Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Сочи, часть 1

На курортах времени нет. Там все часы своими стрелками показывают на фразу «да какая нафик разница!..» Улетаешь от бетона, серого неба, тусклых фонарей – и попадаешь в край зелёных пальм, солнца, огней и сверкающих дорог, где осень не «унылая пора», а вечное «очей очарованье»…

В основной своей массе сочинцы жизнью довольны – еда растёт под носом, дороги и развилки к Олимпиаде сделаны на европейском уровне, электрификация опять же, да ещё плюс разбавленное кавказское население новой рабочей силой со средней полосы.

- А вот этот шикарный санаторий принадлежит Кабаевой, - рассказывают мне.
- А как это возможно вообще? – удивляюсь я.
- Подарок Путина. А вон там и его резиденция.

В Сочи все всё знают и никто ничему не удивляется. Да и вообще Путин молодец – дороги построил и умеет жить на широкую ногу. И всю Россию заставит так жить – где поставит ногу, там и будет жить, в общем.
А до пострадавших во время строительства к Олимпиаде дела и нет никому по большому счёту.
Ну вот снесли власти две тысячи домов, не предоставив людям другого жилья – и народ с детьми, зверьми и скарбом, уныло потыкавшись в суды, растёкся куда пришлось – кто к родственникам, кто на съёмное жильё… Мало кто борется против беспредела – слишком много денег нужно на суды и адвокатов. А у кого деньги были, так те заранее от властей откупились – всего-то и нужно было властям за свой дом 12 миллионов заплатить, и не тронули бы тогда.

Вы думаете, сочинцы ни о чём таком не знают? Да знают, конечно, - но жить, на всё закрыв глаза, удобнее. А жить надо хорошо. Потому что «правда будоражит, а ложь стабилизирует». А ложь в масштабе целого государства делает обывателя практически неуязвимым – со мной же всё в порядке, а отдельные недостатки меня не касаются. Вон, умные товарищи говорят, что правильной дорогой идём. Поэтому нужно закрыть дверь, рот, глаза и уши и правильно идти. А куда, товарищи подскажут… Впрочем, вернусь к рассказу о Сочи.

Здесь я испытала сложные и противоречивые чувства – с одной стороны рай, красота, еда, удобства. Меня практически убедили в том, что Олимпиаду нужно было проводить именно здесь – температурный режим в горах для соревнований по лыжам соответствует нормам именно в Сочи. Выстроена шикарная лыжная курортная зона - мы были на Красной поляне в «Розе Хутор» - ну я не знаю, я не архитектор и не дизайнер, могу только сказать, что всё удобно и красиво. Ну то есть как – чисто, широко, всё ровненько и по европейским стандартам. Я даже на велосипеде там покаталась (велосипед был классный кстати)

DSC03235

дочо Алиса с Анжелой
DSC03226

DSC03225

Хорошая идея с национальной аллеей, где представлено разное национальное жильё. Но аллея была закрыта – на неё после всенародных торжеств напал вечный ремонт.
Ещё были в зоопарке, он там тоже рядом. Залипла у загона с орлами. Один сидел на коряге, как скульптура, долго сидел. Потом не выдержал, сорвался с места, замахал крылами и издал низкий ни на что не похожий звук. Сделал круг, увидел, что свободного неба ещё не завезли, и снова застыл на этой коряге. Остальные орлы ему поддакнули и затихли. А этот у них видимо то ли сторож, то ли командир… Очень терпеливая птица, этот горный орёл. Очень жалко их всех в этой иллюзии жизни и свободы.

вот козлик тут за решёткой
DSC03243

«Олимпийская деревня» пустует, но это, говорят, пока. Все стадионы, кроме самого главного и огромного, востребованы – в Сочи много международных соревнований проводится. На границе с Абхазией выстроен целый город для олимпийских волонтёров, но ни один человек туда так заселён и не был – выстроены были фасады домов для отчёта, внутри же домов ничего нет, жить в них невозможно – так и стоят недостроенные и ни для кого.

Ну а самый абсурд, это, конечно, златокудрый огромный храм, воздвигнутый к Олимпиаде, к которому не ведёт ни одна пешеходная дорога и попасть в который можно только в объезд эстакады в 20 км на машине. Ну или на вертолёте. А так как вертолётов для прихожан не закупили, то и служб там нет – так и стоит только для красы.

hqdefault

(А теперь на минуточку вспомним, сколько людей осталось без крыши над головой – вот какое чувство гордости за родину можно испытывать после этого?..)

Но, несмотря ни на что, испытываешь. Ну не гордости точнее, а потрясение испытываешь - рядом с Поющими Фонтанами. Это, конечно, зрелище, от которого в какой-то момент непроизвольно текут слёзы – балет из воды под «Щелкунчика» Чайковского – представление идёт 10 минут, но это захватывает всё твоё сердце и остаётся в душе.

Описать действо трудно, но я хоть как-то попробую… Сначала разбегаются огни по воде – это гости собираются в большом доме, а дети с нетерпением ждут подарков… Затем начинают танцевать небольшие струи воды - изящно, будто бы пытаясь повторить балетные па – и вдруг один фонтан вырывается вверх, это входит Крёстный Мери и дарит ей Щелкунчика. И все фонтаны тоже вырываются вверх, начинается праздник...

...Наступает ночь, всё затихает, а затем… фонтаны вновь поднимаются, расцвеченные - до неба, и переливаются, обнимая друг друга… – помните, когда комната Мери наполняется лунным светом, стены раздвигаются, и ёлка начинает расти, оживают игрушки и отважный Щелкунчик ведёт солдатиков в бой на Мышиного Короля?.. И вот музыкальная кульминация - Щелкунчик превращается в прекрасного Принца, и все оказываются под звёздным небом и тихо кружатся снежинки и сверкают огни…

Сказочный сон из воды и музыки. Аплодисменты в конце, как в театре. Это красиво, это будоражит, в этом есть искусство и гармония.

(Я не знаю, может, и не этот фрагмент балета был, но мне именно так всё представилось…)

DSC03257
DSC03263
DSC03262
DSC03261
DSC03260

Ну и, конечно, сказочная гостиница, переливающаяся всеми цветами радуги. Как в этом жить, я не понимаю – это всё равно, что жить на кремлёвской новогодней ёлке. Но со стороны ярко и впечатляет – создаётся ощущение бесконечного праздника. Да и вообще обилие огней слегка ошарашивает – мне как-то среди деревьев и в горах было спокойнее и привычнее Smiley

вот эта гостиница
DSC03250
DSC03255
DSC03251

…Но это ещё не всё )
Возила нас с Алиской везде и по всем местам моя старинная подружка Анжелка, и, для тех, кому интересно, продолжение рассказа о Сочи и его обитателях будет чуть позже.

а вот моя любимая осень,
DSC03222

Алиска,
DSC03213

и дети на набережной
DSC03223



Tags: делюсь, поездка, фото
Subscribe

  • блаженнее отдавать

    — Тропа у людей одна: мы все уйдем из жизни. Вчера я, двадцатилетний, бегал по улице Горького — и вот уже завтра умирать. Без…

  • Карина...

    Это очень горькая новость – умерла Карина Аручеан-Мусаэлян, наша Кариночка… добрая, юморная, радостная… Вечная придумщица –…

  • Александр Белов...

    В конце августа, 27-го, умер ивановский художник Саша Белов… Собирались встретиться, звал на свою выставку в художественном музее. Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments