Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

размышления по поводу

Напишу, чтобы уже больше не говорить на эту тему. Потому что друзья мои во всех сторонах света и по разные стороны конфликта. И я люблю их и не хочу терять оттого лишь, что мы не сошлись во мнении по определённым вопросам. Пройдёт время, и правда всплывёт всё равно, правду скрыть нельзя. И тогда всё всем станет понятно, я надеюсь… Хотя тоже - не факт…

Начать я хочу с одной очень печальной истории, которая случилась давно, больше 20 лет назад, с одной моей знакомой, которая была намного меня старше.
Это был очень хороший человек, светлый, с совершенно идеалистическим мировосприятием, у неё напрочь отсутствовала та часть мозга, которая отвечает за критику. Она верила всему, что ей говорили – она верила друзьям, знакомым, политикам, ЖЭКу. Жизнь щадила эту женщину, её редко обманывали. Она была уверена, что мир прекрасен и нерушим. Она думала именно так.

Но однажды поздним вечером, когда она возвращалась домой, с ней случилось несчастье – трое отморозков затащили её куда-то на пустырь, избили и изнасиловали. И после этого женщина сошла с ума. Картина мира перевернулась для неё, рухнули все идеалы. Ум её понял, что его затолкали в ад, и выхода уже не будет. Ум закрылся, душа помутнела, она впала в длительную депрессию, начала терять связность речи, узнавать друзей. Однажды она вышла в лёгком халатике на улицу в декабре, и ушла далеко. Все потом решили, что это было самоубийство, хотя возможно, что она делала это неосознанно. У неё остались муж, добрейшей души молчаливый человек, и дочь; остались родственники, бывшие коллеги – но пока она была жива, это всё равно не помогло ей восстановить утерянную картину мира – мозг не справился, душа сошла с ума.

Это я к чему.

Видимо, у большинства людей мозг устроен именно так – они просто не могут допустить нарушений в их сложившейся картине мира, ломка стереотипов просто опасна - тогда вырывается другой зверь с бешеными глазами, он должен защищать свой мир, свои представления о нём, свои схемы, свою систему взаимодействия с этим миром. И они будут до последнего кричать «я прав!», «мой мир прав!», даже когда все вокруг будут доказывать им, что это не так. И они будут подводить всё под свою систему координат и оправдывать всё, и свой ЖЭК, и начальника ЖЭКа - даже когда в доме отключат и газ и свет и штукатурка начнёт сыпаться им на голову, они будут говорить, что их дом лучший, а всех этих врагов, которые мешают всем жить и уверяют нас, что это не так – нужно просто уничтожить.

Помните великий фильм Абуладзе «Покаяние»? Каждую ночь кто-то выкапывал труп тирана и ставил у ворот дома его сына. Труп хоронили, но ночью он снова появлялся у ворот – как напоминание о горе, об ужасе, о страшных днях, которые нельзя забывать…

Но народ всё равно будет закапывать прошлое поглубже, народ не хочет аллегорий, не хочет помнить, а уж тем более – каяться. «Хотим помнить только хорошее!» - идеалистический мозг, защита от самоубийства. - Мы правы и только мы, а мы очень хорошие, и такими хорошими можем быть только мы.

«Фантастический реализм», - если пользоваться терминологией Евгения Вахтангова.
Я про тотальную, феноменальную человеческую упёртость: нет, ты скажи, ты с нашими, или всё-таки с нашими?!..

…Беженец из Донецка рассказывает: построил дом, семья, дети. Доделывал погреб, своё хозяйство, всё своими руками. Началась заваруха, в один из дней в дом постучали:
- Открывай, мужик, мы ополченцы, мы тебя защищать пришли!
Мужик открывать не хочет, не хочет, чтобы его помимо его воли защищали.
А те кричат: - Не откроешь, хуже будет!..
Открыл мужик, вошло несколько военных: чеченец, двое русских и украинец. Скомандовали: - Накрывай на стол, и горилки!..
Жена накрыла на стол, вынесла бутыль.
Те наелись, напились, «О, - говорят, - какое хорошее место, да пожалуй, оно и будет местом нашей дислокации!»
Вышли из дома, постреляли в разные стороны для веселья, поржали.
В небе показался самолёт, «защитники» начали палить по самолёту, пьяно ругаясь. Не попали. Поняли, что нужно бежать – похватали пожитки и смылись.
Мужик смекнул, что дело плохо, и вместе с семьёй побежал подальше от дома, да и вовремя – через пять минут от дома не осталось и следа, с самолёта его разбомбили.
- И вот стою я на развалинах своего дома, - рассказывает мужик, - плачу, и думаю: ну и за кого я?.. И что мне делать, и у кого искать защиты?..

С украинцами-то как раз понятно, им хуже всего, у них жизнь разрушилась и всё в голове смешалось – поди разберись.
Но ты-то, сидящий у компьютера на табуретке и рассуждающий про «наш» и «наш-наш», ну сопоставь две картины мира, ну вычлени причинно-следственные связи, ну подумай своей башкой, кто тут, куда и зачем!..

Стараюсь не вступать в споры, усталость дикая, душа изболелась за всё, происходящее в мире. Для чего пишу – не знаю, потому что всё равно никого ни в чём не убедить, потому как, видимо, чревато необратимыми повреждениями головного мозга. И невыносимо жалко людей, простых людей. И вот этот вопрос «куда мы идём?..» - он уже столько времени над нами висит без ответа.

«— Скажите, эта дорога приведёт к храму?
— Это улица Варлама. Не эта улица ведёт к храму.
— Тогда зачем она нужна? К чему дорога, если она не приводит к храму?..»
Т. Абуладзе, ф-м «Покаяние»


Tags: жизнь, размышления, родинамоя
Subscribe

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Чулпан Хаматова

    За последние годы резко увеличился отток наших граждан в другие страны. Уезжают учёные, уезжает молодёжь, уезжает творческая интеллигенция... На…

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • последствия

    …… Много сейчас рассказывают о том, как на кого повлияла пандемия и год взаперти, а так же о последствиях у перенёсших это заболевание. А оно…