Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Category:

шаги Командора -2

...И даже тех, кто прятался, как крот, и даже тех, кому всё было мило, на этот раз, увы, не пронесёт, как было много лет тому, как было когда-то там, в иные времена, за тридевять земель и здесь, по центру… что было там – нам нынче не узнать, и ни к чему теперь давать оценку, -
и ты бежишь, подняв повыше ворот, сквозь город, будто где-то есть другой…
Но всё слышнее поступь Командора и четче очертания его.
Сожмись в кулак, разбейся в многоточья, заройся в снег, запри себя в сундук, но хочешь ты того, или не хочешь, тебя заметят и тебя найдут, и выдернут из хлама и одежды, посадят на холодную ладонь, и над тобою сжалятся, конечно - дадут воды… и выплеснут с водой.

Ты не поймёшь, испуганный и голый, барахтаясь и плача, как дитя, что приключилось, где твой дом и город, и отчего такая темнота, но ты ведь сам!.. остановись и вспомни, заткни свой рот и тихо вспоминай, где был твой дом?.. что ты оставил в доме?.. на миг был мир, на век пришла война… (а ты ведь ничего не помнишь, кроме
пустого дня, которому нет дна…)

Да, будет так и без предупрежденья, без суеты, без выстрела в упор, ты будешь в тень перебегать из тени, и глухо захохочет Командор,
перевернётся всё и выйдет комом, и лопнет, будто шарик на лету - но ты ведь сам!.. – ты выбрал сам, запомни – и эту тень, и дно, и пустоту.

…Как только мир дыхание утратит, любовь свою оставив на войне, его ещё на сколько-нибудь хватит, но очень ненадолго, очень не…
И где-то там, за пройденной чертою – лишь имена на каменной плите - а где ты сам, и где твои герои – какое дело этой пустоте

Tags: стихи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • * * *

    «Изо всех спекуляций самая доступная и оттого самая распространенная – спекуляция патриотизмом, бойчее всего распродается любовь к родине – во все…

  • Великий Норштейн

    15 сентября исполнилось 80 лет Юрию Норштейну — великому, неподражаемому. Счастье, что мы живём с ним в одном времени... Прочитайте этот…

  • Судьба Белого Бима (сеттера Стива)

    15 сентября 1977 года на экраны вышел фильм «Белый Бим, Чёрное ухо», снятый Станиславом Ростоцким по повести Гавриила Троепольского.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments