром)
azQO4AzVWFg

вид из окна у Марка
9zzI6YkEQ-U



Tags: Израиль, дочь, друзья, концерт
Subscribe

  • всё забыть

    Всё забыть, что пройдёт – не каждому удаётся, но проходит всегда и всё – разве дело в этом, вот планета моя – вращается вокруг солнца, а вот это я –…

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments