Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Один день в Москве с двумя дорогами

…Водитель маршрутки собрал с пассажиров деньги за проезд и достал ведомость.
- Имя-фамилию скажите, пожалуйста, - обратился он ко мне.
- Софья Ковалевская, - тут же, не задумываясь, соврала я.
- Отчество? – уточнил водитель.
- Васильевна.
И, пока он старательно записывал длинную фамилию великого математика, я поинтересовалась:
- А Вы нас перекликать будете по приезду?.. Всех ли довезли?..
- Не буду. – ответил водитель и продолжил дальше совершенно спокойно: - Ну а если, скажем, попадём мы в аварию… и не останется от нас ничего… а ведомость-то на пункте отправления лежит… По фамилиям будет ясно…
- Разумно. – кивнула я, подумав о том, что долго же они будут искать Софью Ковалевскую, умершую в 19 веке и вообще в Стокгольме…

- Ну или, скажем, теракт… - продолжал рассуждать водитель.

Я невольно вздрогнула и посмотрела на пассажиров. Пассажиры с тревогой смотрели на меня и мою гитару в чехле. Нужно было как-то разрядить обстановку.
- Ну, или, скажем, нас захватят инопланетяне… - продолжила я логическую цепочку.
Пассажиры смотрели на меня с уже плохо скрываемым ужасом. Я поняла, что ещё одно слово, и они выставят меня за дверь машины.

- Вы, Софья Васильевна, сядьте вон туда к окошку, - сочувственно произнёс водитель и тут же переключился на следующего пассажира. Те уже вопросов не задавали и фамилии у пассажиров были не такие замысловатые, как у меня. А я села и начала внимательно изучать пейзаж за окном, покуда мы, наконец, не тронулись…

Я ехала в Иваново и вспоминала о том, что было со мной в Москве. Ну и дорогу туда опять же в маршрутке… как-то осела она у меня в памяти…
Ехала я в Москву в пятницу вечером, после работы. Сразу за Лакинском трасса плотно стояла – случилась какая-то авария и, по всей видимости, всё это было надолго.
- Пассажиры, выбирайте, - крикнул водитель. – Или мы стоим тут до третьих петухов, или…
- Или, или!.. – тут же выбрали пассажиры, выбирая всё, что угодно, но только не стояние в пробке.
- Ну, если что, я предупредил… - сосредоточенно пробурчал водитель, развернул машину и помчался в строго противоположную сторону, а затем неожиданно свернул куда-то в лес.
День стремительно подходил к концу. Мы въехали в поле, над которым зависла пока ещё не очень яркая луна. Все, кто до этого пытался дремать, на первой же кочке немедленно проснулись и вцепились в подлокотники. Через полчаса подпрыгиваний и созерцаний незнакомых пейзажей я всё-таки подала голос:

- А где мы?? – спросила я у напряжённой спины водителя.
- А-а-а… хрен его знает!.. - выдохнул тот. – Я здесь и не ездил никогда…
Затем водитель достал телефон и заорал в него, как ошалевший:
- Юрик, Юрик!.. Вот тут слева мост, справа деревня – я правильно еду?..
Нас кидало от берёзы к берёзе, пассажиры крестились на показывающиеся за окном церкви и мысленно умоляли Юрика правильно прокладывать наш маршрут – по дороге выяснилось, что у нас ещё и бензин на исходе…

В общем, доехали мы всё-таки до Москвы, пусть хоть и с отбитыми задницами и слегка пошатнувшимся психическим здоровьем… На вокзале меня встретила Даргоша на самокате (у каждого свой вид транспорта) Я прокатилась, было здорово.

На следующий день в субботу в означенное время хороший человек Саша забросил меня на Ростокинский акведук, за что ему большое спасибо – на машине мы долетели довольно быстро. В Москве был День города, всё было ярко, празднично и красиво, много радостных людей, что приятно – да и погода тёплая, солнечная. Всё это мероприятие, на которое меня позвали чуть не за три месяца до оного, называлось «Давайте услышим друг друга». По плану я должна была выступить первой и уехать в ЦАП на свой концерт.

К двум часам на песни бардов ( а бардов предполагалось не знаю сколько, по спискам так миллион) к лавочкам подтянулось несколько старушек и сочувствующих. Ну и Петя Трубецкой ещё подтянулся с Катей и с камерой. Маленькие же Трубецкие песен не возжелали :)

Я спела, дождалась Сашу Иванова, который после своего выступления никак не мог сориентироваться, куда ему идти, запихнула его и Галку Семизарову в машину и мы помчались в ЦАП.

Начало сентября, День города – сразу было понятно, что народу на концерте не должно быть много. Но он всё-таки пришёл!.. Пусть не все, кто пообещал – но те, кто смогли – всё-таки пришли!..

Концерт прошёл духоподъёмно и, знаете, особо приятно, когда ты вдруг неожиданно забываешь слово в какой-то песне (автор, как правило, боится этого больше всего) - а тебе из зала подсказывают текст. Как-то так сразу теплеет на душе…

А Дмитрий Сухарев (между прочим, не только автор текста знаменитой «Брич-Муллы» и других песен, а ещё и Доктор биологических наук!..) подарил мне свою книжку, во как. А я ему свой диск (книжек у меня уже не было - последнюю ухватил А.Костромин для библиотеки ЦАПа)

Спасибо всем, кто пришёл – я это совершенно искренне говорю. И Дедам Морозам отдельное - за переданные подарочки)) И ещё человек по имени Оля подарила мне маленькую Синюю собаку!.. Вот тут они теперь на столе стоят передо мной, синие собаки разных размеров - и радовают глаз ))

…Но самое интересное меня ожидало впереди – администратор Серёжа сказал, что расчёт по деньгам со мною будет не прямо здесь - а там, на акведуке этом. А машины у меня уже не было – уехал дружок мой Саша с половины концерта, так сложилось… Ну то есть я должна была, выпучив глаза, мчаться с рюкзаком и гитарой с Новокузнецкой обратно в этот парк, что за тридевять земель и три остановки пешком от ВДНХ, да ещё и со своей спутанной географией в голове…

В общем, на спасение мне пришли Бродская и Семизарова – без них я бы точно ничего не нашла.
Примчались мы на этот Акведук, а там мать-перемать и нет никого – выяснилось, что все уже празднуют это дело в кафе. Кафе это мы искали по всяким весям ещё часа полтора. Ноги у меня после концерта реально подкашивались – если бы не бодрые девушки преклонных годофф, я бы, конечно, плюнула и не поехала бы ни за какой зарплатой, а сразу же или на автобус до дома, или на чей-нибудь диван отдыхать. Деффки мчались впереди, я же, тихо матерясь, немного от них отставала...

Кафе мы это в конце концов нашли, где я выяснила, что расплатиться со мной должны были в ЦАПе, а они тут не причём. Сил на ещё одну порцию возмущений у меня уже не было и оставалось только одно – дожидаться администратора Сирожу, покуда он после следующего за нашим концерта не приедет на это общее застолье…

Впрочем, положительного было, всё-таки, больше – столько сразу народу повидала – а с некоторыми мы не виделись даже лет 15-ть. Народ пел, выпивал, веселился. Поболтали с питерцами, обнялись с дальними регионами – всех имён перечислять не буду… Ну, значит, правильно, что я сюда вернулась… да и вообще в жизни ничего напрасного не бывает… так здорово, что Синельникова увидела, Светку Ветрову, Фошиных…
Где-то через полтора часа приехал из ЦАПа администратор и сделал то, что мог бы сделать прямо там, не выходя за дверь - вручил мне конверт с оплатой за концерт...

……И ещё одна важная вещь - никто из поющих и веселящихся в зале не знал, в какой стороне находится метро и как из этой тундры выбираться… Но мы до этого метро всё-таки добрались каким-то волшебным образом и вдвоём с Натахой Бродской (которая меня, за что ей отдельное спасибо, не бросила в пути) (Галка же, доведя нас до кафе, тут же развернулась и умчалась в Королёв) в полпервого ночера прибыли на Щелчок к Даргоше…

А наутро вы уже знаете - я села в маршрутку, назвавшись Софьей Васильевной Ковалевской, и бодро помчалась в город Красных ткачей...

(а фотки позже мне обещали...)


Tags: друзья, жизнь, концерт, москва, рассказ
Subscribe

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • 9 мая

    ежегодное теперь уже. сегодня у мамы День Рождения, ей бы исполнилось 85 * * * Вот и май пришёл незаметно. Скоро лето по всем подсчётам. Мама…

  • говорить

    Говорить с человеком, которого больше нет, говорить, замедляя шаг и не помня тем, рядом каркнул ворон – чёрный, как этот снег, ночь приходит в…

  • хочется

    А тут рассказывай – не рассказывай, а тут доказывай – не доказывай, но перед каждым всегда одна своя стена, словно часть слона. И, в общем, лучше,…