Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

о фестивале "Три колодца" на Брянщине

Дороги не делают организм крепче (как и бесконечные стрессы не делают его стрессоустойчивей – только больнее) - но уезжать надо.

Ну или просто время пришло такое, что вот эти рюкзаки на плечах, гитара на шее, жаркое солнце в рожу и страх перед любой незнакомой пищей вышибает тебя напрочь и не вселяет никакого оптимизма… – но уезжать надо.

Надо, господа, надо – шарахаться от насекомых, спать на кочках, отсиживать попу на пнях, не понимать время - но зато видеть рассвет близко-близко, краски вот эти, запахи, первых птиц, сосны и что-то бесконечно волнующее, когда ложишься в траву, смотришь в небо и думаешь – да нет, не русский ты, не еврей, не американец – ты просто землянин, ты вот с этой земли, ты весь из её воды, её воздуха, из её зимы и лета, её дождей и рассветов, и ты не можешь быть одинок – она тебя держит, даёт дорогу, зовёт к тебе ветер – нет, не одиночество страшно, страшно неведение своей сопричастности к тому, что каждый день даёт тебе жизнь и столько ощущений.


…Брянский лес не суров, он так же болен, как и на всей средней полосе – смотрите внимательно, смотрите по сторонам, когда едете по длинной и утомительной дороге, и вы увидите эту печаль, эти молчаливые и сухие мачты, вы увидите, как исчезает жизнь там, где так недавно её было столько, что казалось нам – так будет вечно.

Я не знаю, какому идиоту пришло в голову упразднить Лесничества. У нас много выходит всего дурацкого, но это хоть как-то, пусть идиотски, но мотивировано. Чем можно оправдать прямое убийство экологии планеты на которой ты живёшь - я не знаю. После пожаров 2010 года оставшийся лес жрёт жук короед, деревья нужно лечить, жука выводить, погибшие деревья убирать, чтобы они не заражали здоровые…. Но государству не до этого, у него вообще какие-то другие цели – и миссию по спасению леса на брянщине взяло на себя местное казачество. С ними мы ходили к роднику на поляну высаживать маленькие ели по специально отработанному методу какого-то биолога, не помню его имени. И теперь я знаю, что где-то там, далеко, растут мои ёлочки.

- Вы вернули мне веру в людей! – крикнула я казакам на обратном пути.
Те заулыбались смущённо, что-то хотели ответить. Но вместо этого стали рассказывать про лес. Они любят свой лес, они знают его. Такие красивые, сильные люди.

вот они.
а в центре - в кепке - Надя Юдина, организатор фестиваля
hY1taGT6bM0

а это мы сажаем.
смысл метода в том, что вокруг каждого пня должно быть высажено три деревца - корни старого пня подпитывают корни юного дерева; и ещё нужно на определённой глубине посадить и полить воду в ямку и после дерево полить
Js8EJ2pwimQ

Фестиваль «Три колодца» в местечке Дядьково на Брянщине – это такой небольшой, уютный и практически домашний фестиваль со своими добрыми традициями, пирогами, которые пекут прямо на поляне, с прекрасной кухней и гостеприимством от всей души (я, к примеру, впервые столкнулась с подобным, когда в письме, предварительно поинтересовавшись «какие напитки вы предпочитаете?» и получив ответ «питьевую активию», я была на весь фестиваль обеспечена этой продукцией и даже сигаретами нужной марки)
Дядькову очень повезло с тем, что там живёт такая энтузиастка, любящая стихи и песни – Надежда Юдина – не первый год взваливающая на себя организацию всего и вся и отвечающая буквально за всё – переговоры, финансы, поселение, встречи-проводы, открытие-закрытие… - и как её на всё хватает, понять трудно…

И такой народ приехал интересный и талантливый – сейчас попробую перечислить, хоть и боюсь кого-нибудь забыть:
Наташа Милованова-Сосновская (Москва), Людмила Катанова (Москва), Виктор Попов и Кирилл Модестов (Москва), «Ключевое слово» (Москва), Андрей Земсков (Владивосток), Галя Семизарова (стихи, Рязань), Вадим Мазецкий (Минск), а ещё Света фамилию не помню и откуда не помню тем более, ну и много кого ещё, приезжих и местных – прошу простить великодушно, что всех перечислить не в состоянии из-за природной склеротичности…

И ещё был на прослушивании местный мальчик Егор десяти лет, с учителем – они играли в две гитары, а мальчик пел – это что-то удивительное, вот растёт исполнитель!.. Пел он «Красного коня», это я помню, а имени пацана не помню )) Он стал лауреатом.

ну вот они тут с учителем
ra-iWv_J6Xc

И девочка, местная тоже, начинающий автор – ей только 17 лет, но уже есть своё лицо, своя интонация – что очень важно для автора. Очень надеюсь, что не бросит писать.

вот она -

8zH45htARIg

………

…Вообще с Миловановой-Сосновской проржали полфестиваля уж не знаю на что – на всё, наверное; а Сашку из «Ключевого слова» укусила в руку оса; а девушка Пелагея вытащила из закромов памяти дивную песню про паучка и чуть не стала лауреатом – вот ведь как получается: на прослушивании пела-пела что-то для себя нехарактерное, а в конце всё-таки вспомнила выигрышную песнь и с ней и вышла, и прозвучала замечательно.

Ну и в конце из хулиганского (может и не стоит рассказывать, прошу заранее простить и заткнуть уши тех, кто ненормативной лексики не переносит, но было смешно).
О телепатическом супе.
Сидим с Витей Поповым, смотрим в суп. Вернее, едим борщ.
Тут подлетает некое красивое и не отсюда, воздушное такое, в платье, на каблуках, в глазах романтический бред (зачёркнуто) блеск то есть, и вся такая тр-тр-тр-тр….
Ну мы едим.

- А вот есть среди вас поэты?.. – спрашивает красивое и романтическое.
Мы с Витей на секунду оторвались от супа, но ничего не ответили.
- А вот скажите, мне так надо, так надо!.. – продолжила она, - Какую можно подобрать рифму к слову «лампадка»?..

Попов перестал есть, наклонился к моему уху и тихо произнёс:
- Ну, если следовать логике старого анекдота про поэта и рифмы, то - хуядка.
- Ну вот же!.. - сказала я девушке, озвучив поступившее предложение.
- Ой, нет, это не литературно!.. – всплеснула руками наша романтика.

И тут мы с Витей, положив ложки в тарелки и посмотрев друг на друга, вдруг хором произнесли:
- Ну тохда ЯБЛОНЬКА!..

(Шо это было, я не знаю до сих пор – наверное, это борщ на нас так телепатически подействовал - но мы от неожиданности и смеха чуть не подавились)

- Но яблонька, это же не в рифму! – донеслось до нас.
- Тогда первый вариант… - замахали руками мы…
………..

…Ехала я на фестиваль долго и изнурительно, сначала на автобусе, потом целый день в поезде (хоть и под бодрое щебетание Галки), потом мы ночевали в Дядьково и только уже после этого попали на поляну. Отъезд же мой был спасён деффками из «Ключевого слова» Ирой и Сашей, которые отвезли меня на машине прямо на Щелчок и забросили среди ночи в маршрутку на Иваново.

Спасибо Даргоше, что встретила по приезду, спасибо «Слову» за их прекрасность и отзывчивость, спасибо звукооператору за хороший звук на сцене и спасибо всем, кто приехал, кто пел, готовил, оберегал и участвовал в этом празднике жизни, и так вдохновительно разнообразил и украсил собой это странное, тревожное и, в общем масштабе, совсем невесёлое время.

Наденька, Надя Юдина – ты молодец.
И Дядьково прекрасно и forever

"Ключевое слово"
7bPnJl6SCB4

Галка с внучкой Веркой
i5UOFXF0pME

на мастерской
0w2HHum1_8w

поляна
j8KjjQbkggk

Люда Катанова                             и              Наташа Милованова-Сосновская
JRup9krDF98kZ_bs2f2hpg

Андрей Земсков,  Кирилл Модестов и Витя Попов
ShjbayYKiWk

мы из горла
Jf8pqMH6PMk

будущее авторской песни
MgQe133FI7E
sprLIUOs0KE

(фотки в основном г.семизаровой)



Tags: друзья, жизнь, поездка, фестиваль, фото
Subscribe

  • мама и рай

    Что-то обрыдалась вся над этим видео… Ребята из Дубны, Михаил и Галя Приходько, записали песню на мой стих (музыка М. Приходько). И их друзья,…

  • человечичек

    маленький музыкальный спектакль получился, послушайте

  • Про Кикимору, морковку и вооот таких зверей

    <> Семи-восьмилетки вчера сочинили сказку. Излагаю. Покуда Леший был на карантине, в лесу творилось непонятно что. Особенно отличилась…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments