Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

о мире и дворе

В третьем классе я завела дневник – Личный Дневник, пример был велик – я хотела стать Лениным. Или Львом Толстым.
У меня был неровный почерк и мало успехов в учёбе. Когда я мыла пол в квартире, я наступала ногой в таз. Я меньше всех сдавала в школу макулатуры, но лучше всех играла в карты во дворе. Вырастают ли из плохих пионеров вожди, и умел ли Лев Толстой мыть полы? Я не знала.

Где-то к двенадцати годам я поняла, что умею складывать слова в рифму и решила, что умру в 26 лет, как Лермонтов. Мне казалось, что для поэта это вполне достаточно – прожить яркую и насыщенную жизнь и умереть красиво в практически пожилом возрасте где-нибудь в горах на дуэли. Правда, само слово дуэль было несколько архаичным, но, возможно, это будет просто борьба за высокие идеалы, и за эти идеалы меня непременно должны были застрелить.
Затем я узнала, что Пушкина убили, когда ему было 37, и решила, что меня убьют за идеалы в 37.

Можно было бы стать доктором, поехать на Сахалин переписывать население и в 42 года умереть от туберкулеза… но я до сих пор не понимаю, зачем Чехов, будучи и так нездоровым, ехал туда на перекладных 81 день, а затем заходил в каждый дом каторжника, чтобы узнать его имя и фамилию. Нет, доктором мне быть не хотелось и на Сахалин не хотелось тоже. А Маяковский вообще пустил себе пулю в лоб – такой исход для меня был исключён – ну, за идеалы пострадать, это почётно, но самому себе размозжить голову – это совсем как-то не укладывалось в моей пионерской голове.

Моей любимой сказкой в детстве была сказка про Нильса. Нильс был плохим мальчиком и стал маленьким человеком. Он стал настолько маленьким, что уместился на спине гуся. Он улетел далеко от дома, чтобы научиться любить. Иногда, чтобы научиться любить, нужно всё потерять.

В детстве и юности мне хотелось жить при коммунизме. Мы, наверное, мало меняемся – мне и сейчас этого хочется. Когда-то давно я поняла, что деньги портят людей, но тогда я ещё не знала, что настолько. Мне хотелось увидеть мир без денег и с великими людьми.

У нас был довольно дружный двор, некоторые учились в одной школе, хоть и в разных классах. Однажды мы оказались в летнем городском лагере при нашей школе – помню «тихий час» в большом спорт. зале, раскладушки, бельё с нашлёпками фамилий, которое мы приносили с собой.
Никто, конечно, не спал – учительница физры ходила по залу и на всех шипела сквозь зубы, пытаясь сделать тихий час тихим – все мы ей смертельно надоели уже в течении года, а тут ещё целый месяц из жизни вон.

Где-то в середине смены нам объявили, что тот, кто соберёт столько-то килограмм подорожника для третьей аптеки, того в награду пошлют в лагерь «Артек», что на море – такая государственная программа поощрения доблестных пионеров. Ну и мы нашей дворовой братвой кинулись собирать.

Собирали в целлофановые пакеты, в мешки для обуви, в какие-то кастрюли – всё равно нужное количество собрать было нереально, да ещё и в городе. Мы этот подорожник во всех дворах ободрали, у всех тропинок и дорог. Ну лёгкий он, зараза.
Тогда Костик предложил: «Давайте поедет кто-то один из нас – вместе одному-то мы как-нибудь насобираем!»
Все задумались. А кто поедет?.. В Артек на море хотелось всем, это было почти что как в космос слетать.
Но Костик хотел в Артек сильней остальных, это было видно – он больше всех с этой полезной травой убивался. И я сказала: «Пусть Костик поедет. А приедет, нам расскажет про море».
Ну ко мне прислушивались вообще-то, так и порешили.

Набрали мы этого подорожника несколько картофельных мешков – много, в общем. Потащили в третью аптеку, счастливые. Думали, сейчас нам путёвку дадут.
А в аптеке мешки наши приняли с радостью, а про Артек сказали, что ничего такого не слышали. И чтобы мы шли разбираться в свою пионерскую организацию – может, там путёвки выдают.

Никаких путёвок нам, конечно, нигде не дали – ну наврали просто так, для азарта и чтоб делом занять. Все, понятно, расстроились - а Костик даже заболел от огорчения…
Эх, дворовая моя братва, далеко ты уже – те, кто собирал тогда для Костика этот подорожник… Все выросли, разъехались, занялись каждый своим… А потом…

Хохотушка Ленка умерла от тяжёлой болезни.
Красавец Серёга от левой водки – добродушный был человек, но выпить любил больше, чем баб.
Молчаливый Вовка погиб в автокатастрофе.
Проныра Женька занимался бизнесом, а потом разорился и повесился.
А самым первым от нас ушёл Мишка – привезли в цинковом гробу из Афгана. Исключительно светлый, добрый был человек. Помню, как стоял закрытый гроб в центре двора, в котором Мишка вырос. И тишина такая, и женщины в чёрных платках вокруг – обнимают крышку гроба, целуют её, гладят. И глухие всхлипы. И мы стоим, и ничего не можем понять: всё такое же лето, всё тот же двор и всё так же скрипят качели…. И откуда-то взялась война. И Мишке – 18 лет…
А Костик… Костик стал военным, уехал… и его тоже уже нет на свете… Сердечный приступ, случилось быстро всё - говорят, быстро…

…Мы когда-то играли в войну, и даже дрались во дворе. Но потом все вместе строили конуру для Рыжей и кормили её щенков. Наша жизнь была полна другого смысла. Там, во дворе, мы учились мириться и прощать, уступать и держаться друг друга. И это было гораздо важнее, чем то, кому достанется путёвка на море, даже если её не существует вообще…

..................................
/ Это текст о мире, если что. И против войны /


Tags: детство, жизнь, рассказ
Subscribe

  • С Днём Победы!

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • С Днём Победы!

  • Гриша, Оля, Саша

    Хороший день 8 мая, а почему – мы это знаем, ведь родились сегодня наши Григорий, Чикина, и Саша! УРА! Поздравляю, дорогие! Живите и творите…

  • Борис Рыжий

    День памяти Бориса Рыжего (8.09. 1974 – 7.05.2001) Он ушёл 7 мая 20 лет назад… Поэт родился в Челябинске, в интеллигентной семье…