Мария Махова (mahavam) wrote,
Мария Махова
mahavam

Сочи, часть 2.

Самая высокая точка

Мудрецы говорили: хочешь познать истину - заберись на самую высокую гору. Сиди и смотри. Смотри и слушай. И ты поймёшь, что ты – всего лишь часть, что ты слишком мал, чтобы быть целым. Но ты часть неба, часть этой горы, часть этого космоса. Ты не сумеешь управлять ветром, остановить дождь, полететь птицей – для этого ты должен стать ветром, дождём, птицей. И только тогда ты обретёшь целое.


…Самая высокая точка в Сочи – это гора Ахун. По легенде, это гора убыхского бога, покровителя скотоводов. (Где-то читала, что такой национальности, как убыхи, в России больше нет – они все уехали в Турцию… Ну это так, к слову)
Пока я ползла «за познанием истины» на вершину горы по каменным лестницам, то в очередной раз поняла, что я не турист. И не горный орёл. И что сейчас мне будет полный «ахун», слава убыхам. И вообще где мои семнадцать лет.
Анжелка предусмотрительно осталась внизу со своим ноутом – поработать, покуда мы заползём на Ахун поговорить с ветром. Эти деловые люди всегда работают – они намертво прикованы к своим телефонам, компьютерам, мыслям - и я их дико уважаю. Потому что сама я по сравнению с ними вот эта самая стрекоза, которая «ты всё пела? это дело». Да и «стол и дом» у меня практически «под кустом»… Очень, в общем, полезно иногда ощутить себя ветром, если бы не бренное тело. Худенькая Алиска буквально тащила меня на себе, уверяя, что небо уже рядом. И мы его увидели. Правда, было туманно…

DSC03286

я тут на горе
DSC03292
DSC03291

дочо
DSC03301

Не могу сказать, что я познала истину – разве что подумала о вечном с высоты птичьего полёта. Но вот если каждый день в одиночестве совершать маршрут по серым ступеням старинной башни, и выходить к облакам, и смотреть вниз и увидеть себя одновременно и сверху и снизу – то, возможно, какие-то новые грани в себе ты откроешь. То-то меня так в детстве всё время тянуло на крыши новостроек…

Нехорошее место

Когда-то, 12 лет назад, на этом месте в центре Сочи стоял большой дом, и было там целое хозяйство с огородом и прочими делами. И жила в нём армянская семья – мать, отец и десять человек детей – настоящее родовое гнездо.
И вот удумали власти светские и церковные на этом месте церковь построить, а точнее Храм Святого Владимира. И предложили семье покинуть это место, посулив трёхкомнатную квартиру. Семья на обмен не согласилась.

И тогда ночью случился пожар, да такой силы, что и дом, и всё хозяйство дотла сгорело, а заодно и хозяин дома.
Не выдержав горя, жена хозяина повесилась, а детей разобрали родственники, а потом дети поразъехались кто куда, подальше от страшных воспоминаний. Место оказалось свободным и на нём тут же начали строить храм.
Строили его с трудом, долго – постоянно что-то строительству мешало. А когда всё-таки выстроили и расписали «под лубок» прянично и ярко для привлечения туристов, то вдруг заметили, как стала проступать сквозь краску коричневая сетка - как будто огромная паутина спускалась сверху на храм и опутывала его так явно, что приходилось его снова и снова перекрашивать. В конце концов штукатурщики и художники сетку эту как-то замаскировали для общего глазу, и храм открыли.

И вот стоит он, такой красивый и зазывающий, в основном для туристов – те придут, пофотографируются на его праздничном фоне, создадут своей суетой и движением какую-никакую имитацию жизни – и на автобус.
А свои туда не ходят, нет – слишком уж потрясла местных жителей эта история… И молиться они ходят не сюда, а в Храм Михаила Архангела…
А это место считают нехорошим, недобрым – и обходят его стороной и с опаской…

Р.S.
…И я вот думаю: на какую гору, на какую крышу, на какую пальму нужно загнать того человека – чиновника ли, или священника – чтобы увидел он свою жизнь со стороны и ощутил себя не вершителем судеб, а всего лишь частью Вселенной?.. Или ошибались старые люди, веря в то, что изменится тот человек, который был на горе и увидел молчание мира?..
Да и в горе ли дело, в храме ли дело и в том ли, какой ты веры и на каком говоришь языке...
Эх… Пойду-ка я хоть мысленно заберусь на какую-нибудь гору или крышу, где, познав бесконечность Вселенной, побуду ветром и дикой птицей…

.........................................................................

у моря...
DSC03466


DSC03324

вот эта церковь св.Владимира
800

Храм Арх.Михаила
DSC03455

DSC03456

...................................

пока мы были на горе, Анжела внизу в ресторанчике работала и заодно заказала обед.
Анжела и Алиса
DSC03310
DSC03306

там же на горе живёт Дружок
DSC03313

дорога с горы
DSC03337

а это в Сочи какой-то невероятный ресторан с фонтанами и скульптурами и с прозрачным полом, где под тобой течёт река, в который мы зашли просто на экскурсию позырить
DSC03275
DSC03268
DSC03267

......................................

закат...
DSC03469


Tags: делюсь, поездка, рассказ, фото
Subscribe

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • 19 августа 91-го

    Я помню этот день 19 августа 1991 года. Мы с друзьями, институтскими однокурсниками, вернулись из Польши – первый раз в жизни я была за…

  • про логику

    Звоню вчера Маше Федотовой, альтистке своей. Та радостно орёт мне в трубу: – Здорово!! Я как раз тебя набирала, хотела с Днём Рождения поздравить!!…

  • ищу человека

    Вернулась бандероль с книгами, высланная на имя Найденовой Ольги Сергеевны, г. Москва. Ольга, найдитесь, пожалуйста! Ваши (которые мои) книги у…