Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Иерусалим, Стена Плача, Храм Гроба Господня и Реховот

«Жизнь – лишь сон; но не буди меня» (еврейская пословица)
............................

Камни - это свидетели снов и эпох.
...Я теряю нить разговора - она вырывается и обматывается вокруг колючей оливы – это дерево не подпустит к себе просто так.
Но из каких же рифм сложен этот город, из каких слов?.. Сам ли он выдувает над собой облака и разгоняет их ветром?..


«…Ныне корабль - на земле, легкой травою повит.
Время вели наблюдать… Медлить сама не велю…»)(Овидий)

«…Нам в даль не заглянуть
И глуби не познать,
Но с места не шагнуть
И глаз не оторвать…» (Фрост)

…- Чудо – не чудо, но во время наводнения вот эта икона Божьей Матери осталась на поверхности, не утонула. – рассказывает Люба. – И вода её не тронула… Выходит, что чудо.

…Сознание человека религиозно изначально. Ребёнок рождается, зная о Боге, понимая Бога, чтобы потом всё забыть и начать свой поиск…

…- Ну, ты поплакала у Стены Плача?.. – спрашивают меня.

Нет, я не плакала у Стены Плача, - отвечаю я.
Хоть в мидраше и сказано, что здесь всегда есть Божественное присутствие…

К одной части Стены подходили мужчины – они стояли недолго, поэтому доступ к Стене был открыт. К части Стены для женщин подойти было труднее, они стояли к ней вплотную и стояли долго, сосредоточенно – кто-то был с молитвенником, кто-то что-то шептал, кто-то тихо гладил Стену, видимо, ища поддержки – много видела эта Стена, много пролилось на неё слёз – помнит ли она что-нибудь?.. наверное, да…

Чтобы подойти к Стене поближе, мне нужно было побеспокоить плотно стоящих около неё людей, но я не стала этого делать. Я просто протянула руку и потрогала тёплые камни… - мне есть о чём плакать. И я даже не знаю, чего в моём сердце больше – радости или слёз, и они тоже – по разрушенному Храму. И я тоже плачу, как и многие здесь, только я плачу – не здесь… Здравствуй, Стена, ты запомнишь меня?.. наверное, нет…

Как в замедленной съёмке проплывают мимо меня люди, лица, младенцы на руках, немного уставшее солнце, клонящееся к закату – что помнят эти камни, по которым иду я сейчас: босые ноги бедуинов, сапоги крестоносцев, копыта лошадей, тяжёлые башмаки, лёгкие сандалии?.. Вы хранители тайн, вам практически всё равно, кто касается вас, вы безмолвны. Я хочу потрогать воздух, но как потрогать воздух, и что может забрать отсюда человек кроме ощущений и вибраций разного рода эмоций – вот звон колоколов несётся над крышами – Господи, ты слышишь?.. Вот толпы туристов и паломников припадают к Твоему гробу… Ты этому рад?.. Вот нищий сидит на ступеньках, закутавшись в серый плащ, с медяками в дрожащей ладони – Господи, это Ты?..

………..

…- Если у тебя что-то болит, то ты можешь прикоснуться этим местом к к Камню помазания, – говорят, помогает. – говорит мне Люба.
Затем смотрит на меня и продолжает: - Нет, ну что ты смеёшься – люди, бывает, прямо ложатся…
- Нет, я не буду больными местами, - улыбаюсь я.

Мы идём по коридору с высокими сводами: хлопнул крыльями голубь и тут же исчез за колонной, промелькнул во мраке батюшка, туристы всех мастей и одежд застыли со свечками у икон – Люба всё время рассказывает что-то важное, мы слушаем; мы поднимаемся к месту распятия, туда, где стоял крест – там много людей, целая очередь, все хотят рассмотреть это место поближе.
- Впрочем, у армян своя версия, где он стоял. – говорит Люба. – Они утверждают, что вон там.
Мы смотрим на вот здесь и на вон там и плывём дальше – здесь история, пусть даже сотканная из легенд, всё равно священна, да и вообще к любым намоленным местам я отношусь благоговейно, а что уж говорить про главный Храм… здесь другая атмосфера, другой ритм и отсутствуют дни недели – пространство нейтрально, но в нём нет ни настороженности, ни гулкости, ни недоверия к входящему в него.

…Сейчас, по прошествии какого-то времени Израиль вспоминается мне картинками, дорогами и сюжетами: то в машине Иры Fikh и долгими с ней разговорами при неизменном присутствии собачки Симы, которую я называла то Кларой, то Чапой; то в арабском кафе, где Люба поила нас чаем и где можно курить; то в ресторане, где я впервые благодаря Любе попробовала луковый суп, который наливается в хлеб – в тарелку, сделанную из хлеба… Цветное кино, где лестницы, фонтаны, цветы, деревья и небо - и, конечно же, люди, люди и дома, где удалось побывать в гостях – каждый дом и каждый человек оставил в моей душе след и воспоминание – доброе, длинное, летнее.

И вот, после Петах-Тиквы мы приехали в Реховот – последнее место, где был у меня домашний концерт и где нас ждал Марик Павис.
У Марка большой дом – по моим неискушённым представлениям о жилье – просто огромный. Меня заворожил балкон, я в жизни не видела таких балконов – впрочем, это вовсе даже и не балкон, а настоящая целая крыша, на которой можно сидеть за столом и где под умеренным ветром совсем не жарко, а ночью так вообще небо совсем близко… «У звезд, что так ясны и высоки, есть на земле живые двойники…» (опять же Фрост) - так вот, эти двойники живут на крышах, не на земле, но нет в них ничего холодного, и тепло в глазах, и горячо на сердце – нет, не холодные звёзды живут на этой крыше, а тёплые птицы ))

…И после концерта мы сидели на этой самой крыше, говорили, пели, радовались друг другу, как старые друзья, которые расстались всего лишь на какое-то время и вот опять встретились. Это был тихий, летящий вечер. Это был редкий вечер. Вечер среди лотосов и птиц. Потому что Марк, это лотос)

Спасибо вам всем, кто в этот вечер пришёл и приехал на встречу со мной, и, конечно, моим старым знакомым – Миша Басин и Рома – мне было так приятно снова встретить вас!.. И спасибо Марине Павис за уют и гармонию. Мне с вами было хорошо и спокойно, и радостно – это правда.

дорога в Старом городе
Wszez1czuIA

площадь перед Храмом
mYvmXmIMBuI

3StLGYOeHFE

2ugder7j6Yc

hLpQ5wje9Ew

56JtD7I4vKklQnFqu4llzcmWCdMd-kJlwQr0k1lO4UhA
QoWqMhiEMMA
-oQ6V27QJf0

камни, на которых воины-крестоносцы во время отдыха играли в "крестики-нолики",
BOZlyAmcOCo

ставлю свечку
IfZbSPF2Eh0

Tags: Израиль, друзья, поездка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments