Ну или просто время пришло такое, что вот эти рюкзаки на плечах, гитара на шее, жаркое солнце в рожу и страх перед любой незнакомой пищей вышибает тебя напрочь и не вселяет никакого оптимизма… – но уезжать надо.
Надо, господа, надо – шарахаться от насекомых, спать на кочках, отсиживать попу на пнях, не понимать время - но зато видеть рассвет близко-близко, краски вот эти, запахи, первых птиц, сосны и что-то бесконечно волнующее, когда ложишься в траву, смотришь в небо и думаешь – да нет, не русский ты, не еврей, не американец – ты просто землянин, ты вот с этой земли, ты весь из её воды, её воздуха, из её зимы и лета, её дождей и рассветов, и ты не можешь быть одинок – она тебя держит, даёт дорогу, зовёт к тебе ветер – нет, не одиночество страшно, страшно неведение своей сопричастности к тому, что каждый день даёт тебе жизнь и столько ощущений.
…Брянский лес не суров, он так же болен, как и на всей средней полосе – смотрите внимательно, смотрите по сторонам, когда едете по длинной и утомительной дороге, и вы увидите эту печаль, эти молчаливые и сухие мачты, вы увидите, как исчезает жизнь там, где так недавно её было столько, что казалось нам – так будет вечно.
Я не знаю, какому идиоту пришло в голову упразднить Лесничества. У нас много выходит всего дурацкого, но это хоть как-то, пусть идиотски, но мотивировано. Чем можно оправдать прямое убийство экологии планеты на которой ты живёшь - я не знаю. После пожаров 2010 года оставшийся лес жрёт жук короед, деревья нужно лечить, жука выводить, погибшие деревья убирать, чтобы они не заражали здоровые…. Но государству не до этого, у него вообще какие-то другие цели – и миссию по спасению леса на брянщине взяло на себя местное казачество. С ними мы ходили к роднику на поляну высаживать маленькие ели по специально отработанному методу какого-то биолога, не помню его имени. И теперь я знаю, что где-то там, далеко, растут мои ёлочки.
- Вы вернули мне веру в людей! – крикнула я казакам на обратном пути.
Те заулыбались смущённо, что-то хотели ответить. Но вместо этого стали рассказывать про лес. Они любят свой лес, они знают его. Такие красивые, сильные люди.
вот они.
а в центре - в кепке - Надя Юдина, организатор фестиваля

а это мы сажаем.
смысл метода в том, что вокруг каждого пня должно быть высажено три деревца - корни старого пня подпитывают корни юного дерева; и ещё нужно на определённой глубине посадить и полить воду в ямку и после дерево полить

Фестиваль «Три колодца» в местечке Дядьково на Брянщине – это такой небольшой, уютный и практически домашний фестиваль со своими добрыми традициями, пирогами, которые пекут прямо на поляне, с прекрасной кухней и гостеприимством от всей души (я, к примеру, впервые столкнулась с подобным, когда в письме, предварительно поинтересовавшись «какие напитки вы предпочитаете?» и получив ответ «питьевую активию», я была на весь фестиваль обеспечена этой продукцией и даже сигаретами нужной марки)
Дядькову очень повезло с тем, что там живёт такая энтузиастка, любящая стихи и песни – Надежда Юдина – не первый год взваливающая на себя организацию всего и вся и отвечающая буквально за всё – переговоры, финансы, поселение, встречи-проводы, открытие-закрытие… - и как её на всё хватает, понять трудно…
И такой народ приехал интересный и талантливый – сейчас попробую перечислить, хоть и боюсь кого-нибудь забыть:
Наташа Милованова-Сосновская (Москва), Людмила Катанова (Москва), Виктор Попов и Кирилл Модестов (Москва), «Ключевое слово» (Москва), Андрей Земсков (Владивосток), Галя Семизарова (стихи, Рязань), Вадим Мазецкий (Минск), а ещё Света фамилию не помню и откуда не помню тем более, ну и много кого ещё, приезжих и местных – прошу простить великодушно, что всех перечислить не в состоянии из-за природной склеротичности…
И ещё был на прослушивании местный мальчик Егор десяти лет, с учителем – они играли в две гитары, а мальчик пел – это что-то удивительное, вот растёт исполнитель!.. Пел он «Красного коня», это я помню, а имени пацана не помню )) Он стал лауреатом.
ну вот они тут с учителем

И девочка, местная тоже, начинающий автор – ей только 17 лет, но уже есть своё лицо, своя интонация – что очень важно для автора. Очень надеюсь, что не бросит писать.
вот она -

………
…Вообще с Миловановой-Сосновской проржали полфестиваля уж не знаю на что – на всё, наверное; а Сашку из «Ключевого слова» укусила в руку оса; а девушка Пелагея вытащила из закромов памяти дивную песню про паучка и чуть не стала лауреатом – вот ведь как получается: на прослушивании пела-пела что-то для себя нехарактерное, а в конце всё-таки вспомнила выигрышную песнь и с ней и вышла, и прозвучала замечательно.
Ну и в конце из хулиганского (может и не стоит рассказывать, прошу заранее простить и заткнуть уши тех, кто ненормативной лексики не переносит, но было смешно).
О телепатическом супе.
Сидим с Витей Поповым, смотрим в суп. Вернее, едим борщ.
Тут подлетает некое красивое и не отсюда, воздушное такое, в платье, на каблуках, в глазах романтический бред (зачёркнуто) блеск то есть, и вся такая тр-тр-тр-тр….
Ну мы едим.
- А вот есть среди вас поэты?.. – спрашивает красивое и романтическое.
Мы с Витей на секунду оторвались от супа, но ничего не ответили.
- А вот скажите, мне так надо, так надо!.. – продолжила она, - Какую можно подобрать рифму к слову «лампадка»?..
Попов перестал есть, наклонился к моему уху и тихо произнёс:
- Ну, если следовать логике старого анекдота про поэта и рифмы, то - хуядка.
- Ну вот же!.. - сказала я девушке, озвучив поступившее предложение.
- Ой, нет, это не литературно!.. – всплеснула руками наша романтика.
И тут мы с Витей, положив ложки в тарелки и посмотрев друг на друга, вдруг хором произнесли:
- Ну тохда ЯБЛОНЬКА!..
(Шо это было, я не знаю до сих пор – наверное, это борщ на нас так телепатически подействовал - но мы от неожиданности и смеха чуть не подавились)
- Но яблонька, это же не в рифму! – донеслось до нас.
- Тогда первый вариант… - замахали руками мы…
………..
…Ехала я на фестиваль долго и изнурительно, сначала на автобусе, потом целый день в поезде (хоть и под бодрое щебетание Галки), потом мы ночевали в Дядьково и только уже после этого попали на поляну. Отъезд же мой был спасён деффками из «Ключевого слова» Ирой и Сашей, которые отвезли меня на машине прямо на Щелчок и забросили среди ночи в маршрутку на Иваново.
Спасибо Даргоше, что встретила по приезду, спасибо «Слову» за их прекрасность и отзывчивость, спасибо звукооператору за хороший звук на сцене и спасибо всем, кто приехал, кто пел, готовил, оберегал и участвовал в этом празднике жизни, и так вдохновительно разнообразил и украсил собой это странное, тревожное и, в общем масштабе, совсем невесёлое время.
Наденька, Надя Юдина – ты молодец.
И Дядьково прекрасно и forever
"Ключевое слово"

Галка с внучкой Веркой

на мастерской

поляна

Люда Катанова и Наташа Милованова-Сосновская


Андрей Земсков, Кирилл Модестов и Витя Попов

мы из горла

будущее авторской песни


(фотки в основном г.семизаровой)