Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

как оно бывает-то...

Ходила к маме мыть лестничную клетку и сдать дежурство.
Нашла сто один рубль.
Ну то есть сначала рубль, потом сто. Удачно сходила, в общем
Но я не об этом хочу рассказать.

На маминой площадке живут две не очень здоровые бабульки, включая маму, и крепкая семья в расцвете сил – мужчина и женщина до сорока с двумя детьми-подростками.
Женщина из этой семьи на моих глазах выросла - был скромный, ничем не выдающийся ребёнок… да и вообще семья была хорошая и тихая, если не считать деда, бывшего фронтовика, плюгавенького старичка, ненавидящего вся и всех. Ох уж он кровушки-то окружающим попил… Так как над головой его всё время стоял нимб Великой Отечественной, то плохо думать про него не хотелось. Освободитель всё-таки – цветы и уважение, вечная вам благодарность и всё такое. Но ветеран, обладая характером мерзким и вредоносным, где бы ни появлялся, везде умел нарушить покой и испортить всем настроение – и поэтому, когда он наконец-то помер, я так и подумала: «ну наконец-то!..»
И подумала ещё: сейчас начнут произносить над гробом эпохальные речи, оркестр заиграет Шопена, родственники пустят слезу, а покойный будет лежать и знать, что все вокруг врут - все, даже самые родные. А он встать и обругать их уже не сможет. Эх и тошно же будет лежать ему в этом гробу в красивом костюме с медалями!.. А всё уже.

Но не о вредном ветеране хочу я рассказать, а о женщине этой, его внучке, маминой соседке А.
Когда А. выросла и завела семью, отселив родителей куда-то в другое место, она сразу же дала всем понять, что мыть подъезды – дело для неё недостойное. «Я ваших подъездов мыть не буду!» - заявила она, злобно сверкнув дедовскими глазами.
- А они разве только наши, подъезды эти?.. – скромно уточнила моя интеллигентная матушка.
- Вам нравится, вы и убирайтесь! – закончила диалог А. и хлопнула дверью.

А. женщина была видная, красивая, одевалась всегда хорошо. А как рот откроет – мат один да сплошная напасть – ну чисто дедушка-ветеран.
Не стали старухи с ней спорить, так и убирались по-очереди, покуда силы были. Ну а теперь вот дети или внуки помогать приходят.

А прошлой осенью А. пропала совсем – не видно, не слышно, на улице не появляется – а семья закрыто жила, и не узнать ничего. А потом появилась как-то, а рот... заклеен. Бежит А. по улице, а рот платком загораживает и смотрит под ноги.
Оказалось, что попала она в больницу с ужасным заболеванием - раком губы – я первый раз о такой болезни услышала. И вырезали ей всю нижнюю часть лица, и губы отрезали. Ну то есть какую-то щель для глотания пищи оставили, а так – рана сплошная, такой вот кошмар… Конечно, соседи её только жалели и головой качали – несчастье.
…Но, к сожалению, выводов для себя А. никаких не сделала – как только окрепла, опять кричать и рыгать на всех начала, но уже не выходя из дому, а там, за своей дверью. Проходишь, бывало, мимо её двери, а за ней крики, ругань и прочий адъ. И в умении устраивать вокруг себя ад внучка дедушку перещеголяла...
Вот ведь как оно в жизни бывает-то.


Tags: жизнь, как она есть, люди
Subscribe

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Коньково (С.Труханов - М.Кукин)

    Хороший клип Саша Кропачев сделал к 60-летию Серёжи Труханова

  • Думы

    15 апреля День Рождения Николая Гумилёва (135 лет) Один из моих любимых романсов на его стихи. Исполняет Валерий Агафонов Думы Зачем они ко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • просто замри

    Просто замри и не выходи из круга, поезд, перрон, далёкие голоса… А где-то там, у моря, сидит старуха, но ничего не видят её глаза,…

  • Коньково (С.Труханов - М.Кукин)

    Хороший клип Саша Кропачев сделал к 60-летию Серёжи Труханова

  • Думы

    15 апреля День Рождения Николая Гумилёва (135 лет) Один из моих любимых романсов на его стихи. Исполняет Валерий Агафонов Думы Зачем они ко…