............................
Камни - это свидетели снов и эпох.
...Я теряю нить разговора - она вырывается и обматывается вокруг колючей оливы – это дерево не подпустит к себе просто так.
Но из каких же рифм сложен этот город, из каких слов?.. Сам ли он выдувает над собой облака и разгоняет их ветром?..
«…Ныне корабль - на земле, легкой травою повит.
Время вели наблюдать… Медлить сама не велю…»)(Овидий)
«…Нам в даль не заглянуть
И глуби не познать,
Но с места не шагнуть
И глаз не оторвать…» (Фрост)
…- Чудо – не чудо, но во время наводнения вот эта икона Божьей Матери осталась на поверхности, не утонула. – рассказывает Люба. – И вода её не тронула… Выходит, что чудо.
…Сознание человека религиозно изначально. Ребёнок рождается, зная о Боге, понимая Бога, чтобы потом всё забыть и начать свой поиск…
…- Ну, ты поплакала у Стены Плача?.. – спрашивают меня.
Нет, я не плакала у Стены Плача, - отвечаю я.
Хоть в мидраше и сказано, что здесь всегда есть Божественное присутствие…
К одной части Стены подходили мужчины – они стояли недолго, поэтому доступ к Стене был открыт. К части Стены для женщин подойти было труднее, они стояли к ней вплотную и стояли долго, сосредоточенно – кто-то был с молитвенником, кто-то что-то шептал, кто-то тихо гладил Стену, видимо, ища поддержки – много видела эта Стена, много пролилось на неё слёз – помнит ли она что-нибудь?.. наверное, да…
Чтобы подойти к Стене поближе, мне нужно было побеспокоить плотно стоящих около неё людей, но я не стала этого делать. Я просто протянула руку и потрогала тёплые камни… - мне есть о чём плакать. И я даже не знаю, чего в моём сердце больше – радости или слёз, и они тоже – по разрушенному Храму. И я тоже плачу, как и многие здесь, только я плачу – не здесь… Здравствуй, Стена, ты запомнишь меня?.. наверное, нет…
Как в замедленной съёмке проплывают мимо меня люди, лица, младенцы на руках, немного уставшее солнце, клонящееся к закату – что помнят эти камни, по которым иду я сейчас: босые ноги бедуинов, сапоги крестоносцев, копыта лошадей, тяжёлые башмаки, лёгкие сандалии?.. Вы хранители тайн, вам практически всё равно, кто касается вас, вы безмолвны. Я хочу потрогать воздух, но как потрогать воздух, и что может забрать отсюда человек кроме ощущений и вибраций разного рода эмоций – вот звон колоколов несётся над крышами – Господи, ты слышишь?.. Вот толпы туристов и паломников припадают к Твоему гробу… Ты этому рад?.. Вот нищий сидит на ступеньках, закутавшись в серый плащ, с медяками в дрожащей ладони – Господи, это Ты?..
………..
…- Если у тебя что-то болит, то ты можешь прикоснуться этим местом к к Камню помазания, – говорят, помогает. – говорит мне Люба.
Затем смотрит на меня и продолжает: - Нет, ну что ты смеёшься – люди, бывает, прямо ложатся…
- Нет, я не буду больными местами, - улыбаюсь я.
Мы идём по коридору с высокими сводами: хлопнул крыльями голубь и тут же исчез за колонной, промелькнул во мраке батюшка, туристы всех мастей и одежд застыли со свечками у икон – Люба всё время рассказывает что-то важное, мы слушаем; мы поднимаемся к месту распятия, туда, где стоял крест – там много людей, целая очередь, все хотят рассмотреть это место поближе.
- Впрочем, у армян своя версия, где он стоял. – говорит Люба. – Они утверждают, что вон там.
Мы смотрим на вот здесь и на вон там и плывём дальше – здесь история, пусть даже сотканная из легенд, всё равно священна, да и вообще к любым намоленным местам я отношусь благоговейно, а что уж говорить про главный Храм… здесь другая атмосфера, другой ритм и отсутствуют дни недели – пространство нейтрально, но в нём нет ни настороженности, ни гулкости, ни недоверия к входящему в него.
…Сейчас, по прошествии какого-то времени Израиль вспоминается мне картинками, дорогами и сюжетами: то в машине Иры Fikh и долгими с ней разговорами при неизменном присутствии собачки Симы, которую я называла то Кларой, то Чапой; то в арабском кафе, где Люба поила нас чаем и где можно курить; то в ресторане, где я впервые благодаря Любе попробовала луковый суп, который наливается в хлеб – в тарелку, сделанную из хлеба… Цветное кино, где лестницы, фонтаны, цветы, деревья и небо - и, конечно же, люди, люди и дома, где удалось побывать в гостях – каждый дом и каждый человек оставил в моей душе след и воспоминание – доброе, длинное, летнее.
И вот, после Петах-Тиквы мы приехали в Реховот – последнее место, где был у меня домашний концерт и где нас ждал Марик Павис.
У Марка большой дом – по моим неискушённым представлениям о жилье – просто огромный. Меня заворожил балкон, я в жизни не видела таких балконов – впрочем, это вовсе даже и не балкон, а настоящая целая крыша, на которой можно сидеть за столом и где под умеренным ветром совсем не жарко, а ночью так вообще небо совсем близко… «У звезд, что так ясны и высоки, есть на земле живые двойники…» (опять же Фрост) - так вот, эти двойники живут на крышах, не на земле, но нет в них ничего холодного, и тепло в глазах, и горячо на сердце – нет, не холодные звёзды живут на этой крыше, а тёплые птицы ))
…И после концерта мы сидели на этой самой крыше, говорили, пели, радовались друг другу, как старые друзья, которые расстались всего лишь на какое-то время и вот опять встретились. Это был тихий, летящий вечер. Это был редкий вечер. Вечер среди лотосов и птиц. Потому что Марк, это лотос)
Спасибо вам всем, кто в этот вечер пришёл и приехал на встречу со мной, и, конечно, моим старым знакомым – Миша Басин и Рома – мне было так приятно снова встретить вас!.. И спасибо Марине Павис за уют и гармонию. Мне с вами было хорошо и спокойно, и радостно – это правда.
дорога в Старом городе
площадь перед Храмом
камни, на которых воины-крестоносцы во время отдыха играли в "крестики-нолики",
ставлю свечку