Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

такая история...

А вот всё-таки странные с нашим сознанием метаморфозы случаются иной раз, доложу я вам.
Вспомнилась мне на днях такая история.

Был у меня один дружок, талантливый человек, творческий, всё умел – и спеть, и сыграть, и рассказать, и смастерить, и сочинить – в общем, как говорится, дал Господь на полную. Одно в нём только тревожило – уж очень он серьёзно к себе относился, критику с трудом выносил, всегда прав и так далее – обладал завышенной самооценкой одним словом. Всё-то он знал, во всём-то был прав – потому-то и не зря всего сам добился. Ну, мы с этим мирились – человек-то хороший на самом деле, и друзей любит, и что-то придумывает всё время – вот только с юмором к себе относиться не может – ну ведь бывает и такое, ежели характер такой.

Но вот случилось с ним одним непогожим днём происшествие, а именно вписался он как-то неудачно прямо всем мозгом во что-то твёрдое, упал плохо и голову свою повредил. Что-то там сместилось в ней после этого. И понял он вдруг, что он не просто так прогуляться вышел, а что он и есть самый главный человек Вселенной. Спаситель то есть. Ну то есть прозрел.

Чё началось-то, братцы, и не передать.
Там, внутри черепной коробки, мозг сам себе наставил плюсов и начал толкать тело совершать великие дела заради спасения человечества. А спастись оно могло только одним: если выберет его, спасителя нашего долбанутого, в Президенты. И не в какие-нибудь там, а в Президенты Планеты. Директором Мироздания он себя ощутил. Самым, что ни на есть, важным лицом в этом катящимся в бездну мире.

Был у него до этого падения небольшой бизнес, деньги кое-какие имелись. Написал наш дружок программу по спасению Человечества, Цели и Задачи. Напечатал много листовок с призывом голосовать за себя и начал предвыборную кампанию.

Первым делом сходил в гор. администрацию, чтоб всё им там разложить по пунктам. Но охрана к начальству его не пустила, и тогда он понял, что начинать нужно с народных масс. Сел в машину и поехал по деревням бабок за себя агитировать и денег им давать в придачу к листовкам, чтоб они за него, как придёт срок, проголосовали. Изумлённые бабки тащили «сынку» моркву с огорода да разную брюкву – вздыхал тяжело, отказывался, потому как всё у него и так есть, а народ погибает, как жить, не знает – а вот перед ними как раз тот, кто знает всё, вот и план есть.
Деньги бабки брали, голосовать обещали всей душой, всей деревней. Листовки на стенды вешали, где раньше герои труда красовались, на остановки, на деревья даже. Мало ли грибник какой увидит, и поймёт, что у мира свой Президент появился. Да пусть все знают - и грибники, и деревья.

…Ну вот смешно с одной стороны, а представьте, как оно с этим всем нос к носу семье его и друзьям?.. Дружок наш весь в планах, взор горит, от прежнего ума или там творчества какого не осталось и следа – только идея руководит всем его существом, и многословие безумное, которое я и пересказать-то не возьмусь, потому как это тогда уже нужно писать специальный роман…

Покуда его отлавливали отовсюду, да соображали, что делать, он успел не только все деньги на свою предвыборную кампанию угрохать, но ещё и долгов понаделать и прочих бытовых неприятностей. В конце концов положила его жена в специальную больницу для спасителей и президентов, там он успокоился, потихоньку начал к идее президентства остывать…

А вывод из этой печальной истории сделать можно вот какой: ежели относится к своему существованию и творениям своим с полной и присущей серьёзным людям глобальностью, гордясь своей особенностью (красотой ли, талантом - разницы нет), то может такое случится, что шмякнет тебя на дороге прямо по темени какой-нибудь волшебный кирпич, и все-то твои умения враз отпадут, а останется только вот это – горделивая мысль о превосходстве и желание «пасти народы» - и окажешься ты в конце концов в палате с жёлтыми стенами на пружинистой койке в пижаме в клетку, и на тумбочке твоей будет стоять стакан с водой, сквозь стекло которого твой сосредоточенный взгляд будет видеть дно мирового океана…

/…А всё она, господа, гордыня эта... Такая, казалось бы, незаметная вещь, а вот перекрывает собой в удобный момент все другие качества и начинает управлять ослабевшей твоей душой, как ей вздумается… Ну по крайней мере я так думаю – могу и ошибаться, так как не специалист…
А некоторым и кирпича волшебного не надо: так сумеют вознестись в своём превосходстве, что ещё и убедят своею правотою всех вокруг. А это тогда клиническая картина получается. История клинического перевоплощения масс. Да и примеры известны…/


Tags: жизнь, как она есть, размышления
Subscribe

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments