Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Люба и немного Иерусалима

Мы закрываем за собой калитку и выходим на дорогу. Впереди мчится Люба – на плечах её рюкзак, в руке пакет с мусором. Я иду очень быстро (по-крайней мере мне так кажется), но всё равно за Любой не поспеваю. Люба останавливается у мусорного бака, выкидывает пакет и поджидает меня, затем продолжает путь средним шагом, я очень стараюсь не отставать.

Мы идём на тремп, по-нашему автостоп, тормозим машину и едем в Иерусалим – от Ткоа это минут пятнадцать.


Переходя дорогу, Люба берёт меня за руку. Люба бывший альпинист и у меня такое ощущение, что если бы у неё была верёвка, то она иногда привязывала бы меня к себе, чтобы спокойней было прыгать по пригоркам. Она не устаёт, она может курить на ходу (чего я не умею), она может не есть весь день и не испытывать жажды. Люба давно пенсионерка, у неё в комнате висит портрет Высоцкого, на столе компьютер и пепельница.

Мы с Алисой спим на удобных кроватях, Люба спит на полу и не испытывает дискомфорта. По-моему, Люба испытывает дискомфорт только в одном случае – когда кто-то покушается на её личную свободу, но даже в этом случае она вполне толерантна.

Люба идёт по Иерусалиму и всё время говорит, я слушаю, иногда переспрашиваю, и она повторяет не усвоенное. Я не понимаю, как в этой небольшой голове умещается столько информации, но Люба же экскурсовод - и этим всё сказано. Иногда попутно она рассказывает истории из жизни экскурсовода, это впечатляет.

Люба редко говорит комплименты, такой склад характера – альпинистам вообще не до ми-ми-ми, им идти надо, тащить, спасать. Так она подошла ко мне, одиноко курящей под деревом, на фестивале, и спросила:

- А вы не хотите приехать в Израиль?..
- Что?.. – хлопнула глазами я.
- В Израиль. – поставила мне двойку Люба.
- Но меня там не знает никто… - рассеянно ответила я.
- Посмотрим. – ответила Люба.

Вот так Люба меня нашла и вывезла на Землю Обетованную. И я этому безмерно рада на самом деле, и испытываю к Любке настоящую сердечную привязанность, но вовсе не потому, что она подарила мне эту чудесную страну (для этого достаточно было бы простой благодарности) – просто Люба уникальна по складу своей головы и характера, она одна такая. И она умеет увидеть мир твоими глазами – а это довольно редкое качество. В её постоянстве и сдержанности ощущается природная внутренняя сила – такое вот небольшое дерево платан. В общем, она чинара, а я притулилась.

20140512_162434

Больше всего на экскурсиях Любу поражают русские православные паломники. Где их набирают?.. – удивляется Люба, - С виду все такие религиозные, смиренные, в платочках. А тронуть глубже, то такое бывает всплывает…

Так как-то раз группа паломников начала свой день с претензии к экскурсоводу:
- Нас по утрам плохо кормят! – заявили они. – И ещё: нам надоели апельсины. Нельзя ли апельсины заменить на финики?..
- Финики?.. – удивилась Люба. – Хорошо, будут вам финики – пойдёмте за мной.
Люба привела паломников в лавку и сказала: - Кто хотел фиников, может приобрести их здесь. Любой каприз за ваши деньги.
Паломники, доселе получавшие и кров и стол бесплатно, расширили глаза в ужасе от цен на продукты и ничего покупать не стали. И претензий больше не предъявляли. А что поделать – Израиль страна не бедная, но довольно дорогая.

Ещё один случай из рассказов Любы мне запомнился.
- Перед вами Церковь Успения Пресвятой Богородицы, - говорит она.
- А что она успела?.. – раздаётся вопрос одного из паломников.
. . . . . . .
- Сына Божьего она успела родить… – отвечает Люба через паузу. – А вообще усопла она, давно уже. А теперь пройдёмте…

…- Ну вот с разными религиозными группами доводилось мне работать, но почему-то только православные иногда задают такие вопросы, как будто никогда не открывали Библию. – огорчается Люба, а затем продолжает:
- Привожу как-то группу паломников на Мёртвое море, рассказываю им про всё, говорю: «Вот здесь вы можете переодеться, а затем войти в воду».
- А нам батюшка запретил купаться в Мёртвом море, - говорят паломницы. – Потому как воды Мёртвого моря поглотили Содом и Гоморру.
- А то, что Спаситель очистил Собою все скверны, об этом вам батюшка не говорил? – спрашивает Люба.
Паломницы смотрят на Любу удивлёнными глазами, но в море не идут, так как не велено.

…- Если ты будешь отставать, то ты потеряешься. – говорит мне Люба строго. – Посмотри, какая толпа!..
- Если я потеряюсь, то буду стоять там, где потерялась, и буду ждать, когда меня найдут, - успокаиваю я Любу. – Я не впадаю в панику и не умею туда-сюда метаться, поэтому не бойся.
- Молодец. – кивает Люба. – Но будет лучше, если ты никуда не денешься.

Мы идём по переулкам Старого города, по лесенкам и гладким камням, среди гомона на всех языках мира, мимо разноцветных лавочек весёлых арабов, среди зонтиков, шапочек, шляп, свечек и китча всех мастей - для арабов я потенциальный покупатель, для туристов я такой же турист… а кто я для неба Иерусалима?..

Это странно – в Иерусалиме я раньше никогда не была, но у меня складывалось ощущение чего-то родного и близкого – это даже не архитектура и история, это что-то в атмосфере такое неуловимое и тебя обволакивающее, принимающее, ликующее в тебе и немного раскачивающее из стороны в сторону. Здесь можно останавливаться на каждом углу и для каждого места придумать свою мелодию, но спеть этот город невозможно – он поёт себя сам.

Так мы куда-то свернули, сошли по каменной лесенке и оказались в районе Емин Моше, где живут художники и скульпторы, в так называемом иерусалимском Монмартре: здесь на узких улочках расположены мастерские, здесь много цветов и деревьев, а из звуков только пение птиц, и никого, и солнце, и медленный ветер, проверяющий, всё ли в порядке. И во всём какая-то гармония и правильность, и покой…

20140512_163555

вот кот ещё живёт среди цветов и художников
20140512_164702 (1)

Мы вышли из этого тихого места и вскоре попали в парк, где под фонтанами весело прыгали и визжали девочки-подростки в одинаковой синей форме. Фонтаны то затихали, то били во всю мощь, сверкая на солнце.
- Это религиозная школа, - пояснила Люба. – Здесь им преподают не только науки, но и готовят для дальнейшей жизни в замужестве.

20140513_131758

Мне тоже захотелось весело попрыгать под фонтанами, но я не решилась. Я просто мысленно побегала с этими девочками под разлетающимися струями воды, и мне это понравилось.

вот девочки выбежали за ворота
20140513_131833

В Иерусалиме есть свой запах.
Вообще в Израиле запахов я не чувствовала – возможно, потому, что их очень быстро уносит ветер. Но в Иерусалиме он есть – особенно в переулках и в Старом городе – запах воска, свечек, пряностей и чего-то ещё неуловимого, прозрачного – как будто из детства, а, может быть, из далёкого будущего.

…За один день можно что-то понять, но всё увидеть – невозможно. И за два дня, и за три – наверное, невозможно тоже. Но мы сюда ещё вернёмся погулять и подышать, и что-то я смогу ещё рассказать - но это будет немного позже…

........................
паломники в Старом городе
20140512_145128



Tags: Израиль, друзья, поездка, рассказ
Subscribe

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • встреча

    "В страшном каунасском гетто 28 октября 1941-го года расстреляли около десяти тысяч евреев. А однажды за один день фашисты убили всех детей.…

  • нобелевские лауреаты

    Всё идут споры вокруг премии. Скажу своё мнение, хоть оно и понятно, мне кажется – но отвечу тем, кто спрашивает. Нобелевский комитет поступил…

  • осень

    Гуляли сгодня в парке Харинка, обошли речку со всех сторон. Такая красота Любимое время года Несколько фотографий вот