Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Израиль, 9 мая в Петах-Тикве

10322834_10203899449749212_4307788617978162714_n

Итак, из Ткоа мы выехали в Петах-Тикву,куда нужно было добираться двумя автобусами.
Местные автобусы большие, удобные и с кондиционерами, передвигаться в них легко и приятно, правда, не очень дёшево – на наши деньги одна поездка по городу встанет где-то в 60 рублей, в другой город, соответственно, дороже.

Рядом со мной через проход сидела молодая женщина в платке с молчаливым взглядом – на сидении рядом с ней возилось двое детей дошкольного возраста, на коленях она держала третьего, годовалого, с соской во рту. Младенец таращил глаза и следил за вознёй брата и сестры, иногда отвлекаясь на других пассажиров.
В какой-то момент он зевнул, и соска упала на площадку под ноги стоящих в автобусе людей. Дети тут же ринулись за потерей, нашли и отдали матери – та, не глядя, отработанным жестом вставила малышу пустышку обратно в рот – на лице её ничего не отразилось. Через какое-то время ребёнок опять выронил соску, и повторилось то же самое.

Я вопросительно посмотрела на Любу, Люба пожала плечами.
- … ну, скажем, дизентерия?.. – тихо спросила я.
- У нас нет дизентерии, - махнула рукою Люба.

…Я не знаю, есть в Израиле дизентерия или нет – дело не в этом. Это просто один из примеров отношения израильтян к своей стране – они всегда защищают свою страну и её жителей, это такое выражение любви и доверия: у них, конечно, всё самое лучшее, у них самые полезные продукты, самые действенные лекарства, самый правильный мёд, самые толстые пчёлы, самый чистый воздух и самая отзывчивая земля («воткнёшь палку, и она зацветёт» - и разве с этим поспоришь?..)
И не то, чтобы израильтяне всегда и всем довольны – ну вот своих политиков они могут покритиковать весьма убедительно – но к собственной стране у них только позитив.
Нет, я слышала недовольство в сторону чиновников и бюрократов - но про сам Израиль и про свою жизнь в нём услышать негатив мне не довелось ни разу.

(Невольно приходят мысли: а кто из нас здесь, в России, мог бы вот так же порадовать своим искренним позитивом и оптимизмом по-отношению к своей Родине?.. – да оно и понятно, что у нас, куда ни кинь, везде бурелом, куда не пойдёшь – найдёшь проблему, и любовь к своей Родине естественна, но горька и мучительна, трудно выговариваема и для иных глаз скрыта… Видимо, только в России мог появиться Достоевский с его рефлексией, диалогичностью сознания, с его точно пойманными и разгаданными нотами всего того гулкого и древнего, что вываливается из тёмных закоулков бесовщиной и неизменными прорывами святости – всё это стонущее, тягучее, раскиданное по разбитым дорогам, бесконечным снегам, спрятанное в заброшенных избах, живущее в мерцании тонких свеч у деревянных икон – эти вечные поиски Бога и истины, оправдание своих поступков и надежда на манну небесную – это исконно наше, выстраданное, выпитое и привитое, и не встречающееся нигде больше…

Бог равнодушен к оттенкам, для него любой цвет понятен и осязаем – так каждый поступок имеет свои «да» и «нет», как и каждый твой шаг ведёт тебя вверх или вниз, но именно здесь, на Руси, могла появиться фраза: «Русского человека можно благодарить уже хотя бы за добрые мысли» (Гоголь) А еврейская пословица звучит так: «Если не можешь пройти над, пройди под»… - русский человек всё время мыслит, еврей же предпочитает делать это на ходу)

…Итак, мы въехали в красивый город Петах-Тиква, где встречала нас Анжела, где ждал нас большой дом с верандой и со специальным диваном, с которого не хочется вставать, дом с тремя потрясающими подростками и двумя дружелюбными псами, которые, как два небольших бегемотика, ходили среди гостей и доверчиво тыкались им в ладони. Во всём был простор и радость, улыбка и бесконечный юмор.

дорога к дому Анжелы
V5I7s7nt9aU

выход на веранду
Hwi7Z2fULCA

Анжела - это женщина «плюс» в самом что ни на есть хорошем смысле, и если её сравнивать с деревом, то это будет Бугенвиллия всех видов и расцветок. Анжела естественна во всём и умеет двигаться во всех направлениях, оказываясь во всех точках целиком и сразу: только что ты видел её на веранде, как она уже спускается со второго этажа по лестнице. Причём никакой суеты: просто она то ли перелетает, то ли материализуется в тот момент там, где ей надо – я не знаю.
Вторая хозяйка дома Лариса молчалива, улыбчива, с немного рассеянным взглядом, какой бывает у людей, которые по образу своей души обдумывают одновременно сразу несколько тем и решают несколько вопросов, и решают их чётко, пластично и для других глаз незаметно – немного фея, немного облако. А ещё она так заливисто смеётся, как будто сто чебурашек умирает сейчас от щекотки :) )

Для непосвящённых скажу, что раз в месяц в своём большом доме Анжела проводит «посиделки у Анжелки», куда собирается довольно много людей, любящих или как-то связанных с искусством. Из старых знакомых пришёл милый Поляк с вечным носовым платком – что в Питере, что в Израиле – ему простужаться везде едино; а так же Славик, с которым мы, собственно, уже виделись на Сахновке. Уже совсем к вечеру после своего концерта появился Наум, что было тоже радостно.

Концерт прошёл духоподъёмно – а это во многом зависит от зрителя, от того, как он тебя воспринимает и слушает. А зритель был внимательный, вдумчивый, и легко заводился и смеялся, когда я читала что-то смешное – в общем, всё было хорошо.

…А потом мы сидели за общим столом и под рояль пели военные песни - ведь это был не простой день, а день Великой Победы, который живёт в каждом русском сердце, как бы высокопарно это ни звучало. И вообще пели, рассказывали друг другу байки, и дети Анжелы и Ларисы Нив и Шай пели свои песни на английском языке, и вся эта атмосфера из каких-то тех лет, атмосфера лёгкости, молодости и творчества будила во мне нечто, похожее на ностальгию по тому, давнему, глубокому и так уже не часто встречающемуся…

на концерте
1jh6gt_10203899451709261_2904082978034693365_n

гр7н98шлсог65909616_811692519562515870_njg5ej6fttr629584_1771882341922660041_n
jg5ru7_10203899450109221_9186660004144618920_n

Бугенвиллия
bugenvilleya

а вот здесь на веранде бегемотики залюбили Лубу
Gpo8bV2_ZZk

пёся отдыхает
j_HCj7ass8E

на пикнике на следующий день
gyxTA6_BarA

Аля решила задержаться здесь ещё на пару дней, а мы поехали в Реховот
4JwY5Ty5ua8

Tags: Израиль, друзья, поездка, рассказ
Subscribe

  • Мэри идёт по саду

    (сегодня мне прислали не только картинку на "Мэри", но и песню) * * * Яблоко тихо падает, катится по траве, Мэри идёт по саду, Мэри…

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments