Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Categories:

Рассказ в трёх частях про гостей, дороги и что-то важное

Часть 1.
Гости и дороги
.

А однажды по тебе раз, и соскучились.
И это хорошо и вдохновительно.
Вот так в прошлые выходные приезжали ко мне Ира с Сашей в гости, авторский дуэт «Ключевое слово». А ещё двумя неделями раньше – Наташка Бродская. Ну сначала о ней.


Бродская носилась по ивановской жаре как заведённая, ей носиться не привыкать. Съездили с ней в магазин, где предполагался текстильный рай – ну, видимо, так оно и есть, потому как Натаха даже себе что-то там прикупила. Я же начала подыхать уже при приближении у первому полотенцу. Отметила про себя занавески, которые вполне; дешёвые носки и что-то там ещё - но это умом. Душою же мне это всё было лениво и сонно, не в пример Бродской…
А вечером она меня в город потянула – вот энергии-то. Когда жарко, меня город вообще убивает, все эти его асфальты и дороги. Съездили в центр, прошлись.
Ещё погуляли по местам моего детства, недалеко от дома, где сады и асфальт не проложен – вот там мне уютно и не давит…
В общем, хорошо мы время провели, Натаха себе ещё обувь купила у нас свою, харьковскую – радовалась безмерно. И недорого и качественно. Довольная уехала.

…В тот момент, когда «Ключевое слово» тронулось на своей машине в сторону Иваново и Ира сообщила мне об этом в Контакте, у меня как раз сидела Маша Кочеткова, недавно приехавшая из Москвы и тоже автомобилист. Была пятница – лучшее время для пробок. Маша сказала: «мне недавно подсказали один путь без пробок и как их обогнуть». – «Диктуй», - говорю. Наколотили в Контакт девчонкам новый путь. А они послушные оказались… им и поехали…

В общем, что я хочу сказать тем, кто соберётся к нам в Иваново на машине: ехать по просёлочным дорогам в темноте через Киржач, Ю-Польский и Суздаль всё-таки не резон. Пробок действительно нет, как и нормальных дорог, это во-первых. Ну и проехать лишних 200 км – это тоже на любителя. Такшта приехали девчонки в четвёртом часу утра субботы и совершенно от дороги ошалев…

Часть 2.
Пригорки у Волги.


Вариантов программы на выходные у меня было несколько, и одна из них вполне себе спокойная и пенсионерская. Но деффки хотели приключений. Ну, в общем, в правильном направлении они мыслили, я же тоже приключаться люблю. Тем более у меня была мысль авторов этих не прятать – хотелось, чтобы попели где-нибудь, чтобы народ их услышал.

Накануне приезда гостей я позвонила братьям по приключениям, дабы узнать пути и их последствия и выяснить, где нынче кто. И вот так мы полной машиной девочек («Слово» взяли ещё с собой подружку Ксюшу, а я работала в паре с генератором идей ивановского драм. театра Марьей) двинулись в сторону великой реки Волги в направлении Кинешмы на фестиваль под Наволоки.

По дороге я девчонкам поведала, что к Наволокам у меня особый интерес – несмотря на то, что я там ни разу не была, в некоторой степени они являются моей родиной, так как там (матушка сказала «под пригорком») находится мой отеческий дом, откуда родом мой папенька и где я, собственно, и начиналась. А история была такая.
Помните фильм «Весна на Заречной улице»?.. Ну вот это с матушки моей и списано – по распределению она попала в эти самые Наволоки в школу рабочей молодёжи, где и встретила моего будущего отца, который у неё учился и красивым почерком писал красивые сочинения по литературе, чем и обратил на себя внимание молодой городской учительницы, полной романтизма.

Поженившись, они переехали в Иваново, родили мою старшую сестру, ну а когда в животе у мамы начала толкаться ещё и я, они разошлись по несходству дум и характеров, и папенька полностью растворился с горизонта и больше никто о нём ничего не знал.
Хотелось ли мне его найти?.. – хотелось, конечно, особенно сильно - в детстве. И в юности хотелось тоже. Я часто представляла, как однажды встречусь с ним, что ему расскажу. Мало ли, почему он к нам с сестрой приехать не может. А вдруг он путешественник, или ещё что. До нас ли.

…В Наволоках мы затормозили, вышли на дорогу. Красота неописуемая и кругом одни пригорки. Деревья, холмы.
- Ну и под которым пригорком твой отеческий дом? – спрашивают девчонки. – Ну ты что, чувствуешь что-нибудь внутри… такое?..

Походила я немножко, посмотрела на дорожки, на домики, на холмы.
- Не, - говорю, - чё-то пока не чувствую ничего, поехали на фестиваль.

домики в Наволоках
VrLok5CSZrM

Часть 3.
Фести – аль и дочь начальника милиции.


Выехали за Наволоки и, немного поплутав, попали на гору с опознавательным знаком. На табличке было крупно написано «ФЕСТИАЛЬ» и от руки фломастером вставлена пропущенная буква «В» между «И» и «А». И нам практически сразу здесь понравилось.

EfaNoNeSJYU

Собирались в дорогу и ехали мы так не торопясь, что основная конкурсная программа данного «Фести – аля» уже закончилась, и нас попросили спеть в гостевом концерте… (Намеренно упускаю подробности встреч с друзьями и знакомыми, разговоры и интервью корреспондентам для областной газеты, дабы не удлинять рассказ)

Где-то в семь вечера я вышла к микрофону и спела несколько песен, после чего пригласила дуэт «Ключевое слово».
Встала сбоку полянки, слушаю, радуюсь – и тут подбегает ко мне незнакомая женщина и спрашивает:
- А вы не дочка Юрия Махова?..
Я несколько опешила даже. «Да», - говорю.
Она говорит: - А я его соседка, Советская, 16.
А это наш адрес-то, Советская, 16. Там бабушка и дедушка мои жили.
- Я знаю, что он умер. – тихо говорю я.
А она отвечает да, несколько лет назад.
(А я почему знаю, что отец умер, хоть нам и не сообщал никто – он к маме простится приходил, видение у неё такое было. И потом она мне сказала, что ушёл он. Я помолилась за него тогда. И стих у меня об этом есть – я его здесь помещала, вот оно http://mahavam.livejournal.com/452091.html#comments )
- А что ж вы к нему не приезжали? – спрашивает женщина. – А ведь мы были уверены, что у него нет ни детей, ни внуков…
- Расскажите мне про него, - говорю…

Ну и оказалось, что я – (барабанная дробь) – дочь начальника милиции!.. Авария дочь мента одним словом. И что жил он скромно, в родительском доме, и в городке его уважали. Добра за жизнь не нажил, зла ни на кого не имел.
- А он рыжим был?.. – задала я какой-то глупый вопрос из детства (мама часто вспоминала его рыжие красивые волосы)
- Седым… - ответила женщина.

Я кивнула и почувствовала, как сжалось моё сердце… Как будто я в считанные мгновения улетела на много лет назад… в своё детство… Я увидела себя и отца на берегу, с удочками, а рядом на волне качалась лодка… А потом мы шли вдоль берега, и он держал мою руку… И закатное солнце среди сосен… Как будто бы всё сложилось именно так, и никому и никогда не было больно и одиноко.

Волга
VBW34LJSWPU

закат
iEdzuBA3nxw

Заключение.

…Наволокский зритель девчонок конечно полюбил и раскупил у них все диски, было очень душевно. Организаторы подарили им мешок яблок, местные жители принесли огурцов. Настроение было лирическое.
Мы стояли на горе и смотрели на меняющийся каждую секунду закат. Лучи скользили между деревьев и падали в воду, небо всё время меняло окрас. Мы погрузили яблоки в багажник и тронулись просёлочными дорогами к дому.

…Так как ночью мы у меня дома балагурили, пили коньяк, читали стихи и пели песни, то на следующее утро намеченная поездка в Суздаль отменилась, и планы мирно перетекли из приключенческих в пенсионерские – ну то есть мы поехали на экскурсию в город, из которой я узнала много нового. Впервые встретилась, например, с головой Есенина – до этого момента я думала, что у нас в городе только одна страшная голова – революционерки Ольги Генкиной на ЖД вокзале. Оказалось, что их две. Вторая недалеко от ритуального агентства «Ангел».

Побывали на моей работе, девчонки там даже сплясали.
mkXkF2wPh0M

В старых дворах побывали и там, где я выросла, где моя коммуналка – время прошло, а развалины те же. И железные гнутые качели из моего детства… Но – главное – нетронутые деревья. Но я не знаю уже, помнят они меня, или нет…

это мы идём вдоль моего старого двора
7vTXbsjYbJo

Сашка
JVgcGzfuTxQ

я на лавочке во дворе
SERFwIvjJeo

А это у памятника Аркаше Северному, Саша лежит на его собаке таксе
bsO5bhx8_tg

а тут они силу и ловкость демонстрируют
dh7sX0bDBFk

А потом девчонки уехали обратно в Москву. И до сих пор, по-моему, раздают желающим яблоки, которыми их наградили на фестивале. Это были мои последние два дня отпуска перед выходом на работу. Такие неожиданные и важные для меня два дня.

vVWkLCgqKXAAwCNlZObkx8
а это мы на фестивале выступаем



Tags: жизнь в провинции, рассказ, фестиваль
Subscribe

  • Пасхальное

    Дмитрий Быков …А между тем благая весть — всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда,…

  • вдогон к дню поэзии, замечательное

    Михаил Векслер А. Пушкин – наше всё. В. Ленин всех живее. К тому не зарастёт, За тем не заржавеет. ....... Студентка по имени Люся Живет у…

  • Сны о Грузии

    Сны о Грузии – вот радость! И под утро так чиста виноградовая сладость, осенившая уста. Ни о чем я не жалею, ничего я не хочу – в золотом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments