Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Ветер, Ткоа и немного стихии

…Душно везде – в доме, на работе, в транспорте, на улице… Нужно было хотя бы часть израильского ветра запаковать с собою в чемодан – не хамсина, а свежего ветра, которого там тоже много, который ночует где-то на вершине самых высоких пальм, а затем медленно соскальзывает на дорогу и идёт по городам и селениям, где-то застревая и успокаиваясь, а где-то, сталкиваясь со своими братьями по духу и дыханию, начинает танцевать сразу во всех точках и на всех возвышенностях, не подчиняясь никакой логике – если только у ветра может быть логика - но почему-то раньше мне всегда казалось, что есть…


(- Покажите, что у вас там, в этой сумке, что вы увозите из нашей страны?.. – Я не могу открыть, не могу открыть, это может быть опасно. – Тогда тем более вы должны показать нам то, что везёте!..
– Это ветер, всего лишь ветер – я поймала его на площади в Старом городе и, если мы сейчас выпустим его,
то он не даст отсюда выпустить нас…
- Ну, раз так, проходите, но знайте: наш ветер не сможет жить среди ваших ветров, он заблудится, заскучает и заболеет. А вы оставьте его здесь, и мы вернём его обратно, а вы не грустите, а вы позовите, а вы отыщите свой…)

…6 мая в Ариэле у Лёни и Оли я выступила ещё раз, для местных жителей, в основном для знакомых своих старинных друзей, и народу было немало, что очень приятно. И звали сюда ещё, и я улыбалась, ничего не обещая, потому что кто знает, как сложится дальнейшая жизнь, в которой в любой момент могут рассыпаться любые планы…
А седьмого за нами с Алисой приехала Ира со своей молчаливой пёсей Симой (за что им обеим отдельное спасибо), и мы покатили в Ткоа – поселение под Иерусалимом, где ждала нас Люба Лейбзон.
Планы на 8 мая были прекрасны – утром погулять по Иерусалиму, а во второй половине дня мой земляк и старинный приятель Лёня Шалит хотел подхватить нас на машине и отвезти на Мёртвое море.

Дорога от Иерусалима в Ткоа – это пустыня, застроенная арабскими домами, особняками и мечетями. Зрелище это, прямо сказать, однообразное и без особой фантазии, но объёмами впечатляет. Строятся арабы довольно основательно, по определённой схеме; дома, естественно, каменные, стоят лицом к дороге, людей не видно – есть во всём этом какая-то геометрия и тоска - вот уж где не хотелось бы мне жить, так среди этих камней на дороге…

Tr3kau-Jtyw

Закат был красивым, я люблю наблюдать это время – а здесь солнце как будто бы не садится - оно проваливается куда-то вниз, под землю, быстро и беззвучно, чтобы успеть докатиться до другого края и утром показаться вновь – в Израиле другие рассветы и другие закаты, и впечатление такое, что небо ближе, чем у нас.

UUnmGDbnr-Y

С приходом темноты поднялся сильный ветер, похолодало, и, кажется, чуть-чуть раскачивался дом. И вдруг неожиданно пошёл дождь, он расходился всё больше, шумел и немножко гудел, и в каком-то стремительном волнении вдруг рванул изо всех сил – засверкали молнии, вздрогнуло и захохотало небо, и внезапно стихия вышла из-под небесного контроля, устроив пляску святого Витта, усугублённую ещё и тем, что в нашем доме и во всём посёлке вдруг внезапно вырубился свет.

(Ну а теперь добрая картинка про удачливую меня:
побеседовав с друзьями, испив чаю и посмотрев в окно на всё усиливающийся дождь (ну уж дождями-то нас не удивить), я проследовала в ванну, дабы принять душ перед сном и всё такое. И вот я, пардон, раздеваюсь, захожу в ванну и запускаю душ – в ванной есть окно, что выходит на небо, откуда сплошным потоком льёт дождь – и вдруг раздаётся страшный ба-бах, в окошке вспыхивают молнии, и дом полностью погружается в чорную и непроглядную тьму...

Я судорожно начинаю искать руками этот кран (ни зги не видно), хватаюсь за полотенце, которое висит на распорке между стенами (а у них ведь не болтами и навек, как бывалоче в наших хрущобах припаивались все эти штуки для полотенец там и занавесок, а просто вставляется пластмассовая палка между двух стен) – и в полной темноте на меня начинают падать трубы, полотенца, зубные щётки и ещё какая-то хрень, которую задела эта дурацкая палка – и вот стою я такая нагая, в темноте, с упавшим на меня бытом, в отблесках зловещих молний, и начинаю ржать и чувствовать неодолимое желание оседлать эту палку, как ту самую метлу, и вырываться в открытое окно, сверкая бешено глазами в поисках своего Мастера…

… - Маха, ты жива?! – закричали мне с той стороны, беспокоясь.
Я что-то прогудела в ответ. Дождь был таким сильным и бил так громко, что любой мой ответ мог быть просто не услышан. Я выползла из ванны не на метле а, возможно, с зубной пастой в голове и думала о том, что всё-таки странный климат в стране Израиль, который может подчинить себе целые населённые пункты и погрузить их в безраздельную ночь до самого рассвета – а уж как там будет дальше, понять было невозможно всё равно…)

…На следующий день электричество в посёлке наладили – Люба говорит, что за все 24 года, которые она здесь живёт, такой ливень был впервые.
Мёртвое море затопило, подъездные пути были размыты – в общем, ожившая стихия не пустила нас на Мёртвое море. Но в Иерусалим мы всё-таки съездили – было то солнце, то тучи, то летний и радостный дождь; арабы на рынке выставили вперёд зонты и с надеждой смотрели на скользящих мимо туристов, но мы пережидали дождь где-нибудь под крышей и шли дальше – повторения стихии по всем прогнозам больше не предвиделось…

yXfFTMXglLo

Луна над Ткоа
mjdjn094su8

Алиса и ветер
zxxv4qy6Has



Tags: Израиль, поездка, рассказ, фото
Subscribe

  • "Яхта билась челом"

    Ой. Вот прямо ой. Особенно впечатляет про короновирус, хотя там всё прекрасно. И, главное, опубликовано в "Литературной газете"..…

  • Москва. Кащенко.

    28.04.21.54. 2020 Зифа Димитриева: "...не мой пост. Это пост моих друзей, Гали и Юры, оба врачи... Мой супруг врач: 40 лет стажа! И сейчас…

  • письмо

    "Всем, кто помнит ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА УСТИНОВА - барда, поэта, социального педагога, - кому не безразлична его беда и кто хочет ему ПОМОЧЬ Наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments